16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/04 76.82 0.8043
EUR 21/04 92.29 0.5406

Архив номеров

  • Электриком быть хорошо, а токарем – лучше

    Награждения02.04.2021042За многолетний, добросовестный труд, весомый вклад в социально-экономическое развитие района Благодарственным письмом Министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области отмечен токарь МУП ЖКХ «Коммунальник» Михаил Михайлович ШАШКОВ.

    Церемония награждения проходила в Нижегородском кремле в канун профессионального праздника. Награду передовику вручил министр энергетики и ЖКХ области М.Ю. Морозов.
    М.М. Шашков живёт и трудится в Б.-Болдине с 1990 года и считает его своей родиной, хотя родился и вырос в деревне Ройка соседнего Гагинского района в простой сельской семье. У родителей было четверо детей, и всех они с детства приучали к труду.
    – Мать работала в сельском хозяйстве, а отец был водителем, – рассказывает о себе Михаил Михайлович. – Он и привил любовь к технике, механизмам и прочим железкам. Вместе с ним ремонтировал машину и знал, где что находится.
    После окончания Ветошкинской школы-восьмилетки Михаил поехал в Горький и поступил учиться на токаря при Горьковском машиностроительном заводе.
    – Производственным мастером у нас была Альбина Георгиевна, которая ездила каждый день с Автозавода, – рассказывает М.М. Шашков. – Многому она нас научила. Обучение проходило в производственных мастерских, где теорию мы сочетали с практикой и обучались всем основам токарного производства. Постепенно мастера втягивали нас в работу, а после обучения шли на завод.
    Я попал по распределению в первый цех, он огромный, как и сам завод. В годы войны завод выпустил 100 тысяч пушек, это третья часть от всех произведённых пушек Советского Союза.
    За каждым закрепили станок, и ребята приступили к работе. В основном точили детали из нержавеющей стали, работали по технологической карте и чертежам, выполняли токарную, слесарную, сверлильную, шлифовальную и прочие виды работ.

    – Помню, в один прекрасный момент подходит ко мне наш мастер Вениамин Михайлович и говорит: «Миша, в Ленинграде на ремонте стоит ледокол «Ленин», и ему необходимы детали. А так как марка стали только у нас на заводе, то и делать их поручили нам. Не торопись, работа ответственная, детали сложные, и я знаю, что ты справишься». Точил эти детали я две смены, в результате всё получилось нормально, детали прошли ОТК, и с заданием я справился.
    На машиностроительном заводе М.М. Шашков проработал до армии два года, а практика, полученная там, пригодилась на всю жизнь.
    После армии он вернулся домой и остался поддержать своих родителей, которые уже были в пожилом возрасте. 10 лет работал электриком в совхозе «Ветошкинский». В 1990 году женился и перебрался на родину жены в Б.-Болдино.
    Работал электриком в ДРСП до самого закрытия дорожного участка, затем – в ПМК-385, и тоже строительная организация была ликвидирована.
    Последние шесть лет Михаил Михайлович трудится в МУП ЖКХ «Коммунальник», где была вакансия токаря. В его обязанности входят все виды токарных работ: от резьбы для бригады по водоснабжению до запчастей для ремонта автомобилей.
    – Всё, что круглое, то и точим, – говорит, улыбаясь, М.М. Шашков. – Работа мне знакома с молодости. Навыки, что получил на заводе, не забыл, и они пригодились, поэтому справляюсь без труда, а так как я уже пенсионер по возрасту, мне это ближе и спокойнее.
    Работы токарю МУП ЖКХ хватает всегда, в зависимости от ситуации. Когда в организации были мусоровозные КамАЗы, много деталей приходилось вытачивать для них.
    – В основном у меня работа идёт с чёрным металлом, – рассказывает мастер. – Режем из труб резьбы, сгоны, многое приходится восстанавливать и оттачивать из старого материала, так что без дела не бываю.
    В токарной мастерской у М.М. Шашкова есть всё необходимое для работы: старенький токарный станок 1К-62 1963 года выпуска, сверлильный станок, заточные, наждаки и прочее.
    – Оборудование старое, но хорошее, – говорит он, – и оно ещё послужит не один год. Всего хватает, и всё это помогает на производстве. При случае поломки вовремя всё ремонтирую, и проблем с этим не бывает. Профессию свою люблю и хожу на работу с удовольствием, да и коллектив у нас хороший. Жалко только, что такая профессия на сегодня становится редкой, а молодёжь к нам не идёт. Но пока есть силы, ещё поработаю.
    В коллективе М.М. Шашкова ценят и уважают за отзывчивость и добросовестность, безотказность. Он всегда готов прийти на помощь, не считаясь с личным временем, а порой и выходными.
    А в свободное время он любит заниматься пчеловодством, где главной целью преследует не продажу мёда, а труд и отдых на природе и на свежем воздухе.

    Римма МЕТЁЛКИНА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить