USD 24.04 93.29 0.0399
EUR 24.04 99.56 0.1961

Путь служения земле

12:06 03.07.2020 16+

А.Ф. Яшина – одна из тех, кто всю свою жизнь безраздельно отдал земле, верно служа, и оставил на ней свой след. Почти четыре десятилетия безупречно и самоотверженно трудилась она на колхозных полях. Сколько утренних и вечерних зорь, восходов и заходов солнца довелось ей видеть за эти годы!
Любовь к земле, бережное к ней отношение переняла Антонина Федоровна от своих родителей, потомственных хлеборобов Федора Васильевича и Надежды Николаевны Купцовых, которые всю жизнь трудились сначала в своем единоличном хозяйстве, а потом до последних дней своей жизни – на колхозных полях и фермах.
Из собравшихся у сельского магазина в Апраксине дом, где живет Антонина Федоровна Яшина, изъявили желание показать мне многие. Значит, знают сельчане этого известного в свое время на всю болдинскую округу человека. Она удостоена звания «Заслуженный агроном РСФСР», кавалер трех орденов – ордена Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Встретились мы в один из августовских дней 1998 года. Сидим в уютной комнате обыкновенного, ничем невыделяющегося среди других дома. Передо мной по моей просьбе положенные красные коробочки с орденами и медалями, стопки дипломов и грамот – свидетельства трудовых заслуг Антонины Федоровны.
О том, как трудилась на болдинской земле Антонина Федоровна, сказал много лет спустя бывший первый секретарь Большеболдинского райкома партии Н.А. Игошин:
– Антонина Федоровна Яшина была одним из лучших агрономов района. Она трудилась на совесть, с чувством высокой ответственности за порученное ей дело, за успех всего коллектива. Колхоз имени Ленина, где она многие годы работала главным агрономом, всегда получал стабильные урожаи, значительно выше, чем в других хозяйствах района.
Родилась Антонина Федоровна Яшина, урожденная Купцова, 1 июня 1930 года в селе Большое Маресьево Нижегородской области в многодетной крестьянской семье.
Её детство было коротким, оно оборвалось в июне сорок первого года начавшейся войной. С этого момента и исчисляется её трудовой стаж. Она вместе с другими начала трудиться на колхозных полях.
При выборе профессии перед Антониной проблема не стояла. Её жизненный путь – путь служения земле – уже был определен. Она решила стать агрономом.
Окончив Большемаресьевскую среднюю школу, Антонина Купцова поступает на учёбу в Ветошкинский сельскохозяйственный техникум, который окончила в 1952 году.
В том же году произошли изменения и в её личной жизни. Она вышла замуж за учившегося с ней Василия Ивановича Яшина, получившего специальность зоотехника.
Супруги Яшины по распределению были направлены на работу в свой район, в колхоз имени Октябрьской революции – Антонина Федоровна – агрономом, а Василий Иванович – зоотехником.
Но вскоре Василий Яшин был призван в ряды Советской Армии. Отслужив три года, он возвратился в Чертас, где продолжала трудиться его жена.
Колхоз имени Октябрьской революции возглавлял в ту пору Иван Тимофеевич Губанов, человек, хорошо знающий сельскохозяйственное производство, обладающий организаторскими способностями и умением ладить с людьми.
В 1955 году Антонина Федоровна с мужем были переведены на работу в Апраксино, в колхоз имени Ленина. Председателем колхоза в Апраксине был тогда Леонид Александрович Догадин.
После Л.А. Догадина колхоз имени Ленина в Апраксине возглавил Валентин Ильич Кузнецов, местный житель, потомственный земледелец.
– Валентин Ильич был тогда ещё молодым, только окончил сельскохозяйственный техникум, – рассказывает А.Ф. Яшина. – Но он был энергичным, с настоящей крестьянской хваткой. Люди ему поверили и пошли за ним. Под его руководством колхоз из года в год добивался все новых и новых успехов. Работать мне с ним довелось до конца моей трудовой деятельности.
В колхозе имени Ленина А.Ф. Яшина сначала занимала должность агронома. В 1959 году она была назначена главным агрономом хозяйства. Используя уже накопившийся немалый опыт, применяя передовые методы агротехники, обращая особое внимание на качество семян, на внесение удобрений, ей удавалось добиваться в хозяйстве высоких и устойчивых урожаев. Так, в 1965 году в колхозе имени Ленина был получен самый высокий в районе урожай зерновых культур. Урожай озимой пшеницы на площади 100 гектаров составил 21 центнер с гектара, а рожь на площади 150 га дала по 25 центнеров. В этом трудовом достижении несомненная заслуга агронома хозяйства.
За эти высокие производственные показатели указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года Антонина Федоровна Яшина была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
В 1970 году во Всесоюзном социалистическом соревновании по достойной встрече 100-летия со дня рождения В.И. Ленина апраксинский колхоз добился высоких производственных показателей. В этих успехах весомый вклад и главного агронома колхоза. В числе других передовиков района А.Ф. Яшиной была вручена медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
А по итогам 1970 года за успехи в развитии сельскохозяйственного производства указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года главный агроном колхоза имени Ленина А.Ф. Яшина удостоена высшей награды Родины – ордена Ленина.
В 1972 году колхоз имени Ленина получил самый высокий в районе урожай зерновых, в результате чего хозяйство досрочно выполнило план продажи зерна государству. За эти достижения А.Ф. Яшина была награждена орденом «Знак Почета».
В годы девятой пятилетки в 1973, 1974 и 1975 годах ей трижды были вручены значки «Победитель социалистического соревнования».
По-прежнему самоотверженно продолжала трудиться А.Ф. Яшина и в десятой, и в одиннадцатой пятилетке. Свидетельством тому – вручение ей значков «Ударник пятилетки».
За заслуги в развитии сельского хозяйства А.Ф. Яшиной указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1977 года было присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР».
По достоинству её труд был оценен и при освоении Нечерноземья. Антонине Федоровне была вручена медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР».
В 1985 году А.Ф. Яшина вышла на пенсию, но продолжала трудиться еще пять лет в ставшем для нее уже родным колхозе имени Ленина.
(Из книги М.И.Храмова «Прославившие болдинскую землю»)