16+
Б-Болдино: ночью
USD 27/10 76.44 -0.0224
EUR 27/10 90.45 0.0347

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Надеемся только на себя

      Наше интервью20.03.20200180В преддверии отчётного собрания мы встретились с председателем правления райпо Р.А. Дербенёвой и попросили её ответить на наши вопросы.

      − Раиса Александровна, знакомясь с итогами прошлого года, признаюсь, что несколько удивлён тем, что общество сработало безубыточно, даже, пусть и небольшой, но прибылью. Как это удалось?
      − Отчётный год стал серьёзным испытанием деловых и профессиональных качеств каждого работника Большеболдинского райпо. Потребительская кооперация – особый сектор экономики.
      В отличие от частных предпринимательских структур нам по-прежнему приходится осуществлять некоммерческую, иногда заведомо убыточную деятельность, направленную на защиту социальных и экономических интересов пайщиков, особенно в отдалённых населённых пунктах, обеспечивая их жителей товарами первой необходимости.
      Структура деятельности потребительского общества представлена тремя хозрасчётными подразделениями: Большеболдинское райпо, ООО «Болдинский хлеб», ПО «Заготпром».
      Итоги работы Большеболдинского райпо за 2019 год формировались под влиянием различных факторов общеэкономического характера, таких, как увеличение минимального размера оплаты труда, увеличение налоговой нагрузки в производственной деятельности, рост тарифов на услуги, усиление конкурентной среды.
      На сегодня итоги нашего общества таковы:
      Совокупный объём деятельности за 2019 год – 104,0 млн.рублей, темп роста к предыдущему году – 107,7%; фактический розничный товарооборот составил 83,0 млн.рублей из плана 78 млн.рублей, перевыполнено на 5,0 млн. руб., т.е. выполнение составило 106,4%, а к уровню прошлого года рост составил 108,9%; продажа на одного человека за 2019 год составила 10,0 тыс.рублей, что соответственно на уровне прошлого года; оборот общественного питания – 20,5 млн. рублей, что к факту предыдущего года составляет 100%; произведено потребительских товаров на сумму 16,2 млн. рублей, что к предыдущему году составляет 100%; закуплено сельхозпродукции и сырья на 4,1 млн.рублей, что к 2018 году составляет 136,7%.
      В натуральном выражении произведено и реализовано товаров народного потребления: хлеба и кондитерских изделий – 256,7 тонны; полуфабрикатов – 5,2 тонны. Заготовлено: лука – 9 тонн, картофеля – 9 тонн, мяса – 4 тонны.
      Данный анализ показывает увеличение в 2019 году всех объёмов деятельности райпо.
      В условиях сложившейся жёсткой конкуренции правлением райпо принимались все меры, направленные на привлечение покупателей и увеличение объёма продаж. В первую очередь, это поддержание необходимых товарных запасов, проведение акций, формирование конкурентно-способных цен. Также в 2019 году была продолжена работа по изысканию внутренних резервов. Была поставлена задача – работать эффективно и экономично. Другого пути нет. Надеемся только на себя.
      − Какие пути использовали для улучшения финансового состояния?
      − Многие. За отчётный период была продолжена работа по сокращению издержек: оптимизировали численность работников. Она приведена в соответствие с объёмами деятельности по всем отраслям, на сегодняшний день она составила 111 человек.
      Также была установлена строжайшая экономия расходов по зарплате, на энергоносители (электроэнергия, газ, бензин), автозапчасти и др. Проводилась работа по повышению эффективности использования и содержания транспортных средств. Обеспечена полная загруженность автомобилей – за водителями закреплено по 2 автомашины. Для получения дополнительных доходов заключаем договора по сдаче площадей в аренду.
      Усовершенствуется коммерческая работа, изыскиваются более экономически выгодные поставщики.
      − Что можете сказать о кадровой обеспеченности?
      − Как я уже отмечала, средняя численность составляет 111 человек. В том числе кадры с высшим образованием 12 человек, средним специальным – 59 человек, до 30 лет – 16 человек.
      Снизился процент молодёжи, уменьшилась численность лиц до 30 лет.
      Считаю главным капиталом нашей кооперативной организации коллектив, в котором сегодня трудятся опытные специалисты и молодёжь. Коллектив наш дружный и работоспособный.
      На рынке труда для нашей организации сейчас подобрать необходимые кадры не просто, особенно на материально ответственные должности и в предприятия общепита, где требуется работа и в вечернее время. На такие работы находятся мало желающих. Но основные специалисты во всех отраслях деятельности райпо имеются. Кадровая безопасность в организации обеспечена.
      − Какие дополнительные факторы влияют на жизнедеятельность райпо?
      − Текущий 2020 год для потребкооперации обещает быть очень непростым. К имеющимся проблемам добавляется ужесточение налогового законодательства. Увеличение налоговой нагрузки осложнит ещё больше положение.
      Например, налог на имущество – это непосильное бремя. Многие наши торговые объекты строились в далёкое советское время, имеют большие площади, рыночная их стоимость ниже кадастровой оценки. Аналогично и на землю, и недвижимость налог рассчитывается по кадастровой оценке, а это очень большие суммы.
      Сколько лет живёт село, столько и потребкооперация. Да, время прошло, но проблемы сельские остались. Месячный товарооборот многих наших магазинов в глубинке чуть больше 100 тыс.руб. О какой рентабельности можно говорить.
      Отсутствуют денежные средства на приобретение специализированной автолавки для обслуживания отдалённых, малочисленных населённых пунктов; на приобретение роторной печи «Муссон» и хлебовозки для хлебозавода; отсутствуют налоговые льготы для потребкооперации как для социально ориентированной системы; отсутствует возмещение транспортных расходов на завоз товаров в отдалённые сёла, где содержатся убыточные магазины.
      Несмотря на все проблемы, болдинская потребкооперация жива и выполняет свои основные функции, обеспечивая деревенских жителей в отдалённых населённых пунктах необходимыми товарами.
      − Спасибо за беседу.

      Вопросы задавал Виктор Ошарин

      Общее собрание кооператоров

      В зале заседаний районного потребительского общества состоялось отчётное собрание уполномоченных и пайщиков общества. Был рассмотрен отчёт правления и совета райпо о работе за 2019 год и принят план действий на текущий год. По данному вопросу выступили председатель совета общества В.И. Рыжов и председатель правления райпо Р.А. Дербенёва.
      Затем состоялось обсуждение отчётов.
      На собрании выступила заместитель председателя облпотребсоюза Т.А. Семёнова.
      По предложению выступающих участники собрания единодушно признали работу правления райпо за 2019 год удовлетворительной.

      Комментарий заместителя председателя Нижегородского областного потребительского союза Татьяны Александровны Семёновой:
      − Б.-Болдинское райпо работает в очень сложных условиях, когда приходится осуществлять свою деятельность при наличии не только острой конкуренции, при снижении общей численности населения района и уменьшении покупательской способности жителей, но и с учётом географического расположения территории. И сработать по итогам прошлого года без убытков – это о многом говорит. Отмечу, что по ряду основных показателей Болдинское райпо добилось более заметных результатов, чем облпотребсоюз. Это свидетельствует о том, что коллектив кооператоров района стал коллективом единомышленников, что является заслугой председателя правления Раисы Александровны Дербенёвой, являющейся одним из лучших руководителей в системе облпотребсоюза. Считаю, что это одно из главных достижений, которое позволяет болдинским кооператорам достойно занимать свою нишу в очень трудных рыночных условиях.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить