Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 94.09 -0.232
EUR 19.04 100.53 0.2529
Архив номеров

Пушкин – на все времена. Музей и карантин. Скажем «Нет» праздности

11:21 27.03.2020 16+

Впрочем, давайте лучше поговорим о том, что и кто помогут нам победить это невиданное доселе чудовище – коронавирус.
К Пушкину мы обращаемся по самым разным поводам. В горе и в радости. И каждый раз убеждаемся в том, что у него есть ответ на любой вопрос. Ведь гению процесс старения не угрожает. И языкового барьера для него не существует.
Что же посоветовал бы Поэт нам, сегодняшним россиянам, оказавшимся в ситуации, подобной той, что пережил он сам осенью 1830 года?
И еще: чем живет сегодня жемчужина Нижегородчины – Пушкинское Болдино и Болдинский музей Великого Поэта, закрытый наряду с другими очагами культуры России в эти дни для посещения?
Для Пушкинского Болдина в сегодняшней непростой ситуации нет в принципе ничего нового. Все повторяется. Как и 190 лет назад, когда А.С. Пушкин впервые приехал в родовую болдинскую вотчину. Что происходило вокруг? Эпидемия. Карантин. Кордоны.
Ну, а если серьезно, то введение ограничительно-запретительных мер, конечно, осложняет нам жизнь. Ведь болдинская земля – это место, которое действительно лучше хотя бы раз увидеть, чем десять раз о нем услышать. Наш музей уникален прежде всего своей мемориальностью. Среди объектов показа – подлинный дом Пушкиных. Именно в нем останавливался поэт во время приездов в Болдино. Рядом – родовой храм Пушкиных – Успенский собор, построенный дедом поэта и освященный в год его появления на свет – в 1799 году. В девяти километрах от болдинской усадьбы – во Львовке – также подлинный дом старшего сына поэта Александра Александровича Пушкина, в котором находится музей литературных героев «Повестей Белкина». Конечно же, все это надо увидеть. Как и построенный уже в начале этого века научно-культурный Пушкинский центр с картинной галереей, прекрасными залами, где реализуются замечательные проекты, один из которых – «Балы Пушкинской эпохи» – пользуется особой популярностью среди многочисленных гостей Пушкинского Болдина.
Сейчас, когда доступ туристов к этим достопримечательностям ограничен, мы вынуждены искать иные возможности, чтобы и наш музей, и Пушкинское Болдино продолжали выполнять возложенную на них высокую миссию по пропаганде творческого наследия великого поэта.
Мы, конечно, специально не готовились к ситуации карантина, но уже несколько лет активно развиваем представительство музея в Интернет-сайте и страницы в социальных сетях. И так получилось, что как раз в начале марта на сайте музея появились виртуальные экскурсии по усадьбам музея в 3D формате. С помощью очков виртуальной реальности или самого обычного компьютера можно совершить интересное путешествие по усадьбе Пушкиных в Большом Болдине, по дому, где жил Александр Сергеевич Пушкин. Можно «побывать» и в усадебных постройках, и в часовне Архангела Михаила, и в музее сказок, а также во Львовке в музее «Повестей Белкина», и в музее «Церковно-приходская школа». В ближайшее время мы добавим в эти туры звуковое сопровождение – рассказ экскурсовода.
Кроме того, мы продолжаем пополнять фильмотеку музея снятыми в Болдине как короткометражными, так и полноценными художественными фильмами о Пушкине с участием известных российских актеров и поэтов: Иннокентия Смоктуновского, Олега Янковского, Александра Збруева, Булата Окуджавы и других. Многим зрителям эти фильмы знакомы. В их числе – «Храни меня, мой талисман» (1986 г.), «Болдинская бессонница» (1988 г.), «Болдинское притяжение» (1980 г.), «Болдинская осень» (1974 г.). Можно посмотреть и фильмы нижегородских авторов Юрия Немцова и Антона Белоусова «Отражения» и «Приглашает Болдино», снятые в 2019 году. Последняя работа творческого дуэта стала номинантом XII Открытого Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли» (в г.Самара) в номинации «Времена не выбирают».
Сайт музея найти просто – набрать в любом поисковике «музей- заповедник Болдино».
У музея есть страницы в соцсетях ВКонтакте и Фейсбуке, где мы регулярно размещаем интересную информацию о музее и Пушкине. Мы думаем, что такую информацию вряд ли где-нибудь еще можно найти.
В декабре прошлого года у нас появился новый Интернет-проект. Студены нижегородского кампуса Высшей школы экономики, с которым мы сотрудничаем почти три года, придумали проект для молодых активных пользователей интернета – мультимедийное приложение к сайту музея-заповедника «Болдино».
Идея проекта – создать образ популярного блогера, каким мог бы стать Пушкин, если бы жил в наше время. Мультимедийное приложение предназначено для развлекательного просмотра познавательной информации о Пушкине и музее. Предполагаем, что такая подача информации привлечет молодых людей, которые не привыкли читать длинные тексты (это 70% аудитории) и соответственно мало знают о Пушкине (поскольку сегодня подобных текстов о Пушкине в интернете практически нет).
В условиях карантина мы планируем также записать лекции наших научных сотрудников и выложить их на сайте. Пусть никого не пугает сама форма подачи – «лекция». Материал накоплен и будет предложен интересный. Это исключительно авторские работы.
А сейчас о том, что посоветовал бы нам Александр Сергеевич. Великий парадокс – та холерная болдинская осень, с ее одиночеством и безнадежностью, стала одним из самых счастливых моментов в его творческой судьбе. Хотя и самым тревожным.
В начале октября 1830 года Пушкин напишет невесте из Болдина в Москву: «Въезд в Москву запрещен…Во имя неба, дорогая Наталья Николаевна, напишите мне…Скажите мне, где вы?...Добровольно подвергать себя опасности заразы было бы непростительно…Порядочные люди должны принимать меры предосторожности, так как именно это спасает их, а не их изящество и хороший тон».
Вот один из советов поэта, с которым нельзя не согласиться.
Второй совет – нужно и можно в любой ситуации находить для ума и сердца достойные занятия. Ведь он был также прав, когда говорил: «Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная». Творите, читайте, общайтесь в режиме «онлайн».
И, может быть, последнее. Также поэту принадлежит одна небезынтересная фраза – «Мы ленивы и нелюбопытны». И это вовсе не о лени и нелюбопытстве всего русского народа. Под любопытством необходимо понимать интерес человека к жизни, ко всему, что происходит вокруг тебя. То есть любопытный человек, в первую очередь, активный человек. А наше общество всегда нуждалось в активных его членах. А праздность – не для нас.
В сегодняшней ситуации с карантином для всех нас – самый разумный выход работать с удвоенной энергией (в этом плане есть достойный пример – запертый в Болдине эпидемией холеры Поэт). Ну а мы, музейщики, живем надеждой, что все это (я имею в виду коронавирусную осаду) однажды закончится и Пушкинское Болдино вновь примет почитателей Пушкина – россиян и жителей ближнего и дальнего зарубежья.
Что ж, друзья, подводим итоги. Берегите себя! Творите! Читайте! Будьте активными! Всем доброго здоровья и удачи!

Нина ЖИРКОВА,
директор музея-заповедника
А.С. Пушкина «Болдино»

399

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom
Yandex.Metrica