16+
Б-Болдино: ночью
USD 22/10 77.03 -0.7458
EUR 22/10 91.34 -0.2155

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Визит в дружескую Белоруссию

      наше интервью16.08.20190286В составе нижегородской делегации заместитель председателя Земского собрания района начальник МУП ЖКХ «Коммунальник» Алексей Анатольевич Туршатов побывал на «Вишнёвом фестивале» в городе Глубокое Витебской области Республики Беларусь. Своими впечатлениями о поездке он поделился в беседе с нашим корреспондентом.

      − Алексей Анатольевич, расскажите как Вы попали на этот фестиваль, о его программе и какое впечатление произвела на Вас Белоруссия?
      − В седьмой раз проводится этот фестиваль в городе Глубокое, который считается родиной вишни. На него приехала 21 делегация из девяти стран: Литвы, Латвии, Украины, Польши, России, Германии, Франции, Молдовы и Белоруссии. Главная цель фестиваля – подписание договоров о сотрудничестве между странами, республиками и городами.
      Россию представляли всего три области: Псковская, Нижегородская и Тамбовская. В городе Уварово Тамбовской области тоже устраивают праздники Вишни, и поэтому они дружат с глубоковцами. Нижегородская область была представлена двумя районами: Лукояновским и Б.-Болдинским в составе главы города Лукоянова, его заместителя и меня. В принципе, лукояновцы и пригласили нас поехать на этот фестиваль. Они ездили на него уже трижды и в последний раз пообещали организаторам, что привезут представителей из соседнего района.
      Добирались мы на машине в течение 22 часов, разместили нас в частной гостинице.
      Сам городок Глубокое небольшой, население – 19 тысяч человек, но всё в нём грамотно скомпановано, везде чисто и красиво, трава выкошена. До официальной части открытия фестиваля я прошёлся по улицам и посмотрел на благоустройство.
      Был посреди города пруд или болото, как называют его местные жители. Сейчас они его благоустроили до неузнаваемости. Сделали парк для молодожёнов, и все свадьбы и мероприятия проходят на берегу этого пруда. Дорожки выложены брусчаткой, очень красивые светильники, причём, они не однотипные, а все разные. К примеру, к чемпионату мира по футболу сделали светильники в виде мяча. Есть также светильники в виде летучей мыши, в честь праздника семьи, любви и верности и другие.
      На официальной части открытия фестиваля были представлены все страны и города, которые приехали. Нам предоставили слово. От лукояновцев выступал глава города Н.В.Марушкин, а я от болдинцев.
      После торжественного мероприятия мы поехали осматривать город. За каждой делегацией был закреплён гид, который сопровождал нас во время всей поездки. Я был впервые в этом городе и сразу же влюбился в него, всё было в диковинку.
      Что меня поразило: так это то, что они почитают Александра Сергеевича Пушкина. На берегу озера установлена фигура Золотой рыбки, я ещё сфотографировался с ней.
      В городе есть свой молокозавод, сыроварня. Продукция очень хорошего вкуса и качества. Специально к фестивалю была выпущена партия сгущённого молока со вкусом вишни. Есть своё мясное производство. Мы продегустировали колбасную продукцию и отметили её замечательные вкусовые качества.
      Развито сельское хозяйство. Мы проехали и посмотрели ряд сельхозпредприятий, недавно построенный санаторий «Бриз».
      Также мы посмотрели льняное производство, которое у них хорошо развито. Представитель швейной фабрики рассказал нам, что они одевают даже телеведущих.
      − Сколько дней длился фестиваль?
      − Сам фестиваль продолжался пять дней, мы же присутствовали два дня. Во второй день было организовано красочное шествие от памятной скульптуры в виде вишни, посвящённой Глубоковскому району. В праздничном шествии представители стран и республик шли в своих национальных костюмах, было очень красиво. Псковские и тамбовские представители привезли свои творческие коллективы и исполнителей, которые пели и танцевали. Прошли мимо памятника Барону Мюнхгаузену, (глубоковцы считают, что здесь его родина).
      В ходе фестиваля были торжественно подписаны договора о сотрудничестве между Глубоковским районом и Польшей. Лукояновцы подписали договор о сотрудничестве с Латвией, наш – о сотрудничестве с Витебской областью. Были также торжественные церемонии вручения почётных званий и погашения почтовой марки в честь «Вишнёвого фестиваля».
      По уже установившейся традиции ездили на Аллею дружбы, где посажены дубы участниками фестиваля, а потом поехали сажать вишню на берегу озера. Теперь там будет расти вишенка, посаженная представителем из Б.-Болдина.
      Целый день шли концерты, а вечером был праздничный фейерверк. Всё было красочно и красиво, что не может не вызывать восхищение.
      − На что Вы, прежде всего, обращали внимание по роду своей деятельности?
      − Я, прежде всего, обращал внимание на чистоту и благоустройство. Понравилась набережная. Удивили контейнерные площадки, где идёт раздельный сбор мусора, контейнеры в виде сердечка, сделанные для пластиковых бутылок с тремя отверстиями: для больших бутылок, поменьше и для крышек.
      Понравилась чистота улиц и доброжелательность народа. Очень гостеприимные и приветливые люди. Даже в магазинах, куда мы заходили, везде встречали с улыбкой, тепло и всё предлагали и рассказывали.
      Дороги не всегда хорошего качества, но везде чистота и порядок, цветы. Что удивило: у многоквартирных домов нет ни одной грядки, теплицы, а кругом палисадники и цветы. Я по этому поводу задал вопрос гиду, на что он ответил, что у них есть земли, выделенные под огороды, а здесь всё должно быть благоустроено.
      Мы выезжали в сёла, и я заметил, что вечером нигде не горят фонари, на всё село три лампочки. Я опять задал вопрос, и мне ответили, что есть лимит. Лимит на свет, на спил деревьев, на пластмассу, металлолом, макулатуру, стекло. То есть, у них ничего не пропадает, они всё собирают и сдают на переработку. В сёлах нет газа, отопление дровяное. Люди живут небогато, дома в основном крыты шифером. Даже у председателя Глубоковского района мама живёт в простом домике, который отапливается дровами.
      Удивили аисты, которые встречали нас повсюду: на заправочных станциях, на крышах сараев и домов, на опорах столбов, а также дикие утки, которые плавают в пруду в центре города, их никто не трогает. Все это создает какую-то неповторимую ауру и вносит красоту. Как отмечают участники фестиваля, каждый год в городе появляется что-то новое, необычное.
      Много в городе предметов и элементов художественной ковки, которую дарят местные умельцы. Два вишнёвых дерева у резиденции Вишни, международная Аллея дружбы с кованой аркой и другое. Казалось бы, ничего сверхестественного, но всё красиво.
      − Была ли заинтересованность со стороны местных органов нашим пушкинским Болдином?
      − Да, председатель Глубоковского районного совета депутатов Галина Унукович, которая была с нами на всех мероприятиях, пожелала посетить наши пушкинские места. Она уже была однажды в Болдине и ей хотелось бы приехать сюда ещё. Я рассказал, что у нас на нижегородчине также проходит фестиваль «Вишнёвая метель» в Бутурлино, что заинтересовало и тамбовцев, и глубоковцев.
      Я передал глубоковцам поклон от жителей болдинской земли и подарил главе района герб рода Пушкиных. Домой привёз белорусского шоколада, сгущённого молока со вкусом вишни и колбасную продукцию. Но главное – свои незабываемые впечатления об этом удивительном белорусском городе, в который сразу же влюбился, и о его доброжелательных жителях.

      Записала Римма Метёлкина

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить