16+
Б-Болдино: ночью
USD 04/12 74.25 -0.9467
EUR 04/12 90.26 -0.9328

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Посеешь зерно – пожнёшь семейный бизнес

      мой бизнес29.11.20190258Это мнение фермера Сергея Кочнева

      Нужна ли поддержка предпринимателю средней руки, даже если это самое крупное крестьянско-фермерское хозяйство в Большеболдинском районе? Об этом мы попросили рассказать Сергея Кочнева – главу крестьянско-фермерского хозяйства «Кочнев».

      Как всё начиналось
      – В 1994 году развалилось сельхозпредприятие ТОО «Чиреси», где я тогда работал на тракторе и кормоуборочном комбайне. Уезжать с малой родины никуда не хотелось, поэтому я принял решение в 1996 году зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Продал 12 телят, которых держал в личном хозяйстве, и на вырученные деньги купил первый трактор, а к нему старенькую прицепную технику.
      В первый год посеял три гектара ячменя и получил необычайно хороший урожай. Тогда было принято решение расширить объёмы производства. Я продал свою машину и купил комбайн «Нива». В следующем году посеял уже восемь гектаров, а потом 30. Местные жители сдали мне в аренду свои паи, и я продолжил расширять посевные площади. На сегодняшний день в обороте 1000 гектаров земли. Землю приходилось «отвоёвывать» у берёзок, которые «разбегались» по брошенным полям. Вместе с помощником Сергеем Ветохиным корчевали берёзы, вытаскивали их трактором и распахивали бывшие совхозные поля. Начали вносить удобрения в скудную землю, та начала давать отдачу. Ведь поле труд любит.

      Кто поддержит фермера?
      С расширением посевных площадей возникла необходимость в приобретении сельскохозяйственной техники. Какую-то я покупал за наличный расчёт, но пришло понимание, что без поддержки со стороны государства не обойтись, поэтому стал изучать формы и программы по поддержке фермеров. Обратился за кредитом в Россельхозбанк.
      Кстати, трактор МТЗ-31221 приобретал по программе льготного кредитования по поддержке фермеров. Часть кредита гасил сам, а часть гасилась из средств областного бюджета.
      Хорошо, что государство нас сейчас стало поддерживать и формы поддержки расширяются. Например, в прошлом году районное управление сельского хозяйства выделило мне субсидию на один миллион семнадцать тысяч рублей, а в этом году – субсидию на 578 тысяч рублей. Это очень хорошее подспорье! На эти деньги я приобрёл ГСМ и удобрения.
      Сыну также выделили единовременное пособие в размере 70 тыс.рублей в рамках господдержки молодых специалистов АПК Нижегородской области, как трудоустроившемуся в КФХ. Деньги Олег вложил в свою технику. А я гарантированно в хозяйство получил на пять лет механика.
      В управление сельского хозяйства я часто обращаюсь за консультациями по изменениям в налоговом законодательстве, другим вопросам, такая помощь нам тоже необходима.

      Мы в работу втянутые
      К нам в деревню часто приезжают мои знакомые сельхозпроизводители. Удивляются, как это мы вчетвером обрабатываем 1000 гектаров, когда в советские времена на них работало 130 человек. А в этом нет ничего необычного. Мы все в работу втянутые, у нас всё доведено до автоматизма. Работать начинаем с восьми утра и трудимся до шести вечера. Летом, правда, с восьми до восьми. Во время весенней вспашки сам сажусь за руль трактора, осенью работаю на комбайне и зернопогрузчике.
      В этом году урожайность ячменя была 34 центнера с гектара, а озимой пшеницы – 18 центнеров с гектара. Считаю это неплохим результатом. Рынок сбыта налажен, работаю с сельхозпредприятиями Нижегородской области, Ярославля и Рязани.
      На сегодняшний день у меня солидный машинно-тракторный парк, который насчитывает 22 единицы техники, в том числе пять комбайнов Дон-1500, четыре трактора МТЗ-80 «Беларусь», два новых трактора МТЗ-1221 «Беларусь», три автомобиля МАЗ-551, пять тракторов ХТЗ-150, прицепная техника. Можно с уверенностью смотреть в завтрашний день.
      Думаю и дальше развиваться – осуществить строительство ремонтной мастерской, обустроить место отдыха на пруду, который мы начали выкапывать. Планы на развитие хозяйства большие. И есть уверенность, что при поддержке со стороны государства всё получится.

      Главные помощники
      Мои главные помощники – Сергей Васильевич Ветохин, сын Олег (после окончания Большеболдинского сельскохозяйственного техникума трудится в крестьянско-фермерском хозяйстве механиком) и зять Сергей – работает механизатором.
      Жена Наталья Николаевна ведёт бухгалтерию, готовит обеды.
      Надо любить свою землю, свой дом, быть дотошным и ни на кого не надеяться. Хозяин должен до всего доходить сам, знать весь процесс досконально, всё контролировать. Вот только тогда будет отдача.
      Хорошо, что государство считает нашу работу нужной и даёт возможность нам развиваться дальше.

      Главный агроном управления сельского хозяйства Геннадий Чернов так отзывается о Сергее Кочневе:
      − Сергей Альбертович грамотно работает с землёй, соблюдая севооборот. За счёт этого получает хороший урожай. Плюс, у него все комбайны оснащены измельчителями соломы − это позволяет вносить дополнительную органику, понижая кислотность почв.
      За счёт областного и федерального бюджетов в прошлом году мы проводили известкование почв на 100 гектарах его хозяйства. На протяжении двух лет хозяйству выделяются субсидии по программе «Несвязанная поддержка на гектар посевной площади».
      Мы консультируем его по средствам защиты растений, по внесению удобрений в почвы и т.д.
      Нужно сказать, что мы поддерживаем всех руководителей крестьянско-фермерских хозяйств и стараемся оказать им посильную помощь, в том числе для фермеров проводятся обу-
      чающие семинары, где рассказываем об изменениях в законодательстве и налогах, освещаем другие вопросы.

      Разобраться в различных мерах господдержки, составить индивидуальную программу развития бизнеса и получить консультации предприниматели могут по телефону горячей линии «Мой бизнес» 8-800-301-29-94

      Фото и текст Ирины ЮРЧЕНКОВОЙ

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить