16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/09 76.04 1.0062
EUR 21/09 90.01 1.0485

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • В селе жить лучше

      По труду и честь06.12.20190233– Я сельский житель, родился и вырос в деревне, поэтому, наверное, и выбрал профессию тракториста, – так говорит о себе механизатор агрофирмы «Черновское» Сергей Васильевич ЧЕРЕДАНОВ.

      За многолетний и добросовестный труд, исполнительность и работоспособность он занесён на районную Доску Почёта.
      Сергей Васильевич родился в Жданове. После окончания восьми классов Черновской средней школы поступил в СПТУ-66 на отделение механизации сельского хозяйства. Проходил практику в родном колхозе «Черновской» и уже начиная с первого курса работал на тракторе. Освоил все виды тракторов – и колесные, и гусеничные. Здесь же, в колхозе, окончив училище, устроился работать механизатором.
      – После армии у меня не было желания куда-то ехать, – продолжает он, – только домой. В колхозе сел на новый комбайн «Нива» и трактор Т-150 и отработал весь сезон. Вскоре женился и с тех пор живу и тружусь в Черновском. Нам выделили квартиру, сейчас уже две взрослые дочери.
      Общий механизаторский стаж у С.В. Череданова составляет 32 года. В настоящее время у него в работе три вида техники: комбайн, погрузчик и большой бульдозер. В сезон трудится на комбайне, осенью – на зернопогрузчике, а зимой на бульдозере.
      – В минувший сезон я работал на современном комбайне марки «Тукано», а до этого восемь сезонов трудился на «Полесье», – рассказывает он. – На «Тукано» обслуживание лучше и работать легче, больше автоматики. Всё регулирование идёт из кабины. Меньше шума, имеется кондиционер, всё это улучшает работу.

      В сезон уборки урожая рабочий день у комбайнёров начинается рано и дотемна.
      – Работаем мы напрямую, то есть, жнём и обмолачиваем одновременно, зерно идёт от комбайнов прямо в зерносушилку, – рассказывает он. – Лето в этом году было неплохое, урожай убрали быстро. Мне нравится моя работа, привык жить в селе и больше нигде себя не представляю и уезжать никуда не собираюсь. Приедешь в город, побудешь там день, и уже тянет домой. Понимаешь, что в селе жить лучше. Здесь тоже можно неплохо зарабатывать, только надо трудиться, не лениться, не сидеть без дела.

      Дома у семьи Чередановых скотина, куры, огород, как, впрочем, и у любого сельского жителя.
      В настоящее время С.В.Череданов занимается погрузкой зерна на зерноскладах, которое идёт на фураж и для отправки на Сеймовскую птицефабрику. В день отправляется по 7-10 КамАЗов.
      Сергей Васильевич передовой механизатор не только в своём хозяйстве, но и в районе. За свой труд имеет много почётных грамот и благодарностей областного и районного значения.
      В редкие выходные, которые бывают после уборки урожая, увлекается рыбалкой.
      – Люблю посидеть с удочкой на берегу Пьяны или на пруду, – говорит он, – и лучшего отдыха для себя не представляю.

      Римма МЕТЁЛКИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить