16+
Б-Болдино: ночью
USD 04/03 73.79 0.2677
EUR 04/03 88.94 0.0653

Архив номеров

  • Не зарастёт народная тропа

    День памяти поэта12.02.202104310 февраля – памятная и скорбная дата в истории не только русской, но и мировой литературы. Это день, когда перестало биться сердце выдающегося поэта, основоположника русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина.

    Вместе со всей страной и мировым пушкинским сообществом болдинцы почтили его память. Несмотря на холодную погоду, народу собралось много и все с цветами в руках.
    Мемориальная церемония по случаю 184-й годовщины со дня трагической смерти поэта началась у памятника А.С. Пушкину в его родовом имении заупокойной литией, которую отслужили клирики храма Успения Божией Матери иерей Андрей Зотов и протодиакон Пётр Кустов.
    По окончании литии отец Андрей отметил, как важно молиться об усопших.
    «Мы сегодня с вами молимся, чтобы Господь упокоил душу приснопоминаемого поэта Александра, – сказал он. – Человек после смерти подобен узнику, сидящему в темнице. Его навещают родные и приносят посылки, которые доставляют ему радость и милость Божию, поэтому очень важно после смерти молиться об усопших и поминать их. По нашим молитвам Господь поможет облегчить их участь. Дай Бог и нам с вами прожить жизнь так, чтобы и после смерти люди о нас помнили и, самое главное, молились».
    В своём слове о Пушкине директор Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» Н.А. Жиркова подчеркнула значимость Великого поэта не только в России, но и в мировой цивилизации.
    – Чем дальше уходит от нас во времени февраль 1837 года, тем отчётливее и яснее мы понимаем, кого потеряла Россия и мировая цивилизация, – сказала Н.А. Жиркова, – и в этом нет ничего парадоксального. Чем глобальнее проблемы, стоящие перед человечеством, тем бескомпромиснее вызовы, на которые должны отвечать народы и страны, тем востребованнее становятся истины и принципы, понятия, которые мы как из волшебной кладовой черпаем из бессмертных пушкинских произведений. Становясь совладельцами этих ценностей, мы выходим победителями из самых страшных бедствий в борьбе с силами зла. Александр Сергеевич Пушкин, оказавшийся в 1830 году в непростой ситуации, связанной с эпидемией холеры, стал болдинским затворником и даровал миру чудо «Болдинской осени».
    Россия и вся планета готовится отметить в 2021 году 225-ю годовщину со дня рождения Пушкина. Для нашего музея эта дата особенно важна. Мы надеемся, что она станет тем переломным моментом, когда упрочатся позиции нашего музея в культурном и мировом пространстве.
    И сегодня, возлагая цветы к подножию памятника поэту, мы снова и снова изъясняемся ему в своей любви, любви к человеку гениальному, чьи пророчества уже сбылись. Народная тропа к Пушкину не зарастает, а для нас, болдинцев, это и ответственность, и честь.
    В 14.45, в то самое время, когда остановилось сердце гениального поэта, присутствующие болдинцы, руководители района и представители общественных организаций почтили память А.С. Пушкина минутой молчания. В знак любви и признательности поэту к подножию памятника были возложены цветы и цветочные композиции в корзинах.
    Памятные мероприятия продолжились в выставочном зале музея-заповедника, где состоялось открытие выставки «Болдинские произведения А.С. Пушкина в иллюстрациях художников ХХ века».

    Римма МЕТЁЛКИНА

    Фото автора и Юрия Табункина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить