16+
Б-Болдино: ночью
USD 26/10 76.44 -0.0224
EUR 26/10 90.45 0.0347

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Освящён великим чином

      Событие22.11.20190294Большое и значимое событие произошло в минувшее воскресенье 17 ноября в жизни нашего села и прихода. Впервые за 220 лет существования храма Успения Божией Матери он был освящён чином великого освящения, которое совершил епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.

      К этому событию настоятель храма и прихожане готовились заранее. В церкви был совершён ремонт, был объявлен сбор на пожертвования для нового престола, на который откликнулись жители Болдина и благотворители, в храме произведена генеральная уборка.
      Накануне было отслужено Всенощное бдение, а в сам день Великого освящения – молебен с малым освящением воды.
      Правила освящения храма восходят к V веку, когда они были рассмотрены и утверждены на IV Вселенском соборе православной церкви. Обряд освящения храма по христианскому канону носит также название – обновление, потому что через освящение он из обычного здания делается святым.
      Освящение храма обязательно должен совершать правящий архиерей. Напомним, что при открытии храма Успения в 1999 году, после его восстановления, митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай совершил малое освящение храма, так как тогда ещё не был отреставрирован главный придел в честь Успения Божией Матери.
      И вот настало время Великого освящения, на которое приехал епископ Лысковский и Лукояновский Силуан. Перед входом в храм правящего архиерея встречали глава местного самоуправления района В.М.Кочетов и воспитанники воскресной школы церкви Успения.
      Богослужение началось с чина великого освящения, которое включало в себя устройство престола – стола, находящегося в середине алтаря для совершения на нём евхаристии, омовения и миропомазания его в знак излияния Божией благодати, облачение престола и жертвенника.
      Затем состоялось освящение внутренних и внешних стен храма и помазание их миром (священным маслом) и крестный ход вокруг храма.
      В чине великого освящения Преосвященнейшему владыке Силуану сослужили благочинный Ташинского округа, руководитель молодёжного отдела Лысковской епархии протоиерей Алексей Мельников, благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев, благочинный Лысковского округа иерей Димитрий Трандыков, благочинный Б.-Бол-
      динского округа настоятель храма Успения иерей Евгений Качкин, настоятель архиерейского подвория святителя Николая Чудотворца посёлка Атяшево иеромонах Тихон Воронов, клирики храма Успения иерей Андрей Зотов и протодиакон Пётр Кустов, клирики Лысковской епархии.
      На Божественной литургии, состоявшейся после освящения церкви, вместе с прихожанами молились глава местного самоуправления района В.М. Кочетов и благотворители храма. Многие в этот день смогли причаститься Святых Христовых Таин.
      В завершении Богослужения настоятель храма иерей Евгений Качкин выразил слова благодарности владыке Силуану.
      − С благоговением и трепетом приняли мы участие в великом освящении Успенского храма Большого Болдина, которое было прославлено великим поэтом и построено его дедом, − сказал он.
      − В этот юбилейный год 220-летия со дня рождения Пушкина впервые за всю историю храма после строительства, поругания и возрождения было совершено это историческое событие, участниками которого стали все мы – и священство, и народ. Сердечно благодарим Вас за эту совместную молитву и в знак нашей благодарности просим принять скромные дары: книгу о правителях Руси православной и символ молитвы – чётки.
      В ответном слове правящей архиерей поблагодарил отца Евгения за подарки, а прихожан храма за хорошую подготовку его к чину великого освящения и напомнил верующим о 4-й заповеди в нашей земной жизни: почитании воскресного дня. Чтобы каждый из нас сохранял любовь к Богу и своему ближнему.
      За понесённые труды в подготовке к великому освящению храма архиерейским благословением и памятными подарками были отмечены благотворители М.Д. Башлыков, В.М. Фальмонов, А.А. Зуев, Д.А. Сосульников, И.А. Ямушев.
      В завершении всего владыка Силуан благословил каждого пришедшего в этот день в храм на всякое доброе и благое дело.

      Римма МЕТЁЛКИНА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить