16+
Б-Болдино: ночью
USD 25/01 61.8 0.1484
EUR 25/01 68.29 0.3932

Архив номеров

  • Следуя букве закона

    Юбилеи2019.11.08091В декабре 2019 года исполняется 20 лет со дня образования института мировой юстиции в Нижегородской области. Первые участки мировых судей в нашей области появились в конце 2000 года после принятия Закона Нижегородской области от 5 ноября 1999 г. № 72-З «О мировых судьях Нижегородской области».

    Из милиции в судьи

    В Большеболдинском районе институт мировой юстиции начал свою историю с момента назначения постановлением № 525 Законодательного Собрания от 28 февраля 2002 года первого мирового судьи. Им стал Владимир Викторович Царёв.
    Прослужив в Большеболдинском отделе внутренних дел инспектором по делам несовершеннолетних, в отделении ГАИ, в должности начальника милиции общественной безопасности (МОБ), Владимир Викторович уволился из милиции в должности начальника уголовного розыска. С 2000 года В.В. Царёв работал администратором Большеболдинского районного суда.
    После сдачи квалификационного экзамена он приступил к вершению правосудия в должности мирового судьи на территории Большеболдинского района. Знания, полученные за время службы в органах, помогли становлению бывшего милиционера как мирового судьи.
    − Начинать работу в новой должности было и сложно и интересно. Помогала милицейская практика и знания уголовного и административного законодательства, которые применял как сотрудник ГАИ, так и в службе МОБ при работе с участковыми инспекторами, осуществляющими сбор материалов по административным правонарушениям и уголовным делам. Но многому необходимо было учиться.
    С благодарностью вспоминает Владимир Викторович председателя районного суда С.Н. Локтеву, которая помогала ему делать первые шаги на поприще мирового судьи. Непросто пришлось осваивать процедуру ведения судебного заседания, изучать всесторонне законодательство – гражданское право, семейное право, административное право. Молодой институт мировых судей в нашей области в начале 2000-х годов только набирал обороты. Многие процессуальные задачи решались по аналогии с районным судом.
    Мировой судья и его аппарат, в который входили секретарь суда С.В. Батькина и секретарь судебного заседания Н.Б. Ашутова, до мая 2003 года размещались в здании Большеболдинского районного суда в соседях с административным зданием Большеболдинского районного отдела внутренних дел. В мае 2003 года судебный участок мирового судьи перенесли в здание районной статистики, ближе к центру с.Б.-Болдино.
    – Ежемесячно на базе Нижегородского областного суда для мировых судей проводились семинары, – говорит Владимир Викторович. – На них изучались новые нормативные документы, в форме живого общения мировые судьи обменивались не только опытом, но и возникающими проблемами и совместно искали пути их разрешения. Вопросов в то время было больше, чем ответов. Не было чёткого разделения подсудности дел.

    Каково оно – «судить»?

    Судить – это значит принимать законное решение, взвешивая все «за» и «против». Принявший на себя обязательства человек в судейской мантии выступает от имени государства и является представителем судебной власти. Действуя объективно и следуя букве закона, он должен быть беспристрастен и, следовательно, не имеет права давать волю эмоциям и проявлять свои эмоции и субъективные чувства.
    – Закон требует от судьи быть объективным. Для меня морально тяжело было принимать решение в спорах. Всегда по судебному решению одна сторона остаётся недовольна. Самыми лучшими были дела, оканчивающиеся примирением сторон или прекращением. По завершении таких судебных процессов я испытывал моральное удовлетворение, – отмечает Владимир Викторович.
    – Понятие «мировой судья» не только созвучно с термином «мировое соглашение», на мой взгляд, в первую очередь в мировом соглашении я вижу предназначение результата, к которому стремиться мировой судья, – такова точка зрения первого мирового судьи Большеболдинского района.

    Работали слаженно

    Во многом успех работы мирового судьи обеспечивается и его аппаратом.
    От слаженности действий секретаря суда С.В. Батькиной и секретаря судебного заседания Н.Б. Ашутовой зависило правильное своевременное отправление правосудия.
    – Вспоминая свою работу в должности мирового судьи, я очень признателен Светлане и Наталье за их добросовестное и ответственное отношение к работе. Учитывая, что рабочий день мирового судьи не нормированный, они, не считаясь со своим личным временем, могли работать сверхурочно, выполняя возложенные на них обязанности грамотно и профессионально.

    Дело, оставившее след в памяти

    Было в судейской практике В.В. Царёва гражданское дело, оставившее не просто след в памяти, но и неприятный осадок.
    Суть его была в следующем: гражданин, гуляя по улице Большого Болдина со щенком очень редкой и дорогой породы, с богатой родословной, отпустил его с поводка. Молодой пёс выбежал на проезжую часть дороги и попал под колёса движущегося автомобиля. В результате щенок погиб, а автомашина получила механические повреждения.
    По данным обстоятельствам было рассмотрено гражданское дело по иску водителя транспортного средства о возмещении материального ущерба хозяином собаки, который нарушив законодательство, выгуливал собаку без поводка. По результатам судебного рассмотрения иска ответчику было присуждено около 2 тыс. рублей возмещения ущерба истцу – водителю автомашины.
    По закону всё правильно, а по житейским человеческим меркам хозяин собаки не просто лишился любимого питомца, приобретённого за немалые деньги, но понес и моральные страдания.

    Судья с опытом следователя

    В декабре 2019 года исполняется 14 лет, как занимает должность мирового судьи Нина Рюриковна Шамшина, сменившая ушедшего в отставку В.В. Царева.
    Квалификационный экзамен на мирового судью она сдала в 2002 году, когда ещё работала старшим следователем следственного отделения МО МВД России «Большеболдинский». За её плечами многолетний опыт работы в органах внутренних дел. Присущие ей качества, такие как старательность, скрупулезность, стремление доводить дело до логического конца, помогли в расследовании самых сложных уголовных дел. И, занимая должность мирового судьи, она успешно справляется с возложенными на неё российским правосудием задачами.
    – Квалификационный экзамен, который, кстати, является единым как для мировых, так и для федеральных судей, был очень сложным, так как в ходе его требовалось показать свои знания различных отраслей права – уголовного, административного, гражданского, семейного, земельного. И если нормы уголовного процесса и права я знала по работе в следствии, то другие отрасли права мне пришлось постигать самостоятельно.

    Первый рабочий день

    – На работу в должности мирового судья я вышла 22 декабря 2005 года. В этот день на 9 часов было назначено рассмотрение гражданского дела о расторжении брака, – вспоминает Нина Рюриковна. – Конечно же, я волновалась и к этому процессу готовилась заранее.
    Для приобретения навыка работы мирового судьи Н.Р. Шамшина задолго до вступления в должность посещала судебные заседания в районном суде, в мировых судах соседних районов. Таким образом она знакомилась и изучала процедуру ведения судебного процесса по различным категориям дел.

    Сложные дела судьи

    Самыми сложными для мирового судьи Н.Р. Шамшиной, как она поясняет, являются дела гражданские, административные. Если в уголовном деле всё четко прописано в диспозиции статьи Уголовного кодекса: преступление и срок наказания, то в гражданском существуют различные нюансы, с которыми приходится долго разбираться.
    – Ведение судебного процесса на взгляд постороннего человека кажется ясным и простым, – рассказывает Нина Рюриковна. – Но на самом деле человек, облачённый в судейскую мантию со своими чувствами, эмоциями, не имеет права показывать своего субъективного отношения к участникам процесса, к рассматриваемой в суде ситуации. Судья обязан быть беспристрастным и действовать строго по установленному закону, прописанным статьям кодекса, приказа, нормативно-правового документа.
    Проработав длительное время мировым судьёй, Нина Рюриковна отмечает, что за эти годы граждане, участвующие в суде, изменились. Они стали более компетентными в правовом плане, грамотнее юридически, пытаются в суде оспаривать свою точку зрения. Если раньше в суде участники легко соглашались с доводами судьи, прокурора, адвоката, то сейчас граждане пытаются защищаться как самостоятельно, так и привлекая представителей или защитников.
    И хотя в последнее время наблюдается тенденция уменьшения дел, поступающих на рассмотрение мирового суда, работы у мирового судьи не убавилось. Рост правовой грамотности населения района требует того, чтобы и мировой судья постоянно повышал свой профессиональный квалификационный уровень.
    Главным в работе судьи Н.Р. Шамшина считает – не нарушать сроки при рассмотрении дел и принимать правильное обоснованное законом решение.
    – Предназначение института мировых судей, в том, чтобы разгрузить районные суды от определённой категории дел. – говорит Н.Р. Шамшина. – После образования института мировых судей в их компетенцию из районных судов перешла часть уголовных дел, наказание за которые предусмотрено не более 3 лет лишения свободы, также дела частного обвинения, превентивные статьи Уголовного кодекса –119 (угроза убийством или причинения телесных повреждений) и другие. Также мировому судье подсудны гражданские дела с исками до 50000 рублей и бракоразводные.

    Аппарат мирового судьи

    В аппарат судебного участка Большеболдинского судебного района входит коллектив работников аппарата мирового судьи, состоящий из 3 человек: ведущий специалист – секретарь судебного заседания Е.М. Варакина, ведущий специалист – секретарь суда С.В. Батькина, главный специалист – помощник судьи Е.И. Джангоева.
    Свою деятельность каждый сотрудник осуществляет в соответствии с их должностными обязанностями.
    Как отмечает Н.Р. Шамшина, коллектив аппарата судебного участка Большеболдинского судебного района добросовестно выполняет возложенные на него задачи.
    С благодарностью и теплотой Нина Рюриковна вспоминает бывшего сотрудника судебного участка мирового судьи Н.Б. Ашутову и говорит о ней:
    – Наталья Борисовна, занимавшая должность секретаря судебного заседания, – ответственный и добросовестный сотрудник. Очень не хотелось её отпускать, когда она решила сменить место работы.

    Первая ласточка

    Председатель Большеболдинского районного суда Лариса Юрьевна Доможирова была в числе первых мировых судей нашей области. В декабре 2000 года по постановлению № 409 Законодательного Собрания Нижегородской области от 14.12.2000 г. она была назначена на должность мирового судьи в Ковернинском районе. В этой системе проработала в течение почти 3-х лет – с декабря 2000 по октябрь 2003 года.
    Вот её комментарий о предназначении института мировой юстиции:
    «Главное предназначение мировой юстиции – это обеспечение доступа к правосудию граждан. То есть, любой гражданин, независимо от места своего проживания, должен иметь возможность обратиться в суд за защитой своего права, а самое главное – получить эту защиту своевременно. Именно поэтому процессуальное законодательство предусматривает сокращённые сроки рассмотрения дел мировым судьёй.
    В Большеболдинском районе мировой судья и аппарат исполняют свои обязанности должным образом. Обращаясь к мировому судье, гражданин может быть уверен, что к его проблеме будут обеспечен индивидуальный подход и мировой судья примет все меры не только к её разрешению, но и к примирению сторон».

     

     

     

    Текст и фото Марины МУХИНОЙ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить