16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/02 63.74 -0.054
EUR 21/02 68.77 0.0118

Архив номеров

  • На защите законных прав

    Профессиональные праздники2020.01.10084Ежегодно по всей России 12 января отмечается профессиональный праздник работников и служащих прокуратуры России – День работника прокуратуры.

    В 2020 году прокуратура Российской Федерации отмечает свою юбилейную дату – 25 лет. Указ об учреждении профессионального праздника был принят в 1995 году.
    Прокуратура России занимает особое место в нашем государственном устройстве. Она не входит ни в одну из ветвей власти и выполняет задачи по координации усилий всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью и коррупцией, оставаясь главным правоохранительным и правозащитным органом государства. Сегодня деятельность прокуратуры основывается на незыблемых постулатах Конституции РФ и регламентируется федеральным законом «О прокуратуре РФ», Гражданским, Уголовно-процессуальным и Уголовным кодексами РФ.
    Накануне Дня работников прокуратуры мы встретились с исполняющим обязанности прокурора Большеболдинского района Александром Владимировичем Чистяковым и задали ему вопросы о работе, коллективе и планах на будущее.
    – Александр Владимирович, расскажите про ваш коллектив.
    – Наш коллектив состоит из помощника прокурора Яны Сергеевны Пыжевской, заместителя Галины Винидиктовны Шестаковой, специалиста Полины Ивановны Смолькиной и водителя Владимира Анатольевича Сидоренкова.
    Все работники грамотные специалисты. Заместитель прокурора Галина Винидиктовна в прокуратуре трудится уже долгое время, специалист Полина Ивановна – порядка 30 лет, помощник прокурора Яна Сергеевна – молодой специалист, в органах прокуратуры работает с апреля 2019 года.
    Родом я из Нижнего Новгорода. В настоящее время исполняю обязанности прокурора, до этого работал год в Сергачской межрайонной прокуратуре заместителем прокурора, до Сергача был три года заместителем прокурора Гагинского района, в Княгинине помощником прокурора.
    – Что входит в сферу деятельности прокуратуры?
    – Сфера деятельности ведомства довольно обширная, все полномочия и обязанности прокурора определены Федеральным законом «О прокуратуре». Во-первых, это надзор за соблюдением законов и законности правовых актов и надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, также это надзор за уголовно-процессуальной деятельностью, координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, поддержание государственного обвинения в судах, участие в гражданском и административном судопроизводстве.

    В Кодексе об административных правонарушениях определён ряд статей, которые возбуждаются только прокурором. Но при исполнении своих полномочий прокурор может возбудить дело о любом административном правонарушении.
    Прокурор обладает полномочиями по внесению предложений по принятию нормативно-правовых актов, правотворческой инициативы. Мы можем внести проект нормативного акта для принятия представительным органом, Земским собранием, сельскими Советами, что касается сельских поселений.
    – Подведите некоторые итоги деятельности прокуратуры района за 2019 год. Интересно услышать статистику по результатам Вашей деятельности. Какие проблемы в Большеболдинском районе на Ваш взгляд стоят особо остро?
    – За 11 месяцев 2019 года выявлено порядка 500 нарушений закона. В связи с этими нарушениями принимаются меры прокурорского реагирования: вынесено 67 протестов на нормативно-правовые акты, которые противоречат действующему законодательству. В настоящее время они отменены, изменены, приведены в соответствие с законом. В суд направлено 51 исковое заявление по выявленным нарушениям. Внесено порядка 120 представлений об устранении нарушений, которые мы выявили. Порядка 90 человек привлечены к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения. Кроме того, по выявленным нарушениям административного законодательства возбуждено прокурором 27 дел об административных правонарушениях. Нарушители привлечены к административной ответственности.
    Каких-то острых проблем в принципе в настоящее время за тот период пока я нахожусь в Большеболдинском районе, не выявил. Как и в любом сельском районе у нас есть вопросы занятости населения. В некоторых районах области стоит вопрос по выплате заработной платы, но в Большеболдинском районе такой проблемы пока я не вижу.
    Выявлялись отдельные нарушения по законодательству, но задолженности по заработной плате по нашим сведениям в настоящее время в районе нет. Выявлялись отдельные нарушения, связанные со сроками выплаты заработной платы.
    Естественно, население волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства, вывоз твёрдых бытовых отходов. В этой связи мы планируем с 2020 года проводить ряд проверок, в том числе проводить работу среди населения по вопросу разъяснения действующего законодательства, чтобы люди знали и понимали, как работает система вывоза твёрдых бытовых отходов.
    – Какие «громкие дела» приходилось рассматривать прокуратуре за 2019 год?
    – Каких-то резонасных уголовных дел на территории Большеболдинского района не было. Если обратиться к статистике, касаемой преступлений за 11 месяцев 2019 года, то количество зарегистрированных преступлений снижается. Если в 2018 году их было 74, в 2019 их было 67.
    Стоит положительно отметить то, что отсутствуют такие тяжкие составы преступлений, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования. Произошло снижение количества краж на территории района на 40%. В том числе не совершаются на территории района и разбойные нападения, но вместе с тем было выявлено три грабежа (в 2018 году их не было).
    – Если рассматривать обращения в прокуратуру района в целом, есть ли изменения в тематике жалоб по сравнению с 2018 годом?
    – Что касается рассмотрения обращений граждан, всего в 2019 году в прокуратуру района поступило 83 обращения граждан. Из них непосредственно прокуратурой было рассмотрено 56. 24 обращения мы направили в другие органы по компетенции, поскольку прокурор по решению своих полномочий не может подменять собой иные органы.
    По данным 56 обращениям выявлено 24 нарушения закона, 16 из этих обращений удовлетворены, по ним приняты меры реагирования.
    Выявлялись нарушения в таких сферах как несоблюдение трудового законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в сфере законодательства административных правонарушений. В ходе обращений нами были выявлены административные правонарушения, по которым были возбуждены дела об административных правонарушениях.
    Выявили также нарушения в сфере несоблюдения прав несовершеннолетних, они были связаны с размещением в сети интернет информации, которая запрещена законом к распространению. В связи с этим предъявлялись в суд иски о запрете размещения данной информации в сети интернет. Также выявлялись нарушения законодательства об исполнительном производстве в деятельности службы судебных приставов, в сфере обращения граждан были выявлены отдельные нарушения.
    В основном обращения граждан связаны с житейскими и социальными проблемами.

    Фото и текст Ирины ЮРЧЕНКОВОЙ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить