Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.04 92.51 -0.786
EUR 25.04 98.91 -0.6491
Архив номеров

На двоих одна судьба

12:05 21.02.2020 16+

Дети войны
У этой дружной и счастливой пары много общего. Оба родились и выросли в Пересекине в многодетных семьях, оба относятся к категории «детей войны», которые на своих плечах испытали голод и лишения военного и послевоенного времени.
Вот как вспоминает об этом Александр Петрович:
− Всего нас у родителей было семеро, выжили четверо. Отец был первым председателем колхоза «Металлист». Когда началась война, мне было пять лет, и я помню, как он уходил на фронт. Отец впервые выпил рюмку водки и ему не хотелось уходить из дома. Их увозили на лошадях в Болдино, много подвод с телегами собралось со всего района на площади перед военкоматом, который находился там, где сейчас территория музея.
Мы остались одни с мамой. Брату было девять лет, мне шесть, сестрёнкам и того меньше. Я был нянькой у них. Есть было нечего. Ели листья, конёвник, кукушки и прочую траву. Крыши были соломенные, и если не хватало корма коровам, брали солому с крыши. Сёстры умерли в 42-м году. Они заразились от меня корью. Вначале умерла младшая, а затем та, что постарше. Лечились дома на печке, к врачам не обращались. Я оказался сильнее их и поэтому выжил.
Отец был старшиной транспортной роты, возил на передовую продукты и боеприпасы, награждён медалью «За отвагу». Был ранен в руку и в 1944 году возвратился домой без руки.
Помню, как он вошёл в дверь, а мы сидели за столом. Мать первым делом не отца бросилась обнимать, а стала убирать со стола чёрный хлеб с мякиной. (Видимо, постеснялась показывать то, что мы ели). Отец привёз с фронта банки с американскими консервами, и для нас это было такое лакомство, такой восторг!

Вот, что такое война
− Хорошо помню и День Победы. День был пасмурный, перед этим прошёл дождь. Жители села собрались в клубе. Кто плачет, кто смеётся. Председатель привёз ведро водки (она в то время была разливной) и ведро квашеной капусты. Напились, песни запели. После стало известно что из Пересекина на фронте погибли 200 человек.
А.П.Шахов вспоминает, что в войну дома всё приходилось делать по хозяйству, а с девяти лет он уже косил с мужиками, сенокосил, пас телят, пахал, бороновал, запрягал лошадей. Окончил Пересекинскую начальную школу, где наполняемость классов была в то время по 40 человек, потом продолжил обучение в Молчановской школе-семилетке. Отец инвалид, мать одна, питание плохое. Ходили пешком в лаптях, но всё пережили и вынесли.

Решил стать учителем
− После 7-го класса я решил поступать в лётное или речное училище, − рассказывает он, − но не прошёл комиссии из-за зрения. Через год поступил в Арзамасское педучилище. После реорганизации нас перевели в Дивеево и 3-й и 4-й курс заканчивал там. Брат у меня тоже педагог, окончил Горьковский пединститут, и я пошёл по его стопам и поступил в этот же институт на биофак. Потом объединили два факультета и он стал называться биолого-географическим, где я проучился 5 лет.

Познакомились
в хороводе
Спрашиваю супругов Шаховых, как они познакомились и соединили свои судьбы.
В.В.Шахова:
− Я младше Александра Петровича на полтора года, в школе он учился вместе с моим братом, и мы даже не общались. После 7-го класса я уехала в Горький поступать в швейное училище. Поехали с сестрой, и у неё вытащили все мои документы. Я возвратилась домой, и вскоре мы познакомились с будущим мужем.
А.П.Шахов:
− Мне её нашёл мой отец. Я ещё был студентом педучилища и приехал домой. Была Пасха. На селе праздновали, катали яйца. Мать мне даёт рубашку и говорит: «Одень, это тебе тёща сшила». Я удивился: что за тёща? Мама Валентины Мария Григорьевна Савинова была хорошей портнихой, шила всему селу, и так семья из 10 детей и выживала. Кстати, Валентина Васильевна была самой младшей в семье. Потом она мне рассказала, что отец пытался вмешаться в их пасхальные игры, и Валентина сделала ему замечание на что он ответил:
«Ты смотри у меня, вот Сашка приедет, я тебя сосватаю за него, он знаешь у меня какой!»
В то время на селе водили хороводы, народу было много. Я вышел вечером в хоровод, увидел её, и, как говорится, пропал. Она была первой красавицей не только в Пересекине, но и по всей округе.
Потом она уехала учиться, я тоже, и уже встретились в Горьком, а в 1957 году поженились. Я был в то время студентом третьего курса.

Целина
Александр Петрович вспоминает, что во время студенчества подрабатывал грузчиком на Волге, на железной дороге. В 1956-м году ездил на целину в Кустанайскую область, за что имеет медаль «За освоение целинных земель».
− Жили мы в вагончиках. Ребята избрали меня бригадиром, − рассказывает он. – Там я научился водить машину. Мы разгружали кукурузу, закладывали её в траншеи на силос.
На заработанные деньги купил себе фотоаппарат и начал делать первые снимки и даже немного зарабатывал на этом.

Ветлужский район
После окончания института А.П.Шахов получил распределение в Ветлужский район в Рязановскую среднюю школу. Преподавал биологию, вёл факультативы по черчению и рисованию.
− Проблем с детьми не было, − рассказывает он, − сельские ребята очень хорошие, и мы с ними быстро нашли общий язык. У меня было классное руководство. Через несколько лет стал завучем по производственному обучению, вёл у ребят агрономию. Как лучшему классу нам дали путёвку в Москву.
Ребята были очень хорошие, одна девочка окончила школу с золотой медалью. Но выпускать мне их не пришлось, так как меня направили директором в Новоуспенскую восьмилетнюю школу, где я проработал 6 лет.
После объединения восьмилетней и средней школы А.П.Шахову предложили возглавить среднюю школу в рабочем посёлке Калинино, где были леспромхоз и картонная фабрика союзного значения. Там семья прожила 7 лет. Валентина Васильевна преподавала в школе домоводство.
− Школа была большая, − вспоминает А.П.Шахов, − 1300 учеников и 70 учителей. На мне лежали хозяйственные вопросы, финансирование, отопление, заготовка дров. В школе были две машины. Хорошо помогали леспромхоз и картонная фабрика. Мы ввели производственное обучение для ребят, готовили шоферов. Активно участвовали в художественной самодеятельности. Валентина пела в хоре и танцевала, я тоже пел, участвовал в драмкружке. Военрук школы, полковник в отставке, организовывал соревнования по стрельбе и нас вывел на высокий уровень. Оказывается, я хорошо стреляю, и даже занял первое место в соревнованиях по двоеборью.
Как отмечает далее А.П.Шахов, дома он не жил и своих детей (а их было трое) не видел, все обязанности по воспитанию детей легли на плечи Валентины Васильевны.
− Я благодарен Богу за то, что он наградил меня такой женщиной, − говорит он. – Замечательная жена, хорошая мать, хозяйка дома, с которой мы всегда всё решали и делали сообща.

Болдино
В 1975-м году семья переезжает в Болдино. Причиной послужило то, что родители в Пересекине стали старыми и им нужно было помогать.
Первое время у супругов не было ни квартиры, ни работы. Александр Петрович устроился инспектором роно, а Валентина Васильевна в районную библиотеку. Затем он трудился завучем, директором, а последние годы учителем географии, биологии и экономики в Б.-Болдинской средней школе.
− Коллектив учителей Б.-Болдинской средней школы всегда отличался своей интеллигентностью, высоким профессионализмом и активностью, − вспоминает А.П.Шахов. – Мы вели активную жизнь, участвовали в самодеятельности. Все дружно ходили в хор районного Дома культуры: кто-то пел в хоре ветеранов, кто-то – в фольклорном коллективе. (Александр Петрович был солистом – прим.авт.).
У Шаховых всегда было приусадебное хозяйство.
− В трудные 90-е годы мы даже завели корову, − говорит Валентина Васильевна. – сыну Андрею в подсобном хозяйстве «Пушкинское» выдали тёлочку, и мы её вырастили до коровы. Держали её лет восемь. Конечно, досталось нам с ней, но зато всех родных снабжали молоком и молочными продуктами.
А.П.Шахова до сих пор с благодарностью вспоминают ученики, многие при встрече на улице здороваются и говорят: «Спасибо за те знания, которые Вы в нас вложили».
− В своей работе педагога я придерживался главного правила, чтобы ребята сознательно усваивали материал, с интересом подходили к его изучению, − говорит Александр Петрович. – Чтобы развивали свою мысль, умели делать выводы, и, как результат, − мы всегда находили с ними общий язык.

Дети, внуки
У супругов Шаховых трое детей, шестеро внуков и столько же правнуков.
Старший сын, Сергей, с детства увлекался самолётами, моделированием. Окончил Иркутское высшее военное авиационное училище. Живёт в Н.-Новгороде, трудится инженером на заводе «Сокол».
Дочь Ольга пошла по стопам отца и стала педагогом. У неё всего одна запись в трудовой книжке. Работает учителем иностранного языка в Н.-Слободской основной школе.
Сын Андрей живёт в Б.-Болдине. Вместе с женой Татьяной помогают родителям во всём и заботятся о них. Есть у них дача в посёлке Успенском, где выращивают все необходимые овощи. Вместе с внуками Шаховы восстановили дом родителей Валентины Васильевны в Пересекине и сейчас в летнее время ездят туда по ягоды, да и просто отдыхать. Валентина Васильевна развела там цветник.
− Внук Иван приезжал изучать историю церкви Покрова Богородицы в Пересекине и решил там поставить памятный крест напротив церкви, − рассказывает А.П.Шахов. – Все родные ему в этом помогали и крест установили.
Старшая внучка Шаховых живёт в Америке, дочки Андрея – в Германии. Но родных не забывают. Общаются с ними по скайпу.
− Сейчас нам по возрасту и болезням физически работать нельзя, − говорит Александр Петрович, − но мы не унываем. Поддерживаем друг друга, всё делаем вместе по дому. Интересуемся новостями в стране и мире, в районе. В этом нам помогает газета «Болдинский вестник», которая нам очень нравится и мы с нетерпением ждём каждого её выпуска. Считаем, что жизнь прожили трудную, но интересную, и нам есть, что рассказать своим внукам и правнукам, поделиться своим жизненным опытом.

Римма МЕТЁЛКИНА

400

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom
Yandex.Metrica