16+
Б-Болдино: ночью
USD 20/10 77.78 -0.1461
EUR 20/10 91.56 0.2488

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Создатель новой породы

      передовики29.04.2020018336 лет составляет трудовой стаж зоотехника-селекционера племзавода «Пушкинское» Татьяны Ивановны КОЧНЕВОЙ, и все они связаны с одним, ставшим уже родным, хозяйством.

      Сколько наград в её семейном архиве – не счесть. Среди них дипломы, почётные грамоты, благодарности своего предприятия, руководства нижегородского «Волготрансгаза», управления сельского хозяйства, Земского собрания и администрации района, регионального ООО «Нижегородское» по племенной работе, Законодательного Собрания и губернатора Нижегородской области, министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Одна из последних была вручена в конце прошлого года, когда Министерство сельского хозяйства Российской Федерации вручило ей медаль и присвоило звание «Почётный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации».
      Недавно Т.И.Кочнева отметила свой юбилей. Всё это стало поводом более подробно познакомить наших читателей с этим удивительным человеком и специалистом.
      С одной стороны, имя этой обаятельной женщины Татьяны Ивановны Кочневой, в отличии от передовых операторов машинного доения, пахарей, комбайнёров и водителей, мало что может сказать широкому кругу читателей. Но с другой стороны, оно хорошо известно в среде специалистов и руководителей сельскохозяйственного производства, экспертов и руководителей соответствующих ведомств, министерств, включая Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
      Вся трудовая жизнь нашей землячки, уроженки с.Чиреси, связана с одним и тем же хозяйством, которое в разные времена называлось по-разному: совхоз, П/Х «Пушкинское» и П/З «Пушкинское». Начав трудиться управляющей и зоотехником отделения, она с 1987 года является селекционером животноводства и в настоящее время занимает должность зоотехника-селекционера известного далеко за пределами Нижегородской области сельхозпредприятия «Пушкинское».
      Так что же стало первопричиной всероссийской известности болдинского селекционера? Сказать, что Т.И.Кочнева профессионал высокого уровня, не достаточно, ибо такой категории работников немало в разных сферах деятельности. Наверное, её можно охарактеризовать как специалиста, обладающего талантом, умноженным на огромный научно-исследовательский труд. И всё это вкупе нацелено только на одно – конечный результат. А если коротко, то её труд направлен на обеспечение максимальной продуктивности дойного стада, то есть на получение «большого» молока.
      Т.И.Кочнева создала, а точнее сказать, научно-практическим путём вывела новую голштинскую породу. На это ушло 23 года интенсивного труда.
      И когда мы видим в сводках высокую продуктивность коров и большой валовой надой в хозяйстве – это и есть конечный результат её труда.
      Но и это ещё не всё. Дело в том, что для того чтобы иметь дополнительный экономический эффект, необходимо поставить на серьёзное производство коров данной породы.
      Для этого пришлось пройти сложный путь признания данной породы на федеральном уровне. И эта работа была проведена и завершилась успешно – П/З «Пушкинское» получило Свидетельство о регистрации данной породы в государственном племенном регистре по разведению крупнорогатого скота голштинской породы.
      Лишь после этого появился повышенный спрос на данную породу во многих регионах России, то есть началась её реализация, а это десятки миллионов рублей.
      Когда в 2008 году Т.И.Кочнева защищала в сельскохозяйственном институте дипломную работу по одному из направлений по племенной работе, председатель комиссии, известный учёный, в присутствии всех членов комиссии так прямо и сказал: «Татьяна Ивановна, Ваша дипломная работа соответствует уровню и степени кандидата сельскохозяйственных наук».
      По заключению соответствующих экспертов племенного дела, специалистов министерства сельского хозяйства работа Т.И.Кочневой по выведению новой голштинской породы – это также уровень кандидатской степени.
      В беседе с нашим известным специалистом я затронул данную тему. На что Татьяна Ивановна ответила коротко и лаконично: «Я занималась этой работой, которая по своему содержанию являлась научной, не для того, чтобы получить степень кандидата. Тем более, что подготовка и защита диссертации – это большой труд, требующий много времени. Я просто люблю свою работу и если понимаю, что способна сделать её эффективной и выгодной для хозяйства, то стараюсь этого добиваться».
      Т.И.Кочнева неоднократный участник всероссийских конференций, частый гость специализированного регионального предприятия ООО «Нижегородское» по племенной работе. Более того, она пользуется высоким авторитетом среди своих коллег, её мнение учитывается при принятии соответствующих решений по племенной работе.
      Но не менее важным является всероссийское признание её заслуг и уважение коллег по работе.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить