16+
Б-Болдино: ночью
USD 14/10 0 0
EUR 14/10 0 0

Архив номеров

  • Цветочная симфония лета

    праздники2013.08.230986В очередной раз собрал в минувшее воскресенье болдинцев и жителей близлежащих сёл ставший уже традиционным и одним из любимых праздник цветов, который проходит в нашем районе уже более 25 лет.

    Известные цветоводы со стажем и совсем ещё юные спешили в этот день на площадь перед кинотеатром «Лира» с букетами и цветочными композициями в руках. До начала праздника на ступеньках кинотеатра разместилась выставка необычайно красивых цветочных работ с оригинальными названиями. Вот только некоторые из них: «Сундочок с секретом» (М.И.Белова), «Палитра любви» (В.Белова), «Ужин при свечах» (Н.В.Мохрякова), «Маленькое чудо» (Е.Мамыкина), «Симфония лета» (Г.М.Зубкова), «Луковая радость» (В.Ф.Котельникова) и другие.
    Как всегда, активность проявили представители Пикшенской сельской администрации, которые привезли красивые и оригинальные букеты и композиции в национальных красках: «Эрзяночки» (Пикшенский СДК), «Лапоток от бабы Тани» (Т.Н.Туршатова), «Невеста» (Л.Н.Туршатова) и другие.
    Жюри во главе с начальником управления культуры Н.А.Жирковой приступило к работе по отбору лучших из букетов.
    По традиции праздник начался с танца «Вальс цветов» в исполнении участников танцевального коллектива культурно-досугового центра под руководством Л.И.Занкиной.
    Слово для приветствия участников и гостей праздника предоставляется главе районной администрации А.В.Маракову, который отметил, что цветоводов и любителей цветов в районе с каждым годом становится всё больше и больше.
    – Спасибо вам за то, что вы приходите на праздник и делитесь с окружающими той красотой, которую вырастили в своих палисадниках, – сказал он. – Благодарю за атмосферу, которую вы создаёте в Болдине, в результате чего наше село становится с каждым годом всё красивее и уютнее, и в этом есть и ваша заслуга. Вы не только участвуете сами, но и привлекаете своих детей, внуков. Пусть с каждым годом появляются всё новые цветники, которые дают нам радость и хорошее настроение.
    О цветах сложено немало хороших стихов и песен. На протяжении всей программы звучали песни в исполнении С.Мгояна, Е.Егоровой, Т.Лемаевой, А.Жучковой, О.Плашенковой, М.Видяевой, Н.Лудина, Л.Занкиной. А ведущая О.Логинова постаралась сделать так, чтобы на празднике никто не скучал. Собравшимся были предложены загадки и викторины о цветах и растениях, их лечебных свойствах. Назвавшие правильные ответы становились участниками конкурса на формирование лучшего букета или цветочной композиции, на лучшее оформление цветами шляпки.
    Победительницей в конкурсе на лучший букет или композицию стала самая юная участница праздника Настя Филичева, а победительницей конкурса на самую оригинальную шляпку – Людмила Гудожникова.
    Тем временем настал момент подведения итогов. На сцену для вручения наград выходят глава районной администрации А.В.Мараков, зам.главы Б.-Болдинской сельской администрации С.Ф.Лачугин и председатель жюри конкурса цветочных букетов и композиций Н.А.Жиркова.
    За неделю до праздника специальная комиссия, созданная при Б.-Болдинской сельской администрации, объехала Болдино и осмотрела лучшие палисадники и цветники у частных и многоквартирных домов, организаций с учётом оригинальности оформления. Были определены лучшие цветники, цветоводы, учреждения.
    Лучшими цветущими палисадниками названы палисадники у Н.В.Яшиной, С.В.Бываловой, Т.А.Туршатовой, Н.Н.Мараковой, О.А.Вершининой, В.В.Зотовой (ул. Строителей), И.В.Поликарповой, Е.А.Зубатовой (ул. Первомайская), В.Б.Сухановой (ул.М.Пушкинская), Е.И.Некрасовой (ул.Смолина), О.Н.Поляковой, Л.И.Суродиной, Г.А.Итальянкиной (ул.Южная), Т.И.Кочневой, О.В.Назаровой, Е.Е.Долгашовой, А.А.Володиной (ул.Пушкинская), Л.В.Морозовой (мкр.Восточный), Н.Н.Харитоновой (бул.Осенний).
    За оригинальное оформление домов были отмечены А.И.Чичеватов, Т.В.Туршатова (мкр.Восточный), Г.В.Пахомова (ул.Пушкинская), Н.В.Мохрякова (ул.Красная), Т.С.Мохрякова (ул.Пролетарская), Р.А.Дербенёва, Н.В.Шибанова (ул.Смолина).
    Лучшими среди старейших цветоводов названы С.Н.Локтева (ул.Строителей), Т.Н.Шерстюкова (ул.Школьная), Н.П.Ермакова (ул.Кр.Иртыш), В.И.Цыфарова (ул.Кооперативная).
    Среди лучших новостроек отмечены цветники у домов Н.Ю.Дербенёвой (ул.Строителей), Т.А.Морозовой (ул.Кооперативная), О.С.Логиновой (ул.Пролетарская), Т.А.Даняевой (ул.М.Пушкинская).
    Лучшими среди многоквартирных домов стали дом № 6 в микрорайоне Восточный, дом № 85 на улице Красной, дома № 34 и 35 на улице Юбилейной, дом № 25 на улице Кооперативной.
    В селе Аносове отмечены лучшие цветники у Т.А.Молодченковой и А.А.Ульянычевой (ул. Новая), М.В.Зайцевой (ул.Ленина), в Б.-Казаринове – А.А.Мочалиной (ул. Ленина), Н.М.Луконина (ул. Комсомольская), Т.М.Голубковой (ул. Молодёжная).
    Лучшими учреждениями по благоустройству своих территорий названы Б.-Болдинский сельхозтехникум, гостиничный комплекс «Болдино», научно-культурный центр, торговый центр «Престиж», магазин «Натали», районный узел связи, ресторан «Лучинник», кинотеатр «Лира», Б.-Болдинская сельская администрация, районная администрация.
    Среди букетов и композиций жюри определило восемь номинаций. Так, в номинации «В цветах выражаю себя» для опытных цветоводов были названы Т.Н.Чернова («Цветочная рапсодия»), Т.С.Мохрякова («Моя деревня»), Н.В.Мохрякова («Ужин при свечах»), О.Д.Туршатова («Для души»).
    В номинации «Сельские мотивы» были определены А.А.Ульянычева («Нежность»), Н.Филичева («На солнечной поляночке»), Г.М.Зубкова («Симфония лета»), Н.В.Балакина («Летняя поляна»), Л.Н.Туршатова («Невеста»), коллектив Пикшенского СДК («Нежность»).
    В номинации «Национальный колорит» был отмечен коллектив Пикшенского СДК с композицией «Эрзяночка» и Т.Н.Туршатова («Лапоток от бабы Тани»).
    В номинации «Целый мир» жюри отметило работы Т.Клименковой «Уходящее лето», Е.Ливановой «Медовый спас» и Ю.Синевой «Композиция из тыквы».
    За оригинальность отмечены работы В.Ф.Котельниковой «Луковая радость», вышивки лентами М.В.Миняковой «Полевые ромашки», В.М.Седойкиной «Дерево надежды», Е.Мамыкиной «Маленькое чудо».
    В яркой и красочной номинации «Искры радости» были отмечены работы юных участников В.Мохряковой «Солнечный привет» и А.Шерстюкова «Пёстрое многообразие», в номинации «Любовь – огромная страна» – композиции «Признание в любви» Г.Н.Рокуновой, «Палитра любви» В.Беловой и «Жених и невеста» О.Трущенковой.
    Все номинанты получили денежные премии, а участники конкурсов – подарки.
    В заключение праздника все его участники сфотографировались на память вместе со своими букетами и композициями.

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить