16+
Б-Болдино: ночью
USD 23/09 76.27 0.233
EUR 23/09 89.48 -0.525

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Женщины – великая сила

      К международному женскому дню06.03.20200149Милосердие, доброта, соучастие – так кратко и лаконично можно охарактеризовать саму идею создания и функционирования общественного движения, где основной и единственной силой являются женщины.

      Общественное движение «Женсовет Большеболдинского района» признано лучшим в области в рамках реализации проектов. Накануне весеннего праздника 8 Марта мы попросили рассказать о работе женсовета его председателя директора центра занятости населения Ольгу Валерьевну Власову.
      – Сколько женщин входит в женсовет Большеболдинского района и какова его структура?
      – На сегодняшний день у нас в женсовете состоят 76 женщин.
      Когда формировался костяк организации, то основным критерием при отборе было присутствие у каждого из членов инициативы, креативности, желания внести свой посильный вклад в жизнь района, сделать его краше и уютнее.
      В различных населённых пунктах и организациях района создано 13 пятёрок, во главе которых стоят звеньевые.
      – А нужна ли вообще такая организация, как женсовет?
      – Возможно, мы не так ярко проявляемся в общественной жизни района, но чем больше я вникаю в работу нашей организации, тем больше убеждаюсь в необходимости её существования. Особенно в рамках того, что в прошлом году мы провели мероприятия под эгидой благотворительности. Мы существуем на добровольные взносы, и они для одного человека незначительны (50 рублей в месяц).
      К нам обращаются организации во время проведения Дня пожилого человека, Дня инвалидов, Дня семьи. И наш женсовет всегда вносит свою посильную лепту. Так, мы чествуем лучших женщин района на 8 Марта. Придумываем различные номинации, конкурсы. Наши мероприятия вызывают интерес у женщин, они активизируются, с удовольствием посещают их и своей деятельностью приносят пользу и себе, и району.
      – Ольга Валерьевна, а какие ценности пропагандирует женсовет сегодня?
      – Работа общественного объединения женщин направлена на защиту прав и интересов женщин, содействие повышения статуса женщин в обществе, охрану прав детей, укрепление нравственных устоев семьи и общества, вовлечение женщин в решение вопросов местного значения, гармоничного развития личности, возрождение национального и духовного самосознания, развитие творческих способностей, помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
      Наша деятельность ведётся в тесном контакте с районной администрацией, администрациями сельских поселений, отделом социальной защиты населения, отделом ЗАГСа Большеболдинского района, Пенсионным фондом района и управлением культуры, спорта и туризма.
      Мы объявляем различные творческие конкурсы, где женщины могут проявить себя. В 2019 году свои работы показывали на Дне района.
      Женсовет старается своей деятельностью привлечь внимание государственных органов к проблемам женщин и детей.
      – Какие акции в нашем районе вызвали наибольший интерес у жителей?
      – Самое яркое событие – ежегодный конкурс «И красота, и мудрость, и талант». В 2019 году это был третий фестиваль женского творчества. Он проходит в НКЦ под эгидой нашей «пятёрки», созданной в управлении культуры. Актив нашего женсовета и привлечённые со всего района принимают в нём участие. Данный конкурс вызывает интерес у болдинцев.
      У нас есть также традиция – ежегодно посещать театры. Прошлый год был объявлен «Годом театра», поэтому мы посещали концерты, спектакли. Знакомились с творчеством артистов. Год был очень ярким.
      В этом году мы также ездили инициативной группой на спектакль в театр имени Яушева в Саранск.
      В прошлом году мы принимали участие в праздновании Дня района, где подвели итоги ранее нами объявленной акции «За чистый фасад и зелёный палисад».
      Мы, члены женсовета, участвовали в работе комиссии по подведению итогов конкурса по благоустройству населённых пунктов, в праздновании Дня семьи, в конкурсе семейных гербов и были отмечены наградами отдела ЗАГСа Большеболдинского района.
      – Без денег сложно говорить о перспективах и развитии. Ольга Валерьевна, как Вы считаете, только ли в финансировании успех деятельности любой общественной организации?
      – Как я говорила выше, наша организация не коммерческая, мы существуем на добровольные взносы членов. Финансовая составляющая важна, но надо каждому начать с себя и чётко понимать, зачем ему это нужно?
      Сможешь ли ты сделать что-то хорошее для своего односельчанина, коллеги, и при этом не всегда ждать благодарности, а просто получать радость от своего участия в этой жизни. И, конечно, должны быть единомышленники, способные воплощать идеи в жизнь, всегда настроенные на позитив, и тогда вполне под силу нам, женщинам, свернуть горы, сделать жизнь ярче и краше.
      – Можете назвать активных женщин женсовета?
      – Самые активные «звёздочки» – Пикшенского и Черновского сельского Советов. Самой активной в «звёздочке» Молчановского сельского Совета является Ольга Юрьевна Шемарова. Самая дисциплинированная «звёздочка» по сдаче взносов Пермеёвской сельской администрации.
      «Звёздочка» из Н.-Слободы пока молодая, она образовалась лишь в прошлом году, но уже проявила свою активность.
      Наши лидеры, которые стояли у истоков нашей организации, директор музея-заповедника Пушкина «Болдино» Нина Анатольевна Жиркова, начальник отдела ПФР по Большеболдинскому району Марина Александровна Гусева и генеральный директор ГК «Болдино» Татьяна Михайловна Камбаратова. Эта тройка остаётся до сих пор вдохновителем нашей деятельности и ведёт нашу организацию по заданному курсу. Нам очень помогает их опыт работы, многие традиционные формы деятельности мы продолжаем осуществлять.
      Елена Евгеньевна Реброва, главный редактор газеты, является автором идей, которые мы воплощаем. Наша деятельность освещается в районной газете. В этом году добавилась «звёздочка» Татьяны Николаевны Дорониной, директора ЦБС, она активно влилась в работу.
      Есть «звёздочка» в Большеболдинском сельскохозяйственном техникуме, она молодая, но уже вносит весомый вклад в нашу деятельность. Одна из знаковых «звёздочек» под руководством Татьяны Павловны Тюкаевой, начальника управления социальной защиты населения, которая занимается социальной направленностью, с их подачи мы осуществляем помощь нуждающимся.
      – Ольга Валерьевна, поделитесь планами на 2020 год.
      – На заседании женсовета 13 февраля мы приняли план работы на этот год. Мы оставили все наши знаковые, традиционные мероприятия: День семьи, День пожилого человека, Декада инвалидов, День матери, 1 сентября. Этот год посвящён 75-летию Победы, и мы решили активно принимать участие во всех мероприятиях, посвящённых этой дате.
      Я хочу поблагодарить всех членов нашей общественной организации за добросовестный труд, неравнодушные и добрые сердца! Надеюсь, что их энергия и позитивный заряд не угаснут и не иссякнут.

       

       

       

       

       

       

      Вопросы задавала
      Ирина ЮРЧЕНКОВА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить