Лента новостей
По благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана в минувшую субботу в храме Успения Божией Матери было совершено архиерейское богослужение.
01.02.2021В Госветуправлении района продолжается бесплатная вакцинация против бешенства кошек и собак, объявленная с 18 января текущего года.
01.02.2021В центральной районной библиотеке имени Пушкина организован и действует видео-лекторий «Мы помним город осаждённый», посвящённый снятию фашистской блокады города Ленинграда, длившейся 900 дней.
01.02.2021
Каталог
Наши партнеры
Радость дарящая
К Дню работника культуры26.03.2021039Благодаря работникам культуры, их идеям и кропотливому труду наши сёла и деревни живут интересной жизнью, благодаря им сохраняются народные традиции, реализуются идеи и проекты, проводятся культурно-массовые мероприятия, оставляющие большой след в душе каждого зрителя.25 марта в России отмечался День работника культуры, и мы предлагаем нашим читателям беседу с культорганизатором Чертасского СДК Светланой Владимировной КАПАДНЕ.
Три года назад она приехала в Большеболдинский район и поступила на работу в сельский Дом культуры.
Постепенно вокруг Светланы Владимировны собрался коллектив единомышленников, появился ансамбль «Ромашки», где с удовольствием поют женщины.
Интересуюсь, чем является для жителей Чертаса и Сумарокова Дом культуры.
− Я считаю, Дом культуры – это место, где можно отдохнуть душой, пообщаться, встретиться с друзьями, побывать в роли артиста или посмотреть творчество своих детей на сцене. А кто-то просто приходит отдохнуть от повседневного быта, − говорит Светлана Владимировна. − В наше время, когда жизнь наполнена бесконечными трудностями, проблемами и заботой, хочется чего-то особенного – светлого и доброго. Надо отметить, что у нас очень талантливые люди. Репертуар мои девочки подбирают сами, костюмы обсуждаем вместе. Мы украшаем зал к праздникам и сообща их готовим. И я благодарна жителям за этот коллективный творческий труд.
Спрашиваю, чем является клубная работа для Светланы Владимировны.
− Для меня это призвание захватывающее, творческое и всепоглошающее. Главное предназначение нашей профессии – дарить людям радость.
Профессия сложная, но интересная, которой я отдаюсь полностью. Кто работает в культуре, тот знает, какой это тяжкий труд: ежедневно быть у всех на виду, общаться и находить контакт с людьми всех возрастов, взглядов и убеждений. Непросто быть на работе вечерами, в выходные и праздничные дни. Нелегко придумывать что-то новое и интересное. Задумки творческие приходят даже когда находишься дома, на отдыхе, в гостях или когда идёшь по улице. Но это приносит большое удовлетворение. Радует, если задуманное воплощается.
Своим творчеством и любовью к своей профессии мы зажигаем сердца, дарим людям хорошее настроение, создаём праздник, открывая заветные двери в мир прекрасного. А наша любовь к зрителю эхом отзывается в их сердцах.
Спрашиваю, а что является важным для клубного работника.
− Важными профессиональными качествами для клубного работника являются организаторские способности, умение налаживать и поддерживать контакты с людьми.
Специалист Дома культуры должен обладать психологическим чутьём: быстро и правильно понимать людей, находить к ним индивидуальный подход, быть тактичным и проявлять педагогическую находчивость. Если человек делает что-то от чистого сердца, с вдохновением, то это не может оставить равнодушным, это завораживает.
Именно этот принцип лежит в основе моей работы – с полной самоотдачей служить культуре. Это то, ради чего следует жить в данный момент.
Интересуюсь, от кого Светлана Владимировна унаследовала прекрасный голос и музыкальные способности.
− Я из музыкальной семьи. Мой папа руководил ансамблем духовых и струнных инструментов (диксилендом), у мамы очень мелодичный голос. Я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, в шестом классе уже играла концерты Рахманинова. Окончила Арзамасское музыкальное училище по классу дирижёрско-хоровое отделение. Преподавала в музыкальной школе в Выксунском районе.
Мечтаю, чтобы в нашем Доме культуры появился театральный кружок. И хотелось, чтобы мечты сбывались.
Мы с директором Дома культуры Натальей Ивановной Калачёвой мечтали о ремонте – Дом культуры отремонтировали, мечтали о кружке по пилатесу – он появился, нам нужны были новые стулья в зал – они тоже были приобретены нашим земляком депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области Н.П. Шкилёвым. Жизнь парадоксальна и спонтанна, но и прекрасна. Она открывается нам в разных красках, и это радует.Ирина ЮРЧЕНКОВА
Ещё по теме:
16.04.2021
«Буду я ходить в больших сапогах…»16.04.2021
Служба важная, служба нужная09.04.2021
Лауреаты премии губернатора09.04.2021
Выполняем государственные задачи02.04.2021
Ключевой шаг к мечте
Комментарии