16+
Б-Болдино: ночью
USD 04/03 73.79 0.2677
EUR 04/03 88.94 0.0653

Архив номеров

  • Без автолавки не обойтись

    Программа в действии12.02.2021038Функционирование автолавок в сельской местности имеет давнюю историю. Но особенно актуальна её деятельность стала в условиях нынешних рыночных реалий, когда многие торговые предприятия системы райпо, расположенные в дальних сёлах и деревнях, становятся убыточными.

    Если раньше эти убытки покрывались прибылью других производств, то с приходом мощных сетевых торговых центров эта возможность исчезла и остро встала необходимость закрывать убыточные предприятия. А что это такое для малочисленного удалённого населённого пункта, можно лишь предположить. К примеру, кто будет осуществлять торговое обслуживание жителей села Яз, где всего пять человек?
    Или другой пример. В одном из сёл магазин размещён в деревянном здании. Лишь хозяйственные расходы – электроэнергия, отопление, налоговые платежи составляют порядка 100 тысяч рублей в год, не считая зарплаты. Нетрудно посчитать, что это предприятие убыточно. И подобные факты не единичны.
    Что же делать в таких условиях, когда магазин по экономическим показателям существовать не может, а жителей обслуживать надо? Выход один – автолавка!
    Второй год в Нижегородской области действует программа «Автолавка в село», инициированная губернатором региона Г.С.Никитиным. Её значение для потребкооперации обусловлено тем, что половина стоимости автолавки оплачивает областной бюджет. Поддержка значительная, хотя и в этом случае кооператорам нужны немалые средства. Стоимость автолавки составляет 2,2 млн.рублей. Но это единственный выход в сложившейся ситуации.
    Б.-Болдинское райпо с помощью автолавки обслуживает около 30 населённых пунктов в неделю – с понедельника по субботу включительно. В этот список входит и ряд населённых пунктов Кр.Октябрьского района. Имеется график выездов по дням и часам, о чём, естественно, оповещены жители. Более 10 лет обслуживает автолавку продавец с обязанностями заведующей магазином Светлана Ивановна Адушева, которая для многих жителей сёл и деревень является долгожданным и родным гостем.
    Комментарий председателя правления райпо Р.А. Дербенёвой:
    – Бесспорно, что функционирование программы «Автолавка в село» является, пожалуй, единственной возможностью обеспечить всем необходимым жителей сёл и деревень нашего района. Но в эту программу нужно ещё зарегистрироваться, что само по себе непросто.
    В этой связи от имени кооператоров хочется высказать слова благодарности главе местного самоуправления района Алле Александровне Морозовой за то, что мы были включены в данную программу.

    Виктор ОШАРИН

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить