16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/09 76.04 1.0062
EUR 21/09 90.01 1.0485

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Аплодисменты художникам сцены

      Ночь искусств08.11.20190257В конференц-зале научно-культурного центра состоялась акция «Ночь искусств-2019» по теме «Художники в театре».

      Тема лектория была выбрана неслучайно. 2019 год в России объявлен Годом театра, и речь шла о художниках театра, которые вместе с режиссёрами продумывают, как оформить сцену, создают зрительный образ спектакля, погружают в эпоху, действие в которой происходит.
      Зачастую первые аплодисменты раздаются в адрес художника, создавшего великолепные декорации.
      Заведующая картинной галереей Екатерина Молодченкова и научный сотрудник Мария Храпунова провели экскурс в историю возникновения профессии художника-декоратора от греческого театра до наших дней. Они рассказали о стилях, эпохах и оригинальных декорациях, об известных художниках декораторах как царской России, советского периода и нашего времени, так и художниках европейских стран.
      Среди них те, кто работал над оформлением русских сезонов Сергея Дягилева, московской частной оперы Саввы Мамонтова, Большого театра и Мариинского театра: К.Коровин, А.Головин, В.Поленов, А.Бенуа, С.Судейкин, а также советские театральные художники: В.Дмитриев, Н.Симонов, Ф.Федоровский, В.Левенталь, Б.Мессерер.
      Эта видеоэкскурсия показала востребованность и важность профессии художника-декоратора.

      О художниках и Б.-Болдине

      Многие художники, работающие в театре, постепенно отходят от профессии декораторов и развиваются как мастера изобразительного искусства.
      К ним относится известный нижегородский акварелист уроженец болдинского края В.И. Хазов (он присутствовал в зале).Главной темой его произведений является пушкинское Болдино. В 80-е годы прошлого столетия Валерий Иванович работал заведующим постановочной частью Большеболдинского народного театра. Принял участие в художественном оформлении спектаклей «По соседству мы живём» С.Лобозёрова, «Женитьба» Н.Гоголя, «Порог» А.Дударева и других.
      Нижегородский художник А.Куликовский в 60-е годы работал в драматическом театре г.Мурманска, в 70-е создавал телевизионные постановки на Горьковском телевидении. С 2008 года Александр Иосифович постоянный участник болдинских пленэров. В фонде Большеболдинской картинной галереи находится три его работы.
      Т.Шорохова – мастер декоративного искусства, член Союза художников России, сценограф. 20 лет Татьяна Александровна проработала художником-постановщиком детской театральной школы г.Мурманска, сценографом спектаклей «Дети военного Мурманска», «Снежная королева», «Золушка» и др.
      В своём творчестве она постоянно обращается к произведениям Пушкина. Участники фестиваля, в том числе Т.Шорохова, побывали в Болдине и подарили свои работы картинной галерее.
      Все желающие смогли насладиться представленными на выставке работами из фондов картинной галереи. Организатором выставки явился автор межрегионального проекта «Мурманская Пушкиниана» уроженка болдинского края О.И. Благова.

      Болдинский театр – особый театр

      Репертуар театра многоплановый, каждая постановка Большеболдинского народного театра является значительным событием в культурной жизни Большеболдинского района. Для собравшихся впервые был показан отрывок из нового спектакля по пьесе В.Жеребцова «Человек с метлой». Режиссёр – заслуженный работник культуры В.А. Королёв. В ролях: В.Королёв и А.Масленников.
      И ещё два отрывка спектакля «Беседа при ясной луне» В.Шукшина, с участием В.Калиша, А.Масленникова и И.Башкирова. Все три отрывка порадовали зрителей, актёрам дружно аплодировали.
      Затем В.А. Королёв ответил на вопросы ведущей Е.Молодченковой и рассказал, с какими художниками ему приходилось работать, это В.Глазов, В.Хазов, Л.Колосов, В.Дубровский, С.Борисов.
      Между действиями представления был объявлен антракт, где зрители смогли выпить чая со сладостями. Расходились зрители отдохнувшими, с мечтательными взглядами. Они благодарили организаторов за время, проведённое с пользой.
      А В.А. Королеву и О.И. Благовой были вручены благодарственные письма за помощь в организации и проведении акции «Ночь искусств 2019».

       

       

       

       

       

       

       

      Ирина ЮРЧЕНКОВА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить