16+
Б-Болдино: ночью
USD 23/09 76.35 0.0834
EUR 23/09 89.25 -0.2305

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • На слёте литераторов России

      Событие02.08.20190387В Б.-Болдине в минувшие выходные с 26 по 28 июля 2019 года в рамках нацпроекта «Культура» состоялся Межрегиональный слёт молодых литераторов-2019. Он проводится в шестой раз и собирает в команду молодых поэтов, прозаиков и бардов в возрасте от 18 до 35 лет из 30 регионов России.

      ПЯТНИЦА

      В Б.-Болдине в минувшие выходные с 26 по 28 июля 2019 года в рамках нацпроекта «Культура» состоялся Межрегиональный слёт молодых литераторов-2019. Он проводится в шестой раз и собирает в команду молодых поэтов, прозаиков и бардов в возрасте от 18 до 35 лет из 30 регионов России.
      Как обычно, на берегу пруда, который расположен у рощи Лучинник, был разбит палаточный лагерь. Огромные шатры для проведения секционных занятий оборудованы всем необходимым. Об этом позаботились сотрудники министерства культуры Нижегородской области и музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» − двухместные палатки, душевые, туалеты, дрова для большого костра, импровизированная сцена, информационные стенды.
      В этом году творческая молодёжь приехала на слёт семьями с детьми. И погода располагала к отдыху, было тепло. Создавалась неформальная обстановка, молодёжь обнималась при встрече, кто-то нежился на солнце, кто-то обсуждал предстоящее событие.
      И вот консультант отдела социально-культурной деятельности министерства культуры Нижегородской области Надежда Шевелилова даёт инструктаж и объявляет об открытии слёта молодых литераторов.
      Эксперты слёта – известные нижегородские и приглашённые из других регионов России писатели, поэты и барды отобрали 107 лучших молодых авторов из 500, подавших заявки.
      Лучшие конкурсные произведения участников слёта будут опубликованы в литературно-художественных журналах «Наш современник», «Нижний Новгород», «Земляки», «Невский альманах», «Дети Ра», «Литературной газете» и др.
      На сцену поднимается первый эксперт, лауреат множества региональных фестивалей, бард из Богородска А.Молчин в номинации «Авторская песня». Он рассказывает о том, почему его выступление называется «Камасутра для стоящего на сцене», даёт практические советы, как вести себя на сцене – что можно, а что нельзя, рассказывает как нужно общаться со зрителями, затем выступает эксперт поэт из Балахны В.Карташов.
      О тонкостях восприятия и роли поэзии в песне рассказывает эксперт поэт, художник, музыкант из Н.-Новгорода Н.Дорофеев.
      В первый день слёта прошёл также тренинг по звучащей речи. Его провела руководитель студии творческого развития «Шиповник», педагог по вокалу А.Лаврова (г.Бор).
      У костра прошёл творческий вечер Дмитрия Терентьева, победителя слёта во всех номинациях. В этот же день прошёл отборочный тур в направлении «Авторская песня».

      СУББОТА

      Номинацию «Поэзия» мастерски возглавил нижегородский писатель и поэт О.Рябов. Его выступление носило название «И всё-таки литература – важнейший вид искусства».
      Мастерскую в номинации «Проза» вела прозаик кандидат филологических наук, критик, преподаватель Нижегородского госуниверситета им.Н.И.Лобачевского В.Белоногова. Её тема «Литературная игра и литературная мистификация» никого не оставила равнодушным.
      Мастерские экспертов слёта российского поэта Д.Воденникова, российского прозаика, литературного критика Р.Сенчина, также были небезынтересны собравшимся.
      «Поэзия генетически старше прозы, и вообще о возрасте» так называлось сообщение поэтессы, писателя и публициста М.Кулаковой. Литературный критик А.Котюсов советовал, как правильно читать книги. Главный редактор «Литературной газеты» М.Замшев рассказал, как добиться новизны, сохраняя верность традициям.
      Во второй день слёта были подведены итоги конкурсов молодых авторов по направлениям «Проза», «Поэзия», «Авторская песня».
      На берегу состоялась презентация Нижегородской региональной общественной организации литературный клуб «Добро и любовь», там же прошёл и приём в члены клуба.
      Вечером в этот же день на площади у кинотеатра «Лира» состоялась церемония награждения победителей – лучших молодых литераторов в различных жанрах.
      Открыла мероприятие министр культуры Нижегородской области Н.А.Преподобная.
      − Болдино как всегда привлекательно, оно привлекает всех и, тем более, молодые литературные таланты, которые находят здесь особое вдохновение для своего творчества, − сказала в своём выступлении Надежда Александровна, – и я счастлива, что нахожусь вместе с ними на этой замечательной пушкинской земле.
      Перед началом церемонии Н.А.Преподобная от имени министерства культуры области за большой вклад в сохранение наследия А.С.Пушкина наградила благодарностями и памятными подарками депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Н.П.Шкилёва, главу местного самоуправления района В.М.Кочетова, главу районной администрации А.В.Маракова, директора музея-заповедника «Болдино» Н.А.Жиркову, заместителя директора С.В.Камбаратова, начальника управления культуры В.А.Чернышову.
      После завершения награждения на площади был представлен моноспектакль «Бешеная балерина». И завершился вечер праздничной дискотекой.

      ВОСКРЕСЕНЬЕ

      Во время проведения слёта состоялись презентации книг «Аз есмь пацан» финалиста регионального конкурса «Молодой литератор 2007» М.Кулакова, «Черничное небо» члена Российского Союза писателей А.Сеничевой, «Стеклянные стены» постоянного участника слёта А.Кузечкина.
      После обеда на берегу озера состоялось подведение итогов слёта, а затем его участники готовились к отъезду на усадьбу Пушкиных. Здесь они прогуливались по парку, фотографировались, восхищались красотой заповедных мест. Они смогли поучаствовать в мастер-классах «Поймай золотую рыбку» и «Пишем гусиным пером». Молодые литераторы обменивались впечатлениями о слёте и мечтали вновь, через год, приехать на своё литературное мероприятие в пушкинское Болдино.

      Мнение организаторов и участников слёта:

      Надежда Шевелилова
      – Отзывы в контактах о слётах прошлых лет положительные. Хочется, чтобы этот слёт не пропал, а жил. Литератор-романтик по своей натуре. И костёр, и озеро, и звёзды – всё дружеское рядом, – это вдохновляет.
      Для нас, организаторов, самая главная благая цель – сделать данный конкурс социальным лифтом для ребят. Это очень полезная творческая мастерская. По статистике после посещения слёта четверо молодых людей поступили в Московский литературный институт. Думаю, их сподвиг к этому слёт.
      Данное мероприятие иногда меняет мировоззрение молодых людей. Они из одной социальной среды попадают в другую, встречают своих единомышленников.

      Вячеслав Карташов:
      – География слёта молодых литераторов значительно расширилась, про нас узнаёт всё больше и больше людей. И каждый раз отбор всё жёстче и жёстче, чтобы сюда попасть нужно достичь определённого творческого уровня. Мне хочется нового открытия, чтобы мы услышали кого-то нового.

      Дарья Юхно (псевдоним Бондаренко)
      – Я приехала из Твери, в Болдине впервые. Я много раз номинировалась и была участником конкурса «Зелёный листок», проводимого в Твери Домом поэзии А.Дементьева. Неделя прошла после очередного слёта, и я решила приехать в Болдино как представитель молодых поэтов Твери. Мне всё здесь нравится, атмосфера, приём, люди. Здесь здорово!

      Мария Балыкова (г.Н.-Новгород)
      – В Болдино на слёт приехала в первый раз. Хотелось бы поделиться своим творчеством, прочесть свои стихи и получить какие-то знания, заявленные в программе и услышать критику в свой адрес, для того чтобы идти дальше.

      Анастасия Сидорова (г.Заволжье, Городецкий район Нижегородская область)
      – Я прозаик, а писать стихи начала с зимы этого года, до этого писала роман. Мой учитель литературы попросила меня написать стихи. Так получилось, что я победила в этом стихотворном конкурсе. И поездка на слёт молодых литераторов – это мой бонус. Я не ожидала, что здесь в Болдине соберутся открытые, яркие, прекрасные люди. И нам повезло и с погодой, и с природой! Я не ожидала, что здесь будет настолько красиво!

      Анастасия Шмелёва (г.Заволжье, Городецкий район Нижегородская область)
      – Я подруга Насти, мы приехали вместе, я пишу прозу и помогаю Насте с книгами, корректирую, вычитываю, предлагаю сюжет. В Болдине впервые, думаю на нас снизойдёт пушкинское вдохновение.

      Елизавета Пиманкина (г.Арзамас)
      – В Болдине на слёте я в третий раз, можно сказать, что я ветеран слёта (смеётся). Я когда вижу единомышленников, творческих людей, меня сразу начинает переполнять счастье. Это непередаваемое ощущение. И всегда после слёта очень много пишешь, это очень вдохновляет. Мы дружелюбны и открыты друг другу.
      Нас не пугает плохая погода, как в прошлые года, мы всё равно приезжаем в Болдино. Всё романтично – ночлег в палатках, стихи, общение. Вместе – мы сила.

      Ирина ЮРЧЕНКОВА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить