16+
Б-Болдино: ночью
USD 23/09 76.35 0.0834
EUR 23/09 89.25 -0.2305

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет

      пушкинский праздник поэзии11.06.202001666 июня 2020 года в Большом Болдине состоялся 54-й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. Он проходил в основном в онлайн-формате. Но география его участников не может не впечатлять, как и программа праздничных мероприятий.

      Первым мероприятием праздника стала церемония возложения цветов к памятнику А.С. Пушкину. Впервые в усадьбе А.С. Пушкина в этот день было немноголюдно – эпидемия внесла свои коррективы.
      Однако с самого раннего утра здесь звучала музыка и стихи А.С. Пушкина.
      Собравшихся у памятника поэту приветствовала директор музея-заповедника Н.А. Жиркова. От имени губернатора области и Законодательного Собрания участников церемонии поздравил с праздником депутат ЗС области Н.П. Шкилев. Стихи поэта прозвучали в исполнении детей – учащихся Большеболдинской средней школы им.А.С. Пушкина: Н.Туршатовой, К.Бобика и Д.Черновой. Небольшая инсценировка в исполнении сотрудников музея (М.В. Матвеевой и И.А. Дивейкиной) показала присутствующим, насколько красив и понятен язык болдинской прозы, в том числе повести «Барышня-крестьянка» из цикла «Повести Белкина».


      В День рождения А.С. Пушкина Большеболдинский район посетил заместитель губернатора, министр культуры Нижегородской области О.А. Беркович. Олег Алексеевич встретился с руководителями района и музея-заповедника, осмотрел объекты мемориальных пушкинских усадеб в Большом Болдине и Львовке, научно-культурный центр и гостиничный комплекс «Болдино». О.А. Беркович и заместитель министра Н.Е. Суханова возложили цветы к памятнику А.С. Пушкину. Впоследствии состоялся диалог, на котором обсуждались вопросы, связанные с перспективами развития музея-заповедника и района в целом.


      В 9.30 стартовал Международный Пушкинский марафон «Большое Болдино-2020». Он включал в себя пять блоков и стал без преувеличения самым масштабным мероприятием праздника. В первой его части прозвучали приветствия представителей Международного сообщества Пушкинских музеев из Большого Болдина, Москвы, Михайловского, Кишинева, Калуги, Гурзуфа, Торжка.
      На втором этапе марафона выступления, комментарии, экскурсии на пушкинские темы прозвучали из уст пушкинистов, музейщиков, поэтов-переводчиков И.С. Юхновой (г.Н.-Новгород), Рафаэллы Божич (Хорватия), Е.Н. Калиниченко (г.Донецк), научных сотрудников белорусского музея Адама Мицкевича (г.Новогрудок), Джулиана Генри Лоуэнфельда (США).
      Специально для болдинского марафона свои приветствия и презентации предоставили библиотеки, носящие имя А.С. Пушкина, из Санкт-Петербурга, Костромы, Нижнего Новгорода, Большого Болдина, Кирова. Содержательным было выступление директора, художественного руководителя Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина А.В. Топлова.
      «Пушкин в кругу искусств» − так была озаглавлена марафонная «дистанция», где вниманию всех, зашедших на сайт музея, были предложены фильмы «Пушкин в Молдавии», «Приглашение в Пушкинское Болдино» и третье действие оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» в исполнении артистов Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина.
      А на финише марафона его участники читали Пушкина. Произведения поэта прозвучали в исполнении нижегородских и болдинских школьников и студентов, сотрудников музея-заповедника, финалистов конкурса юных чтецов «Наш современник Пушкин» и актера А.Акульчика.


      Мероприятия праздника проходили на разных онлайн-площадках. В поздравительном блоке с обращениями руководства Большеболдинского района в лице главы МСУ В.М. Кочетова и врио главы администрации А.А. Морозовой, а также директора музея Н.А. Жирковой и настоятеля родового пушкинского храма Успения Божией Матери иерея Евгения Качкина ко всем почитателям творчества А.С. Пушкина Большое Болдино соединилось с теми российскими регионами, поэты и писатели которых неоднократно становились участниками поэтического форума в Пушкинском Болдине. Свои стихи и слова о Великом Поэте всем участникам марафона адресовали мастера слова Дагестана (М.Ахмедов), Ленинградской области (Н.Рачков), Набережных Челнов (Н.Алешков), Москвы (К.Скворцов), Чебоксар (В.Тургай), Н.-Новгорода (Л.Калинина и Я.Кауров), Нижегородской области (Н.Стручкова). Приветствия с Пушкинским Днем России прозвучали от руководства районов-побратимов Республики Беларусь.


      В программе праздничного дня было много и других мероприятий.
      В их числе презентация поэтического сборника «Болдинское братство», во время которой стихи участников Пушкинского праздника поэзии 2019 года прозвучали в исполнении сотрудников Болдинского музея. Большого количества просмотров (более 20 000) были удостоены квест «В мире «Повестей Белкина» и викторина «Я в Болдине писал, как давно уже не писал…».
      Завершился праздничный день концертной онлайн-программой «И жизнь, и слезы, и любовь». Ее подготовили солисты Нижегородского камерного музыкального театра им. В.Т. Степанова.
      Всю программу можно было увидеть 6 июня на сайте музея и в соцсетях. Хотя и сегодня еще можно зайти на сайт музея и посмотреть видеоматериалы праздника. Количество просмотров всех вышеназванных мероприятий более 205 тысяч.
      Подписыватесь на наши страницы в ВКонтакте и Фейсбук.

      Александр Чеснов, редактор музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино»

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить