16+
Б-Болдино: ночью
USD 27/10 76.44 -0.0224
EUR 27/10 90.45 0.0347

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Вся жизнь в трудах и заботах

      Юбилеи31.01.20200178Эту неугомонную женщину знают многие жители Болдина, а, может быть и района. Она всегда в трудах и заботах со своей неизменной тачкой. Уже с зимы продаёт семена на рынке, а чуть сойдёт снег, первую продукцию с грядок: зелёный лук, редиску, молодую картошку. Недавно Любовь Ивановна СТЕПАНОВА отметила своё 80-летие. Зная её не один год, захотелось встретиться с ней и поздравить с юбилеем.

      Голодное детство

      Она родилась в полночь 31 декабря 1940 года в старой больнице, которая находилась напротив музея-заповедника А.С. Пушкина. Рассказывает, как вспоминала мама это событие. Акушерка и санитарка, которые принимали роды, ушли отмечать Новый год, а её с ребёнком оставили на столе. Так и лежали, пока дежурный врач не зашёл и не сделал им замечание.
      − Я родилась шестым ребёнком в семье, − рассказывает Любовь Ивановна, − а всего их было у родителей восемь, выжило шестеро. Жили мы очень бедно, ничего не было: один голод и холод, ни еды, ни дров. Когда началась война, отец ушёл на фронт. Мама работала в музее-заповеднике рабочей по парку. В то время в музее директором был Краско. Женщины занимались теплицами, возили дрова, выкорчёвывали корни. Вот эти корни мама тайком прятала в крапиву, и приносила домой, ими топили печку. Мы часто бегали к маме на работу и просили есть. Она была энергичная и волевая, и это помогало ей переживать трудности. Картошки было мало, поэтому много сеяли сахарной свёклы. Её парили, потом ели – так спасались от голода и выживали в это трудное время.
      Любовь Ивановна рассказывает, что тележек и колясок тогда не было, и мама все носила в мешках. Из-за этого спина у неё вся была ободрана и болела. На детей в войну давали хлеба по норме, брали у людей по четвёрке молока, а что это на такую ораву? Поэтому всё время хотелось есть.
      Отец вернулся с фронта живым, но постоянной работы у него не было. Трудился в наёмных бригадах, пристрастился к спиртному, поэтому денег в семье не хватало.
      − В семь лет я пошла в школу, − вспоминает она, − а ни одежды, ни обуви не было, ходили в чём придётся, донашивали за старшими.

      Юность

      Трудные времена были и после войны. Все излишки государство забирало, даже кусты в огороде считали. Сёстры стали уезжать в город, устраивались на завод, чтобы как-то выживать. После окончания 7 классов школы я поехала в Оренбург к старшей сестре, которая позвала меня нянчится с ребёнком. Я не только нянчилась, но и убиралась по дому, стирала, мыла. Всё делала быстро и это мне нравилось.
      В то время многие девушки поступали на курсы медсестёр, вот и я решила выучиться. После окончания работала медсестрой в детских яслях. Помню, зарплата была 72 рубля 50 копеек, но я была очень экономная и мне на всё хватало. Работала и в выходные, и в праздники, а ещё ходила мыть полы в подъездах двух домов.
      Сначала жила у сестры, а потом ушла на квартиру. Позже дали общежитие, а вскоре и замуж вышла, родилась дочь Таня.

      С мужем не сложилось

      Муж Владимир работал мастером на заводе газового оборудования. Красивый был, эрудированный. Дома бывал редко: всё время на работе и в командировках. Позже стало известно, в каких командировках он пропадал. Мы разошлись. У меня были деньги – копила их на покупку квартиры. А он выпросил их и купил машину. Я думала, что он позже-то мне эти деньги отдаст, но ошиблась.
      Тане было 6 лет, когда мы уехали из Оренбурга в Болдино, уехали от боли и обиды. Устроилась в ясли нянечкой и сторожем, жить стали у мамы.
      10 лет жила Л.И. Степанова с матерью, ухаживала за ней, растила дочь и всё время работала, работала и работала. Трудилась техничкой на мебельной фабрике, в старом здании сберкассы, в Доме культуры, в школе, в райисполкоме, в музее-заповеднике. Днём техничкой, а ночью – сторожем в детском саду.
      Так как деньги у неё были, задумала строить дом. Купила сруб и стала потихоньку заниматься строительством. Нанимала рабочих, помогали родной брат и двоюродный, но и самой досталось хорошо. Ворочала и доски, и кирпичи, не думала о своём здоровье, не берегла себя. В результате стала болеть спина, сорвала позвоночник.
      Старалась, как могла, и в результате построила дом. К тому времени дочь Таня окончила школу, затем медучилище и стала работать медсестрой. Сейчас она уже живёт в Санкт-Петербурге, у неё две взрослых дочери. Ирина учится в военной академии, Анастасия – в строительном университете.
      Новый дом Л.И. Степановой пришлось продать, а после случившегося землетрясения на Сахалине к ней приехала на жительство сестра Елена, оставшаяся без крова.
      Жили вместе с ней хорошо и дружно, поддерживали друг друга и морально, и материально. Когда сестра серьёзно заболела, Любовь Ивановна сама ухаживала за ней, а потом и похоронила. Сейчас очень горюет, что её нет рядом. Но скучать не дают добрые люди, которые навещают её, да и сама старается не сидеть без дела.

      Труд в радость

      − Я люблю трудиться, люблю землю, люблю животных, − говорит она. – Работа на земле мне всегда была в радость. Люблю вставать рано, с восходом солнца, и сразу на огород. У меня 20 соток земли. Когда ещё здоровье было получше, всё засевала и обрабатывала. Ещё только чуть-чуть сойдёт снег, а я уже на огороде. Сею капусту, картошку, лук, зелень и всегда всё хорошо родилось. Самой первой продавала молодую картошку. Помню, любил у меня её покупать бывший директор музея Геннадий Иванович Золотухин. Сам приходил на дом и спрашивал. Есть в огороде яблоки, сливы и вишни. Люблю заниматься семенами. Всегда собирала по большой коробке семян разных овощей и всё уходило на продажу.
      А ещё Любовь Ивановна очень любит животных. Есть у неё 20 кур, 9 петухов, старая коза, которая уже не доит. Хоть и кормит её впустую, а зарезать жалко.
      – Пусть доживает свой век и помрёт своей смертью, − говорит она. Есть три кошки, которые живут в сарае. Всех она кормит, поит, обо всех заботится, готовит им еду. Покупает отруби курам, кошкам – дешёвую рыбу, овощи свои. Поэтому, как и прежде, встаёт рано, но с 12 до 2-х часов дня старается отдыхать.
      − Читаю, слушаю радио, − говорит она. Радио у меня всегда было, а недавно дочь подарила новый радиоприёмник.
      Очень довольна Любовь Ивановна своим социальным работником О.В. Долгашовой, с которой подружилась всей душой и всегда с радостью встречает и общается.

      С заботой о близких

      Так и живёт она ежедневно в трудах и заботах не о себе, а, в первую очередь, о своих близких. Дочь и внучки не забывают, приезжают постоянно. Для них она позаботилась и построила летний домик в саду, где они и останавливаются в летнее время, помогают по саду и огороду, делают заготовки и увозят с собой.
      − А я стараюсь со своей пенсии накопить и дать им деньжат, − говорит Л.И. Степанова, − то на машину надо молодым, то на бензин, то ещё на что. Стараюсь и внучкам помочь.
      Планирует эта неугомонная женщина в свои 80 лет построить баню, думая, в первую очередь, не о себе, а о своих близких, потому что в этом она вся. Сама никогда не жила в роскоши и богатстве, а только трудилась и трудилась ради других.
      − Я всегда любила и люблю работать, это мне в радость, − говорит она о себе. – Живу просто, не злюсь и никому не завидую, не держу зла и обид на других, потому что Господь Бог всё видит и знает и рассудит правильно.

      Римма МЕТЁЛКИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить