16+
Б-Болдино: ночью
USD 29/11 75.86 0.4081
EUR 29/11 90.46 0.4338

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • За бланками документов человеческая жизнь

      18 декабря – день работников ЗАГС20.12.20190274Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится только после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС по месту жительства.

      Да и браки, даже если они и рождаются на небесах, то официальными становятся только после записи акта регистрации. Одним словом, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек.
      18 декабря сотрудники органов ЗАГС отмечают свой профессиональный праздник. Именно это и стало поводом для нашей беседы со Светланой Александровной Жариковой, начальником отдела ЗАГС Большеболдинского района.
      − Светлана Александровна, давайте начнём с истории самого ведомства записи акта гражданского состояния
      − Хочу отметить, что работа по регистрации основных моментов в жизни человека велась постоянно. Менялись службы и организации, но жизнь семьи, так или иначе отражалась документально. Система органов ЗАГС в нашем районе развивалась вместе с государством и прошла в своём развитии сложные периоды. В дореволюционной России не существовало специальных органов для регистраций, которые существуют сейчас. В то время большую роль в общественной жизни государства играла церковь, которая имела своё делопроизводство. В ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти, такого понятия как расторжение брака не существовало. Затем вносились записи в церковно-приходские книги. В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России и всё православное население Российской империи было приписано к церковным приходам по месту проживания.
      Начиная с 1722 года во всей России, рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священниками. Метрическая книга состояла из трёх частей записи о рождении, браке и смерти. В то время разводы были редкими и совершались только через консисторию.
      После Октябрьской революции 1917 года был принят декрет Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», но фактическое создание органов ЗАГС состоялось немного позже, а именно 4 января 1918 года, когда утверждается Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений». В соответствии с данными документами начинают действовать отделы записей браков и рождений. Принятие данных документов изменило старый порядок регулирования брачно-семейных отношений, и церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния, но всё же в некоторых регионах страны, в том числе и в Большеболдинском районе, из-за отсутствия тщательно разработанных инструкций органы ЗАГС и приходские храмы работали параллельно вплоть до начала 20-х годов ХХ века. И только в конце 20-х годов архивы метрических книг были почти полностью переданы на хранение отделам ЗАГС.
      − Светлана Александровна, аббревиатура ЗАГС ассоциируется, в первую очередь, со свадьбой, с невестой и женихом, с созданием семьи. Но ведь это не единственная функция, которую сегодня выполняет ваш отдел?
      − В первую очередь основное направление деятельности ЗАГСа – это исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. Отсюда вытекает наша первая задача – защита прав и законных интересов граждан. Для этого в соответствии с законодательством должна быть обеспечена регистрация соответствующего акта гражданского состояния. Всего у нас семь видов актов гражданского состояния: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени.
      Жизнь не стоит на месте и различные события, происходящие в ней, вынуждают вносить те или иные изменения в документы. Например, усыновление, установление отцовства, или перемена имени, если у человека неблагозвучная фамилия, имя, отчество, и он решает их сменить. В этом случае отделом ЗАГС регистрируется их перемена. Например, в нашем отделе мы регистрируем ежегодно около 10 перемен имени, фамилии, отчества.
      На основании решения суда производится и аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния, поэтому хотелось бы отметить, что ЗАГС – это не только регистрация брака, но и внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, выдача повторных документов, работа с письменными обращениями и запросами граждан и организаций.
      − А по каким вопросам к Вам обращаются организации?
      − ЗАГС обладает наипервейшей, ценной информацией. Надо отметить, что с каждым годом потребность в документах, выдаваемых отделом ЗАГС, возрастает. К нам в отдел обращаются граждане за повторными документами, также мы работаем с запросами органов опеки и попечительства, судов, прокуратуры и правоохранительных органов, пенсионных и налоговых органы, органов социальной защиты, различных фонды.
      − Чем порадовал нас уходящий год?
      − На 12 декабря мы зарегистрировали рождение 51 ребёнка, из них 22 мальчика и 29 девочек.
      − Какие имена выбирают для своих детей болдинцы?
      − Наиболее часто встречающиеся имена у девочек Анастасия и София, у мальчиков – Егор и Артём.
      Самое, пожалуй, редко встречающееся имя – Елисей.
      − Светлана Александровна, не обойдёмся и без печальной статистики…
      − В этом году умерло 136 граждан в нашем районе.
      − А сколько браков заключили болдинцы?
      − Это приятный момент – 88 браков.
      − Скажите, пожалуйста, а какими основными качествами должен обладать сотрудник ЗАГСа?
      − У работника нашей службы должны быть такие качества, как внимательность, усидчивость, аккуратность. Мы ведь работаем и с людьми, и с документами. Поэтому здесь должны работать специалисты и в гражданском, и в семейном праве, то есть нужны юридические знания. Да и психологические навыки не помешают, ведь часто к нам приходят люди и с печальными новостями: умер близкий человек или «грядёт» развод. Мы строим свою работу с посетителями строго по административному регламенту, обязаны проверить все документы, чтобы исключить даже малейшую ошибку и соблюсти все формальности, как того требует юриспруденция. Любая ошибка может привести к очень неприятным последствиям, вплоть до признания записи акта недействительной. А в нашей работе это недопустимо. Кроме того, мы должны индивидуально подходить к каждому посетителю, уважительно и внимательно относиться к его проблемам. Я считаю, что работников ЗАГСа отличают душевная теплота, умение сопереживать, любовь к людям и своему делу – все эти качества помогают нам с достоинством выполнять свой служебный долг.

      Вопросы задавала Ирина ЮРЧЕНКОВА

      Немного истории

      С 1919 года подотделы ЗАГС появились в регионах. Но выглядели эти учреждения совсем не торжественно: регистрация велась при нотариальных отделах партии. В связи с образованием СССР был разработан новый Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке. Он закрепил и развил революционные преобразования в брачно-семейном законодательстве. В дополнение к нему была принята Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния.
      В 30-е годы органы ЗАГС были включены в структуру внутренних дел, а их сотрудники получали милицейские чины и лейтенантские погоны. После войны ЗАГСы сначала были выведены из подчинения МВД, после было решено разместить их в просторных, укомплектованных помещениях, а для сотрудников — разработать инструкции, повышающие их культурный уровень. Также было предусмотрено обязательное присутствие при бракосочетании свидетелей, установлен определенный срок на регистрацию брака и отпуск для новобрачных.
      1 ноября 1959 года впервые в России был открыт Дворец бракосочетания на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Открытие Дворца бракосочетания положило начало созданию новой традиции — торжественной регистрации брака.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить