16+
Б-Болдино: ночью
USD 27/05 0 0
EUR 27/05 0 0

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • «Эрзянь Лисьмапря»

      Фестивали2013.08.020822III межрегиональный фестиваль мордовской национальной культуры под таким названием, проходивший в Лукояновском районе недалеко от с.Новоселки, был направлен на сохранение и популяризацию национальной культуры и традиций мордвы, укрепление межнационального и межрегионального культурного сотрудничества.

      В нём приняли участие самодеятельные творческие коллективы из Республики Мордовия, Республики Татарстан, г.Самара и районов Нижегородской области. Большеболдинский район представлял фольклорный ансамбль «Чилисема» (с.Пикшень).
      Ежегодно на фестивале проводятся обряды открытия национальных мордовских деревянных скульптур, изображающих покровителей полей, лесов, воды. В этом году возле родника состоялось открытие двух фигур: спящего старика, покровителя дома, и лебедя («Иненармунь» − божья птица), покровителя семьи. Их открытие сопровождалось свадебным мордовским обрядом, который показал профессиональный ансамбль «Ламзурь» из г.Саранска.


      Во время фестиваля также прошёл обряд на кургане, куда традиционно все гости привезли землю со своей родины и ссыпали её в определённое место. Вокруг кургана обнесли зажжённую родовую свечу в деревянной ладье под тревожный звук зова торамы (мордовский инструмент, напоминающий трубу, выполненный из бересты).
      Наш ансамбль «Чилисема» принял участие в концерте. Всех гостей очень порадовало выступление нашей юной участницы Насти Ежовой. Она пела песню «Пель» (тучка). Руководитель культурного центра «Ялгат» М.И.Безаев сразу после выступления вручил ей подарок. А.Масленников исполнил песню «Самсон лялей» и играл на гармони. Его очень тепло приняли, а ансамбль выступил с песнями «Вишка лейне» (маленькая речка) и «Чиньжарамо» (подсолнухи).
      Нам выпала честь выступать вместе с сильными коллективами из других городов России и области.
      В фестивале приняли участие мастера декоративно-прикладного искусства Нижегородской области, а также спортивные клубы Республики Мордовия, которые организовали мордовские национальные спортивные игры с гостями фестиваля. Это были метание топориков и копий в цель, борьба. Парни бились мешками с соломой на коновязи. Все желающие поднимали гири. Многие получали призы за участие.
      Каждый гость и участник фестиваля угостился блюдами национальной кухни: шурпой, мордовской брагой, ватрушками и пирогами. В толпе народа было очень много людей, одетых в нарядные национальные костюмы. Было очень празднично, весело. Люди открыто улыбались друг другу.
      Организаторами фестиваля выступили министерство культуры Нижегородской области, областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы, Поволжский центр культур финно-угорских народов (г.Саранск), администрация Лукояновского района, культурный центр «Ялгат» при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.
      Для нас этот фестиваль стал показательным в том плане, что мы много нового узнали о свадебном обряде, уловили новые мелодии в исполнении свадебных песен. Мы поняли, что национальная культура возрождается, потому что на сцене выступает много молодёжи, а это не может не радовать. Отрадно, что на фестиваль в качестве гостей также приехало очень много молодёжи, а это значит, что национальные традиции не будут забыты.

      Любовь Доронина,
      руководитель фольклорного
      ансамбля «Чилисема»

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить