16+
Б-Болдино: ночью
USD 27/10 76.44 -0.0224
EUR 27/10 90.45 0.0347

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Летнее трудоустройство несовершеннолетних

      Мы и наши дети30.08.201301101Подходит к концу лето, а с ним и летние каникулы. Это тот период, когда подростки не только отдыхают, но и работают. Временная работа для подростков в период каникул становится довольно популярной в последние годы.

      Летняя работа для подростков – это не только источник финансов, но и способ самоутверждения. Подростки стремятся к самостоятельности, которую родители не всегда могут им предоставить. А работа, пусть даже временная, даёт подростку возможность почувствовать себя взрослым и независимым. Ну, и нельзя забывать о том, что летняя работа приносит дополнительный доход. Даже если родители дают ребенку достаточно «карманных» денег, ему всегда приятно осознавать, что у него есть средства, которые он заработал сам и может тратить по своему усмотрению. «Карманные» деньги нередко делают подростка зависимым от родителей, заработанные самостоятельно – дарят чувство свободы.
      Трудоустройство для подростков полезно и с педагогической точки зрения. Работая, ребёнок несёт ответственность перед работодателем за результаты своего труда. Так что летняя работа позволяет показать себя взрослым не только на словах, но и на деле. Кроме этого, может помочь подростку научиться тратить деньги с умом: приложив усилия, чтобы заработать их, он задумается, как правильно потратить заработанное.
      Хочется подвести итоги трудового лета. На 21.08.2013 года трудоустроено через службу занятости населения 113 подростков, из них 95 – в летний период.
      Основные профессии, по которым трудились подростки, это рабочий по озеленению и благоустройству, разнорабочий.
      Традиционно подростки трудятся в бригадах, организованных при сельских администрациях района. Большеболдинская сельская администрация организовала трудоустройство 22 подросткам (две бригады по семь человек и одна бригада численностью восемь человек), Молчановская сельская администрация – две бригады (пять и шесть человек), Черновская сельская администрация – две бригады по семь человек, администрация Новослободского сельского Совета – одну бригаду из шести человек. Традиционно ребята занимались благоустройством сёл. Первые созданные бригады сажали цветники и ухаживали за ними. Дети из следующих занимались прополкой и поливом. Подростки также подметали улицы, собирали мусор, убирали скошенную траву, собирали сучья и ветки после сильных дождей и ветров, чистили брусчатку.
      Новослободская бригада состояла из ребят, проживающих в разных сёлах, поэтому и трудились они на разных объектах. Ребята из с. Кондрыкина помогали облагораживать кладбище, подростки из с.Н.-Слобода и п.Большевик трудились на пришкольных участках, собирали мусор вдоль дорог в своих родных селах.
      Проезжая по центральной улице с.Ст. Ахматова, можно заметить чистые обочины, что всё скошено и нет придорожного мусора. В этом заслуга ребят из бригады, трудившейся в этом селе. Самым сложным участком была обочина вдоль проезжей части, но ребята, соблюдая все меры предосторожности, выполняли всю необходимую работу и облагораживали село.
      Не остались в стороне от проблемы трудоустройства несовершеннолетних и предприятия района. Традиционно принимают на работу подростков в ООО ПЗ «Пушкинское». Через службу занятости в данное предприятие было трудоустроено 27 человек. Ребята занимались сортовыми и видовыми прополками зерновых культур, уборкой территории и складов. В настоящее время трудятся на току.


      Занятость подростков организована и в ЗАО Агрофирма «Сергеевское». Они приняли на работу девять человек. Мальчики трудятся на току, а девочки помогают готовить семенной материал для хозяйства.
      ОАО Агрофирма «Болдино» тоже приняла на работу двух человек, которые заняты сельскохозяйственными работами.
      В начале лета четыре подростка трудились в Большеболдинском сельскохозяйственном техникуме, они занимались мелким ремонтом и благоустройством территории возле здания.
      Подводя итоги трудового лета, хотелось бы напомнить о конкурсе трудовых бригад. Желающие принять в нем участие могут предоставлять информацию о работе своих бригад в комиссию конкурса по адресу: 607940, Нижегородская область, Большеболдин-ский район, с.Большое Болдино, ул.Пушкинская, 73/а.

      Ольга Власова,
      ведущий инспектор ГЦЗН

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить