16+
Б-Болдино: ночью
USD 25/02 64.3 0
EUR 25/02 69.42 0

Архив номеров

  • В ответе перед людьми и Богом

    24 ноября – День матери2019.11.220104Для каждого из нас нет ближе и роднее человека, чем мама. Хочется, чтобы она была рядом в трудную минуту, поддерживала своим советом и согревала лаской и заботой.

    Родить ребёнка и стать матерью – это не одно и то же. Лишь любящая мать знает, сколько надо пережить бессонных ночей, забот и тревог, чтобы достойно вырастить сына и дочь, настоящего человека.
    Всё это не понаслышке известно жительнице Кондрыкина Ирине Александровне БЕЛОВОЙ, у которой двое приёмных сыновей. В 37 лет она потеряла единственного сына, которому было 17 лет. Казалось, что жизнь остановилась и горю материнскому не будет конца.
    С этой болью и скорбью жила многие годы, пока не решилась взять на воспитание приёмных детей, сначала Сергея в возрасте 9 лет, а затем и его брата шестилетнего Артёма. Их настоящие мама и папа были лишены родительских прав, а затем разошлись и создали новые семьи.
    – Ребята оказались никому не нужны, – рассказывает Ирина Александровна, – жалко было смотреть, как они мыкаются от одного родителя к другому. Решили с супругом взять их к себе. Поначалу было тяжело, каждый ребёнок со своим характером. Старалась их приласкать, обогреть, повкуснее накормить. Привезли мы их маленькими и худенькими, а сейчас, спустя три года, они подросли, окрепли, повеселели.

    Для ребят в доме созданы все необходимые условия. Живут они в отдельной комнате, у каждого своя кровать, шкафчик. Ирина Александровна приучила их к чистоте, элементарным правилам гигиены, хорошим манерам. Вместе с ними делает домашние задания, контактирует с учителями и не пропускает ни одного родительского собрания.
    – Серёжа учится неплохо и проявляет интерес к информатике, мечтает стать программистом, – рассказывает она, – а Теме учёба даётся труднее. Алфавит мы с ним выучили дома. Чтобы привить любовь к чтению, сама читаю им произведения по школьной программе и сказки на ночь. Дети любят ходить в библиотеку и участвуют там во всех совместных с клубом мероприятиях. В школе также не остаются в стороне от проводимых праздников.
    Дома в свободное время занимаются выжиганием по дереву, летом катаются на спортивных велосипедах, который есть у каждого.
    В семье держат поросят, занимаются приусадебным участком, и дети оказывают в этом посильную помощь.
    – Стараемся приучать их к труду, потому что он никому не повредил, – говорит И.А. Белова. – Дети знают, что в жизни не бывает лёгких путей и даже хорошую оценку в школе нужно заработать. Поэтому с такой радостью они с порога дома кричат, что получили пятёрку по тому или другому предмету. Ну а уж если двойка, то тоже сразу заметно: голова поникла, лицо грустное.
    Стараюсь их за это не ругать: ну не получилось сегодня, повезёт в другой раз.
    Торжественно отмечают в семье дни рождения детей. Обязательным атрибутом праздничного стола является торт со свечами, пирожки, пицца, салат оливье, селёдка под шубой и другие вкусные блюда.
    – Мальчишки добрые, не озлобленные на жизнь, – говорит Ирина Александровна, – и вся деревня у них в друзьях. Летом дверь никогда не закрывается, все идут к ним в гости. Они делятся сладостями со мной и своими друзьями, никогда не возьмут ничего без спроса и всегда спрашивают – можно это сделать или нельзя.
    Я их в обиду никому не дам, и они это знают. Вместе с тем хочется, чтобы они выросли достойными, потому что, прежде всего, я несу ответственность за них перед людьми и перед Богом.

    Фото и текст Риммы МЕТЁЛКИНОЙ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить