Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.05 92.05 0.2747
EUR 03.05 98.64 0.6177
Архив номеров

Женская доля

08:47 05.03.2022 16+

С первого взгляда сразу понятно – в молодости Матрена Яковлевна была писаной красавицей. Говорят, что у женщины остаются неизменными глаза, голос и улыбка, и когда улыбается Матрена Яковлевна, становится как будто светлее, а сама она превращается в очень интересную даму неопределенного возраста. Ясные глаза смотрят прямо и чуть-чуть насмешливо, в них нет печали, тоски, сожаления и грусти.
Военное детство
– Я родилась в Сибири, – начала она свой рассказ. – Жили в селе в Новосибирской области, был свой дом, семья, мать, отец, две сестры и брат. Хорошо помню начало войны, мне было 9 лет, помню, как вдруг все женщины села завыли в голос, когда власти объявили, что на нас напала Германия. На следующий день никого из мужчин в селе уже не осталось – все ушли на фронт, и отец тоже. Чтобы хоть как-то прокормить детей, наши матери и бабушки были вынуждены работать в совхозе, трудились круглые сутки, никакой механизации не было – тракторы, автомобили и лошадей забрали на фронт. Моя мама тоже работала – вместе с другими женщинами впрягалась в плуги, сеялки, так обрабатывали землю. Жили впроголодь, хоть не бомбили нас, и то ладно. Единственным развлечением было – послушать репродуктор, сводки с фронта, но они были неутешительными. Когда в село с фронта приходили похоронки, смотреть на горе матерей, жен, детей было невыносимо, и сейчас больно это вспоминать. На моего отца похоронка приходила дважды – первый раз в 1942 году, но потом случилось чудо – от него стали приходить письма. Удивляет, как все это смогла пережить моя мама. В 1944 году на отца пришла уже вторая похоронка, и в этот раз чуда не произошло – он пал смертью храбрых в Польше.

Созидание
новой жизни
В 12 лет я тоже вышла на работу, одеть-обуть было нечего, питание скудное. Но было уже как-то легче – немцев погнали от Москвы, была надежда, что не напрасны наши муки, уже меньше плакали – то ли слезы кончились, то ли мы стали суровее.
После Победы в село вернулись двое мужчин, оба израненные в боях. По радио стала звучать музыка, это был праздник какой-то. Белого хлеба не было, но был мир, сознание этого оглушало. Можно было просто жить! Внешне ничего не изменилось, также пахали землю на себе, но уже не для фронта и победы, а для жизни, для себя и детей. Я окончила школу и техникум, начала работать агрономом. Мирная жизнь налаживалась, началось освоение целинных земель, к нам в Новосибирскую область приехала молодежь со всей страны, организовывались совхозы, строили жилье, больницы, дома культуры. Женский вклад в это дело был огромным. На целине я познакомилась со своим будущим мужем – он приехал из Горьковской области. Работали мы наравне с мужчинами и в поле, и на строительстве.

О празднике 8 Марта
По правде сказать, мы, женщины послевоенной поры, 8 марта как-то и не праздновали. Уже в 70-80 годах я узнала историю Международного женского дня – этот праздник в честь борьбы женщин мира за равноправие. А нам с чем было бороться? В войну наши женщины не только воевали, но и в тылу производили оружие для фронта. После войны отстраивали заново страну – мужчин ведь было мало, их берегли, – смеется Матрена Яковлевна, – вот такое было у нас равноправие! Ох война, война, что же ты наделала, – произносит, темнея лицом, наша юбилярша, – чего им всем от нас надо? Чего лезут все к нам? Чего только мы не пережили – в памяти и потрясения, и война, и работа для фронта и победы, и послевоенное обустройство страны, так жизнь и прошла, – вздыхает Матрена Яковлевна. – Жили с мужем, растили детей, дом построили.
У Матрены Яковлевны трое правнуков, один из них Артем, ученик 1-го класса Большеболдинской средней школы, живет с бабушкой Людой и прабабушкой Матреной, которая рассказывает ему о своей непростой жизни. Бабушка Матрена с малых лет пела малышу старые её любимые военные песни из кинофильма «В бой идут одни старики» и про Стеньку Разина «Из-за острова на стрежень…» и на своем примере воспитывает в подрастающем мальчике любовь к Родине, уважение к старшему поколению и гордость за своих близких, достойно прошедших свой жизненный путь.

Заключение
Как известно, большое видится на расстоянии. С высоты прожитых лет и в силу природной скромности военное поколение, возможно, и не замечает того огромного и бессмертного вклада в наше с вами будущее, которое они сделали, заплатив за это слишком дорогую цену. Они не выживали. Они жили. Жили широко, во всю силу, назло врагам. Когда над страной нависла смертельная опасность, отцы ушли на фронт, оставив матерям самое ценное – своих детей. Мужчины были спокойны, встречая смерть в бою. Их дети были под надежной охраной. Женщины сберегли их, сберегли будущее страны, наше с вами будущее.

Сергей ГАЛЯГИН

66

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom
Yandex.Metrica