16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/04 76.82 0.8043
EUR 21/04 92.29 0.5406

Архив номеров

  • Дом, где душа радуется

    Благоустройство19.07.20190403Любому человеку приятно жить в уютном, удобном, ухоженном доме. Дом – это не только жилое строение и прилегающая к нему территория с надворными постройками и садом, дом – это зеркальное отражение его хозяев. Не зря говорится в русской поговорке: «Дом красится хозяином».

    Недавно мы побывали в Н.-Слободе в гостях у семьи Тюльневых. К сожалению, мужа Владимира Васильевича мы не застали – он был в отъезде. А вот Ирина Михайловна вместе с детьми показали мне все заветные уголки своего дома и сада.

    Трава у дома
    В Н.-Слободе это не единственный дом, где территория перед строением выкошена практически «под ноль». Хозяйка говорит, что трава высокая, и семья ждёт мужа из командировки, чтобы он скосил её. Но на мой взгляд газон и так идеальный.
    – Мы косим так траву ещё и из соображений безопасности, – говорит Ирина Михайловна, – недалеко парк, (сейчас он уже как лес – авт.), где водятся змеи.
    К нашему дому всегда приходят играть дети, поэтому мы следим, чтобы трава была подстрижена.

    Клумбы
    Возле забора рассажены весёлые бархатцы, а две клумбы перед домом и за ним радуют своим оригинальным решением, где соседствуют бархатцы, розы, лилии, дельфиниумы и другие цветы.
    Причём, цветовое решение подобрано со вкусом, а простые цветы дополняют друг друга. На клумбах нет ни одного сорняка! (И это мы не предупреждали о своём приезде). Возле крыльца красуется симпатичная туя.
    Данил и Альбина говорят, что помогают маме работать на клумбах и грядках.
    – Я сама выращиваю рассаду цветов, – делится Ирина Михайловна, – меня радуют цветы. Прихожу с работы уставшая, начинаю за ними ухаживать и усталости как не бывало. В планах у меня разбить цветник и возле бани. Нужно только достроить веранду.

    Надворные постройки
    Надо отметить, что у Тюльневых чётко спланировано пространство возле дома. За просторным гаражом аккуратная поленница, затем место для детской площадки, детские качели, сарай. За ним теплица. Баня отделяет площадку перед домом от огорода.
    Не смотрите на кучу кирпича, – говорит хозяйка, это мы его приготовили для заливки пола в сарае. Муж приедет, и работы продолжатся. Стройку ведём вместе с моим отцом Михаилом Александровичем Тарасовым.
    Дом нам выделили в 2007 году по программе. Я работала в Сумароковской школе учителем русского языка и литературы. Когда предложили поучаствовать в программе, я перешла в Н.-Слободу и стала работать учителем начальных классов.
    Труд в саду и огороде, уход за клумбами – это своеобразный отдых от основной работы.
    Дети наши мне во всём помогают. Мужа, конечно, не хватает, когда он в отъезде, но не успеет вернуться, его уже ждут домашние дела.
    Было, конечно, в своё время желание уехать из села в город, но Владимир сказал, что наше место здесь, родина наша здесь, и нам нужно жить в деревне. Возможно, поэтому мы решили благоустроить территорию так, чтобы было комфортно.
    Баня – это давняя мечта хозяев, она ладненькая, аккуратная. На будущей веранде уже стоит добротная лавочка, которая так и манит присесть.

    Огородные идеи
    Надо отметить, что и в огороде Тюльневых всё чётко организовано. В теплицах дорожки засыпаны песком. На мой вопрос «зачем?» хозяйка отвечает, чтобы за ногами не таскалась грязь после полива.
    Помидоры аккуратно подвязаны, листья с них убраны, перцы выстроились, как на параде, всё ухожено и растёт. И даже после дождей на огороде нет сорняков.
    – Это у меня от мамы, – продолжает Ирина Михайловна, – у неё в огороде всегда было всё ухожено и родились хорошие урожаи. А подвязать на шпалеру огурцы и прибить колышки к гороху – идеи папы. И в огороде мы работаем всей семьёй. Детей приучаем к труду. Нужно, чтобы они не боялись любой работы.
    Порядок вокруг тебя – порядок в голове. Точно знаешь, где что лежит. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. А я даже и не представляю, как это может быть по-другому.

    Садовые мечты
    Идём вдоль аккуратно посаженных яблонь, груш, вишни.
    – У нас есть мечта – построить беседку возле арки из дикого винограда, – делится Ирина Михайловна, – чтобы мы могли собираться с семьёй и жарить шашлыки.
    Нужно ещё заменить жимолость, которая погибла.
    А ещё хочется ко всем надворным постройкам проложить дорожки, засеять территорию возле дома газонной травой.
    Спрашиваю Ирину Михайловну, как она всё успевает, в доме стоят уже заготовленные банки с солениями и компотами.
    – Знаете, главное любить то, чем ты занят. А потом у нас, педагогов, летом отпуск. И его можно посвятить любимому делу.
    В этом году уехать отдыхать с семьёй не получится, так как я пошла учиться на права. Вождение автомобиля стало необходимостью. Дочка перешла учиться в Большеболдинскую школу, по субботам приходится её отправлять на учёбу на такси.
    – У меня много друзей, – говорит Данил, – и они все приходят к нам. Мы с ними играем в футбол или на песке.
    – Для меня дом – это место, где меня любят и ждут, – говорит Альбина, – мне не трудно помогать родителям – убираться, гладить, полоть грядки и поливать. Душа радуется, когда вокруг всё ухожено.
    – Мы любим свой дом, сад, цветники, – говорит в завершении нашей беседы Ирина Михайловна, – поэтому не жалеем сил и делаем всё, чтобы создать красивый сад и огород своими руками.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить