16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/09 76.04 1.0062
EUR 21/09 90.01 1.0485

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Реформа прошла. А мусор остался

      Наше село – наш дом13.12.20190233«Когда кругом тебя мусор, то и в душе мусор. А с грязной душой чисто не проживёшь», – сказал писатель Святослав Логинов.

      С мусором в Б.-Болдине борются с переменным успехом вот уже много лет. И надо отметить, что если центральные улицы чистые, то потаённые уголки, куда не ступала нога туриста, мягко говоря, вызывают вопросы: «А кто всё это сделал?» и «Кто это будет убирать?»


      Не секрет, что сейчас на территории района появились новые контейнеры с крышками, и уже птицам и кошкам сложно добраться до мусора. Но почему-то люди по-прежнему складируют рядом с баками спиленные деревья, доски, а осенью картофельную ботву и засохшие овощные кусты.
      О том, как сейчас собирается и вывозится мусор на территории Большеболдинского района, мы беседуем с главой Большеболдинской сельской администрации С.Ф. ЛАЧУГИНЫМ.
      − Сергей Фёдорович, расскажите, как сейчас идёт сбор и вывоз мусора?
      − На сегодняшний день в Б.-Болдине оборудовано 18 ограждённых контейнерных площадок, соответствующих современным требованиям. Контейнеры должны стоять в закрытых павильонах. Старые металлические контейнеры были заменены на новые европейские с крышками, они более вместительные, объём каждого 1,1 куб. м против 0,75 куб. м, предусмотрена удобная крышка для защиты от влаги и животных, у них более эстетический вид.
      − На некоторых улицах контейнеры убрали. С чем это связано?
      − Да, некоторые площадки мы разместили в непривычных для жителей местах, некоторые убрали. Это связано с требованиями санитарных норм и согласовано с министерством экологии Нижегородской области. По нормативам контейнерная площадка должна располагаться не ближе 20 метров от фасада жилого дома и 25 метров от магазинов. Но пока новых контейнеров не хватает в полном объёме. Они будут закуплены позже.
      − Новые контейнерные площадки похожи на павильоны автобусных остановок, на них даже таблички есть. С какой целью это сделано?
      − Это потому, что в будущем появятся контейнеры для сбора раздельного мусора: в одном будут пищевые и прочие отходы. На них размещены зелёные таблички. Другие контейнеры с табличками жёлтого цвета предназначены для сбора такого мусора как стекло, пластик и другое.
      − Как производится сбор крупногабаритного и небытового мусора?
      − Для сбора крупногабаритного мусора, например, старой мебели, имеются специальные бункеры. А вот спиленные деревья, ветки, листва, старые доски не являются ТКО (твёрдыми коммунальными отходами) и не подлежат складированию в контейнеры и бункеры.

      Региональный оператор не вывозит древесный мусор. Деревья должны быть распилены, ветки сожжены в банях, растения помещены в компостные ямы. Если же кому-то трудно самому утилизировать ветки, доски от забора, то позвоните региональному оператору и согласуйте с ним вывоз мусора.
      − А кто же должен убирать несанкционированные свалки в селе, которые наконец-то заботливо прикрыл снег?
      − Это должны убирать сами жители, на чьих территориях возникли эти свалки. Иначе мы будем вынуждены составить предписание, если мы определим, чей это мусор. Но несанкционированные свалки приходится убирать за счёт средств местного бюджета. А эти деньги можно было вложить, например, в обустройство тротуаров или освещения.
      Уважаемые болдинцы, администрация села старается навести чистоту и порядок на улицах. И я призываю вас с пониманием и терпением отнестись к изменениям в сборе и вывозе мусора, ответственно и бережно относиться к новым контейнерам, закрывать крышки.
      Всё, что можно распилить и расколоть и сжечь в бане, распилим и сожжём. А то, что можно сложить в компост – уберём туда. Это будет экологично и поможет решить проблему со свалками около контейнеров.
      Наше село – наш дом, и каким оно будет, зависит только от нас.
      Р.S. Во время подготовки материала мы объехали контейнерные площадки райцентра. Были приятно удивлены тем, что возле них чистота и порядок. Недочёты нашли лишь в некоторых местах: на улице Пролетарской был не закрыт контейнер, на улице Восточной возле контейнерной площадки сложен не бытовой мусор. И на улице Юбилейной (возле общежития) мусор лежал не в контейнере, а рядом с ним, хотя следующие контейнеры были не переполненными.
      И на улице Кооперативной контейнеры почему-то «вышли за рамки».

      Ирина ЮРЧЕНКОВА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить