16+
Б-Болдино: ночью
USD 19/04 75.55 -1.4273
EUR 19/04 90.46 -1.7705

Архив номеров

  • Когда хобби совпадает с профессией

    К Дню работника культуры27.03.20200292Мария Леонтьевна ХРАПУНОВА работает научным сотрудником Большеболдинской картинной галереи с 2011 года после окончания Нижегородского государственного лингвистического университета, по специальности искусствовед. Она считает необходимым и очень важным пластом работы демонстрацию творческих работ художников.

    Первый день на работе Мария помнит хорошо. К этому моменту уже имела представление о том, чем нужно будет заниматься. Картины, которые хранятся в фондах, ценит все, а их более 600.
    – В обязанности научного сотрудника картинной галереи входит написание и проведение экскурсий, оформление и организация выставок, формирование экспозиций. Причём формирование экспозиций самая сложная часть работы, – рассказывает Мария, – когда привозят картины для выставки, нужно расположить их таким образом, чтобы выставка гармонично воспринималась, носила законченный характер, а картины перекликались по теме и не выбивались из общего фона.

    Написание статей в районную газету, описание картин, оформление их для хранения в фондах также входят в наши обязанности.
    Интересуюсь, может ли Мария Леонтьевна рассказать о картинах, которые находятся в фондах.
    – Не обо всех, потому что большая часть фондов была создана до моего прихода на работу, но те, которые поступили при мне, я хорошо знаю, – продолжает Мария Леонтьевна, – потому что общалась с художниками лично, когда они приезжали в Болдино. Иногда работы художников передают в дар через кого-то, и нет возможности пообщаться с автором. Спрашиваю, как выстраивается работа с профессиональными сообществами и художниками.
    – Мы тесно сотрудничаем с Нижегородским, Чувашским, Мордовским отделениями Союза художников, – говорит М.Л. Храпунова, – это общение началось с подачи бывшего заместителя главы районной администрации Александра Сергеевича Чеснова и бывшего начальника управления культуры Нины Анатольевны Жирковой.
    Мы приглашаем художников, когда организуем пленэры в Болдине, иногда художники сами выступают с инициативой приехать в к нам, тогда мы составляем программу их пребывания. Иногда авторы картин после общения с нами или пленэров дарят картины нашей галерее. Таким образом пополняются фонды. У нас хранится самая дорогая работа заслуженного художника России Ревеля Фёдорова «Там, в тиши уединения».
    Интересуюсь, чем является, по мнению Марии Леонтьевны, картинная галерея для болдинцев.
    – Это место, где можно узнать что-то новое, провести досуг, в том числе семейный. Это своеобразный культурный центр, куда хочется прийти и пригласить своих родственников. Картинная галерея должна присутствовать в туристических маршрутах гостей Болдина как одна из достопримечательностей нашего села.
    Спрашиваю, какие мероприятия проводятся в картинной галерее.
    – У нас проводятся презентации выставок с привлечением творческих коллективов. Также организуются часы искусства для школьников и пенсионеров и всех желающих. Например, такая форма работы, как час исторического портрета, появилась у нас совсем недавно, но уже зарекомендовала себя с положительной стороны. Рассказываем о человеке, изображённом на портрете, о его вкладе в развитие района, его достижениях.
    Большеболдинская картинная галерея принимает участие в крупных всероссийских акциях, таких, как «Ночь искусств», «Ночь в музее».
    Предлагаю Марии Леонтьевне нарисовать несколькими красочными эпитетами портрет картинной галереи через несколько лет.
    – Ой как интересно! – удивляется Мария Леонтьевна, – попробую! В будущем картинную галерею вижу как современное, успешно развивающееся учреждение культуры, интересное для посетителей и представляющее широчайший спектр выставочных, творческих и просветительских программ. Это центр реализации всевозможных проектов, в том числе и смежных, не связанных исключительно с изобразительным искусством. Это центр притяжения для всех, кто ценит и любит культуру.
    Мечта М.Л. Храпуновой – увеличение фонда картинной галереи и выставочных площадей, где можно демонстрировать не только болдинские выставки, но и привозные, чтобы учитывать пожелания самих болдинцев.
    – Мне хотелось, чтобы у нас было больше посетителей, тогда работа будет насыщеннее, – говорит Мария Леонтьевна, – моя работа очень увлекательная, постоянно приходится общаться с интересными людьми, изучать работы известных художников. Склонность к искусству пошла из-за того, что у меня есть увлечение – я рисую для себя, как говорится, «в стол». Поэтому моё хобби совпадает с профессией.

    Фото предоставлено картинной галереей

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить