16+
Б-Болдино: ночью
USD 23/09 76.35 0.0834
EUR 23/09 89.25 -0.2305

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • В лес с хорошим настроением

      26.07.20190302После жары и дождей настало «грибное время». Интернет пестрит фото, которые выставляют грибники. Мы решили познакомить читателей с жительницей Знаменки Татьяной Васильевной Малькиной, которая с удовольствием рассказывает о своём увлечении – сборе грибов. (Разговор шёл в тот момент, когда я угощалась необычайно вкусными ватрушками).

      Родом Татьяна Васильевна из посёлка Калыша Б.-Игнатовского района Республики Мордовия. Переехали в Большеболдинский район в 2001 году в поисках работы. Вначале семья Малькиных два года жила в д.Усад, а потом переехала в Знаменку. Работали в П/Х «Пушкинское».
      – Я трудилась сначала в П/Х «Пушкинское» восемь лет, потом в ресторане «Лучинник» поваром. Заняла первое место по Нижегородской области в конкурсе профессионального мастерства. Мы готовили ватрушки, пшённые каши. Работала поваром и в ресторане «Болдино».
      Люблю очень печь пироги, ватрушки. Пиццы печём с грибами, которые заготавливаю по-всякому: сушу, мариную, солю, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Мы жили в деревне, соседствующей с лесами. С рождения ходили в лес за грибами и ягодами.
      Мама моя работала заведующей пекарней, я часто там бывала у неё. И хлеб ставила, и опару, и пекла с ней. Поэтому у меня два увлечения – любовь к выпечке и любовь к грибам.
      Интересуюсь, чем для Татьяны Васильевны является сбор грибов – азартом или отдыхом.
      – Отдыхом. Идёшь, любуешься окружающей красотой. Наслаждаешься свежим воздухом, – говорит Т.В. Малькина, – сейчас, когда стали болеть ноги, я по-прежнему не отказываюсь от походов в лес. Муж меня возит и мы всей семьёй ходим по грибы.
      Наш сын Иван, говорит, что грибы перед ним вырастают, потому что они знают, что он их любит, поэтому они перед ним появляются сами. Думаю, так и есть.
      Я знаю, где растут грибы, на какие пеньки нужно обращать внимание. Собирать грибы для меня также естественно, как дышать. Когда мы заходим в лес, то всегда с лесом здороваемся, говорим: «Прими нас, господи, в лес, дай нам, господи, грибов побольше набрать, отдохнуть в лесу и чтобы змеи от нас ушли».
      – А, кстати, о змеях, вы их боитесь?
      – Нет, я их не боюсь. Мы с ними рядом выросли, они с нами вместе купались, мы их носили за пазухой. Змеи холодные – в детстве нас охлаждали в жару! (смеётся). (Думаю, это были ужи – авт.). По лесу хожу без опаски в галошах. Из диких зверей встречали кабанов, лис, но никто нас не тронул.
      – Обычно, кто из компании первый найдёт поляну с грибами, зовёт остальных, – продолжает Татьяна Васильевна, – мы собираемся все вместе, эту поляну обираем и идём дальше. Муж мой Виктор Иванович всегда находит поляну, позовёт нас и бежит дальше по лесу искать новые места.
      Собирать грибы меня никто не учил, всему училась сама, знаю их все. Радуюсь любому грибу. Они все по-своему хороши. Что-то идёт на сушку, что-то в маринад.
      Грибы не только идут в пищу, но и своими красками создают приподнятое настроение. Любуюсь ими сейчас в компьютере и радуюсь за тех, кто их находит.
      Татьяна Васильевна советует как не заблудиться в лесу:
      – Мох растёт на деревьях на тёплой стороне, южной и по этой примете можно ориентироваться в лесу, устанавливать, где север и восток с западом.
      – Я захожу в лес и уже точно знаю, как оттуда выйду. И за грибами лучше ходить с утра. Они раскрываются утром, тянутся к солнышку. А вечером они прячутся под листочки. День недели не влияет на поход в лес, для меня – любой день удачный. Раньше на малой родине мы собирали грибы мешками, вёдрами. Их столько было!
      – В чём секрет успеха? Почему Вы находите грибы?
      – Может, это любовь к лесу, к грибам. Мы жили в лесу, работали в нём, делали посадки, прочищали его от валежника, – делится Татьяна Васильевна, – для нас он был домом. Ну и самое главное – внимательно смотреть под ноги. Не лениться кланяться лесу-батюшке, наклоняться к каждому грибку. Даже если он окажется плохим, в следующий раз – обязательно попадётся хороший! Мы скучаем по своему лесу, любим его и он, видимо, платит тем же.
      – А как отличить съедобный гриб или несъедобный?
      – Нужно знать грибы, почитать литературу, посмотреть картинки в Интернете. Животные лесные отличают грибы по запаху. Съедобный гриб пахнет вкусно, а несъедобный – отталкивающе. Ни в коем случае не надо брать несъедобные грибы!
      А ещё в лес нужно отправляться в хорошем настроении.
      Из нашей беседы я выяснила, что грибы «тянутся» к хорошим людям.

      Ирина ЮРЧЕНКОВА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить