16+
Б-Болдино: ночью
USD 01/10 78.78 -0.8998
EUR 01/10 92.43 -0.5935

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Всем миром, всем народом

      Возродим святыню17.04.20200176В селе Знаменка полным ходом идут работы по восстановлению храма в честь святителя Николая Чудотворца, которые начались ещё в преддверии Великого поста. Был доставлен пиломатериал для монтажа стропильной системы, произведена расчистка крыши и сводов от мусора.

      В Прощёное воскресенье в возрождающемся храме в присутствии местных жителей был отслужен молебен на начало всякого доброго делания. Таким образом, призывая благодатную помощь, было положено начало восстановления шатра и других деталей по сооружению кровли храма. Убран наносной грунт и остатки старой кровли, подготовлена площадка для установки шатра и купола с крестом.
      В настоящее время бригада строителей провела работы по укреплению верхней кирпичной кладки, тем самым подготовила пространство для монтажа стропильной системы и установки нового барабана с шатром и куполом. Проведена вычинка и восстановление утраченной кирпичной кладки, сделана сборка основания нового шатра.
      О том, что предшествовало всему этому и какие работы предстоит выполнить, мы беседуем с благочинным Б.-Болдинского округа настоятелем храма Успения иереем Евгением Качкиным:
      − Когда я сам впервые увидел этот храм, то поразился тому, в каком замечательном состоянии он находится. Его малые формы не требуют многомиллионных вложений для восстановления здания. Безусловно, это то место, где наши предки совершали свою молитву. Историческое значение имеет храм и для летописи этого села. Бесспорно, храм нужно возрождать, благословение на его восстановление получено и от владыки Лысковского и Лукояновского Силуана, который, знакомившись с приходскими храмами, объезжал территорию епархии.
      Вначале кроме благих желаний у нас ничего не было, но мало-помалу приезжали друзья, знакомые, осматривали храм. И было принято решение собирать все крохи с тем, чтобы возрождать порушенную святыню.
      Сегодня мало кто придаёт значение тому, что в Большом Болдине практически ежедневно совершаются Божественные литургии, прежде всего, за тех, кто проживает в этом селе. Мы вспоминаем о молитве чаще всего тогда, когда жизнь нас прижимает. Но нужно помнить и о том, что молитва нужна и в Пермеёве, и в Апраксине, и в других сёлах, в частности, и в Знаменке. Это то сугубое прошение к Богу о тех, кто здесь живёт и хочет быть с Богом.
      − Когда был объявлен сбор средств и кто первым откликнулся?
      − Сбор средств был объявлен, когда в Знаменку приезжал сын одного из последних священников – отца Василия Архангельского – Александр Васильевич. Он и внёс первую лепту.
      Поучаствовать в деле восстановления храма изъявили желание наши друзья из общественной организации «Наше Отечество». С их участием мы тоже совершали в храме молебны и панихиды. Неравнодушными остались благотворители проекта «Пушкин в песне», которые практически никакого отношения к Болдину не имеют, но почитают творчество Пушкина и имеют любовь ко Христу, внучки покойного отца Василия Архангельского и другие.
      В храме Успения Божией Матери рядом с иконой Святителя Николая мы поставили кружку для сбора средств для Никольского храма села Знаменка, куда может внести пожертвования каждый желающий.
      Хотелось бы, пользуясь случаем, призвать болдинцев, неравнодушных и нелицемерных людей, которые имеют финансовые возможности, тоже поучаствовать в деле возрождения храма.
      Нужно вспомнить безбожные времена, когда храмы разрушались. Уверен, что во многих семьях были те, кто принимал участие в разрушении церквей на местах. Возрождение святыни – это восстановление справедливости, чтобы загладить грех наших предков.
      Следует вспомнить, что и в старину храмы строились на копейки, на лепту вдовы, возьмём для примера храм Христа Спасителя. Но вместе с тем, это слёзы людей, которые потеряли своих близких, память о тех, кто защищал Отечество. Мы не стремимся к особым временным границам, нам нужно качество сделанной работы.
      − Как отнеслись к делу восстановления храма жители Знаменки?
      − В Прощёное воскресенье мы совершали молебен в возрождающемся храме, и я рад, что люди откликнулись и пришли, приезжали и благотворители. Это то, ради чего стоит восстанавливать храмы. Нужны не золотые купола, а золотые души. Нашли квартиру для строителей, привели её в порядок. Организован сбор средств и продуктов для рабочих среди жителей села. Одна женщина вызвалась готовить им обеды. Дорога каждая копейка, ведь и благотворители – самые простые люди, не миллионеры. Да, они имеют достойную зарплату, но тратят её не на свои удовольствия, а на нужды по восстановлению храма. Я хотел бы пожелать, чтобы такие люди были и в нашем районе.
      − Что в ближайшее время предстоит выполнить?
      − Нам важно вовремя законсервировать храм, сделать кровлю. Один из дорогостоящих моментов – сооружение крыши. Ведь православные храмы это не просто крыша, а свои купола, шатры и т.д.
      Бригада опытных строителей – православных людей – полностью произвела зачистку поверхности, подготовила барабан под шатёр и главку, используя те конструкции, которые выполнены из пиломатериала. Для большей прочности все эти изделия будут обработаны огнебиозащитным составом. Они будут обшиты металлом, как это положено. Будут сделаны монтажные работы по сооружению стропильной системы решётки.
      − Есть ли проект восстановления храма, на основании которого ведутся восстановительные работы?
      − Да, есть проект восстановления храма, выполненный сёстрами Дивеевского монастыря. По поручению главы местного самоуправления района Владимира Михайловича Кочетова, который всячески приветствует все наши начинания и участвует в возрождении храма, выполнена вся необходимая документация. Ведутся работы по выделению земли. На основании сохранившихся чертежей и производственных расчётов и ведётся восстановление храма.
      − К какому архитектурному стилю относится сама постройка?
      − Стиль постройки – неорусский, относящийся к стилю типовых проектов приходских церквей ХIХ века, разработанный архитектором Константином Тоном, автором храма Христа Спасителя в Москве.
      Сооружение храма таково, что звонница устроена в стенах храма, и слуховые окна сделаны для того, чтобы колокольный звон был слышен в округе. Здание весьма продумано и имеет замечательные архитектурные конструкции, где все предусмотрено для населения. Под самим помещением устроен подклет, где можно разместить какие-то технические службы. Храм будет отапливаться, а значит, в дальнейшем службы здесь будут совершаться регулярно. Нам важно, чтобы мы могли сохранять и приумножать число храмов и богослужений на благословенной болдинской земле, помня о том «Где двое или трое собраны во имя моё, там я посреди них».
      – Сколько, по Вашему мнению, продлятся работы для того, чтобы в храме начались богослужения?
      – Сколько продлятся работы, будет зависеть от поступающих средств. Уже истрачена крупная сумма на пиломатериал и начальные работы. Потребовалось огромное количество саморезов, гвоздей, монтажных конструкций. Деньги быстро разлетаются. Предстоит закупить металл для кровли, цемент, кирпич, утеплители, на оплату рабочим и прочие строительные материалы и электромонтажные работы.
      После просушки храма, который много лет был пропитан влагой, мы вставим оконные рамы, подготовленные трудами и заботами Михаила Васильевича Кочетова. Очистим внутри храма и летом начнём совершать молебны с акафистом святителю Николаю.
      – Батюшка, что бы Вы хотели пожелать жителям района, и куда можно приносить пожертвования?
      – Хотелось бы привлечь к этому благому делу и месту всех неравнодушных людей, чтобы мы всем миром смогли поучаствовать в деле восстановления храма. У нас есть предприниматели, люди, которые живут в достатке. Когда приходит время поминать почивших сродников, мы совершаем поминки и думаем о том, как бы лучше людей накормить. Нет лучше поминовения, чем внести пожертвования в то место, где во веки веков будет совершаться Божественная литургия. Для почивших сродников это великое утешение.
      Пожертвования можно совершать в ящик у иконы святителя Николая в храме Успения. За прилавком ведётся тетрадь учёта денежных средств, где вносится фамилия жертвователя и сумма. Для юридических лиц есть банковские реквизиты на храм с пометкой «На восстановление Никольского храма с.Знаменка». Денежные средства не ограничены. Помните, что всякое даяние благо!

       

       

       

       

       

      Подготовила Римма Метёлкина

      Фото предоставлены Евгением Качкиным

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить