16+
Б-Болдино: ночью
USD 25/09 77.18 0.8235
EUR 25/09 89.98 0.731

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • «Горжусь, что служил на границе»

      28 мая – День пограничника29.05.20200118Так сказал в нашей беседе водитель МО МВД России «Большеболдинский» Александр Сергеевич НАЛЕВИН.

      Ежегодно на День пограничника Александр Сергеевич надевает зеленую фуражку и идет на встречу с теми, кто в разные годы охранял государственную границу России.
      Александр Сергеевич родился в Большом Болдине и после окончания 10 класса по направлению от военкомата окончил в г.Лукоянове курсы водителей. О том, что будет служить на границе, знал уже перед отправкой 19 октября 1979 года.
      Накануне отъезда из дома вся родня и друзья желали служить хорошо и здоровым возвратиться домой.
      Из Дзержинска новобранцев отправили в Москву, а потом, не сообщая о месте назначения, самолётом – в Киргизию в учебную часть на два месяца, а потом перевели в Таджикистан на Памир, в Горно-Бадахшанскую автономную область в райцентр Мургаб. Там стоял погранотряд. В инженерно-саперной роте Александр освоил профессию мастера по сигнализационной системе. Сигнализационная система была предназначена для обеспечения режима государственной границы, методом охраны протяженных участков с помощью техсредств охраны границы.
      Затем Александра отправили на заставу Чечекты, расположенную недалеко от Мургаба.
      – Наша застава находилась в высокогорье на высоте 3800 метров над уровнем моря, а наблюдательный пост – на высоте 4701 метр, – рассказывает Александр Сергеевич, – воздух разряженный, везде необычная для нас природа: горы, ущелья, равнины. Застава охраняла участок длиной 44 километра. Вначале мы, молодые, изучали свой участок, знакомились с местностью под руководством старослужащих. Они в основном нас и натаскивали, объясняли, что к чему. В наряд ходили по трое, иногда с собакой.
      Помню свой первый наряд. Было немного не по себе, непривычно, волнующе, местность-то другая, непохожая на нашу, ответственность ощущаешь. А потом привык. Наш маршрут пролегал вдоль ущелий, по равнинам. Ночью их освещал прожектор, вдоль ущелий радиолокационные системы охраны перекрывали опасные направления, стояли датчики движения – граница была надежно закрыта, да и мы старались, внимательно проверяли контрольно-следовую полосу.
      На непосредственно прилегающей к государственной границе территории был особый режим. Местные жители передвигались с паспортами с особой отметкой. Иногда к ним приезжали гости и плутали. Мы выводили их куда следует. А так нарушений государственной границы за время моей службы не было.
      Служба разнообразием не отличалась: наряд, ночное дежурство, день отсыпной и опять все сначала – берешь автомат, сухой паек на 12 часов и наблюдение, наблюдение и снова наблюдение. Выходной нам полагался лишь на день рождения, тогда целый день ты был предоставлен сам себе.
      Ежедневно мы бывали на политзанятиях, в определенные часы смотрели по спутниковому телевидению передачу «Время», чтобы быть в курсе политических событий. Досуг – просмотр кинофильмов, по определенным дням баня, глажка формы и подшивание воротничков. Вот так скромно рассказывает о своей службе Александр Сергеевич.
      В это время как раз назревали афганские события, поэтому некоторых сослуживцев с заставы отправили служить в Афганистан.
      – Нас очень радовали письма из дома, – вспоминает Александр Сергеевич. – Мы ждали их, а вот сами писали нечасто, каюсь, наша жизнь казалась нам обыденной. Автолавка приезжала к нам раз в неделю, мы покупали мыло, сигареты, сладости. С местными жителями соседнего кишлака мы общались мирно, знали их всех в лицо, так как их было немного. Нам, болдинцам, повезло, что мы служили на одной заставе втроем, и еще был парень земляк из Шахуньи. Как-то ощущали себя более комфортно, когда свои рядом. Дедовщины на нашей заставе не было. Мы жили все как одна семья. Часто всех вспоминаю.
      Что дала мне служба на границе? Не побоюсь высокопарных слов – путевку в жизнь. Армия научила дисциплине, выдержке, собранности. Я могу сказать, что горжусь тем, что служил на границе.
      За время службы А.С. Налевин был награжден нагрудными знаками «Отличник пограничных войск II степени» и «Старший пограничного наряда».
      После армии Александр Сергеевич проработал полтора года водителем на гражданке, но после встречи с начальником отдела милиции А.А. Шикановым принял предложение о работе в милиции, где и работает уже 37 лет.

      Фото и текст Ирины ЮРЧЕНКОВОЙ

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить