16+
Б-Болдино: ночью
USD 09/03 74.43 0.6411
EUR 09/03 88.93 -0.0087

Архив номеров

  • Семья – опора счастья

    Наши земляки19.07.20190410Любопытный Даня, созерцательный Коля, эмоциональная мама Марина, строгий папа Саша, гиперактивный бигль Поля и два шустрых кролика – всё это семья Видяевых из Б.-Казаринова.

    В этом году семью Видяевых Александра Николаевича и Марину Николаевну наградили Благодарственным письмом районной администрации и Земского собрания Большеболдинского района за участие в областном конкурсе – «Нижегородская семья-2019».

    Ухаживать
    было некогда
    Марина узнала своего будущего мужа, обучаясь в сельскохозяйственном техникуме. Но она тогда и не думала даже о том, что выйдет замуж за преподавателя истории Александра Николаевича. Когда училась в институте в Саранске, приезжала на выходные домой. Однажды встретились с Александром в одной компании, пообщались и снова каждый пошёл в свою сторону. Со временем поняли, что полюбили друг друга. Предложение, ЗАГС, и вот они муж и жена.
    – Мне некогда было ухаживать за Мариной, – говорит Александр. – Потому что мы виделись, только когда она приезжала на выходные.

    «Идеальная семья?»
    − Нет, мы не «идеальная», а обычная семья, − говорит Александр, − в жизни ничего не бывает идеального.
    – Главное в семье – взаимопонимание, взаимопомощь и любовь, − говорит Марина, − без этого никак. Когда начинаешь жить вместе с человеком, нужно свои привычки, свой характер научиться сдерживать и обязательно давать личное пространство партнёру.
    − Я очень люблю читать, − говорит Александр, − вечером мне просто необходимо уединиться в спальне, жена на кухне занимается тем, что выбирает товары для своего магазина, либо работает в Интернете. Дети в это время играют с собакой.
    − В нашей семье кто свободен, тот и готовит, − продолжает Марина, − чаще за детьми в садик ходит муж. А свободного времени очень мало. Поэтому мы его очень ценим. Мы завели животных, чтобы у наших детей развивалось чувство сострадания и заботы. Поля с ними выросла и настолько привыкла к детским играм, что они вместе могут есть сосиску, вместе проказничать. Когда у нас пропала собака, мы плакали. А оказывается у неё проснулся охотничий инстинкт, и она пошла гонять диких уток. Набегалась и вернулась.

    Детство
    не повторяется
    − Смотреть, как растут дети – удовольствие, − говорит Александр Николаевич, − они у нас очень разные. Даниил – подвижный, любознательный почемучка. Коля ласковый, созерцательный мальчик. Может подолгу играть один. Я чаще занимаюсь с ними, гуляю, прививаю им мужские качества.
    − Детство никогда не повторится, − говорит Марина, − поэтому надо ценить каждый миг времени, проведённый с детьми. Вместе с ними мы вновь проживаем детство, юность, взрослеем. Переживаем появление первого зуба, первого ожога или первого выпускного. Нужно устраивать семейные праздники, тогда точно рутины не будет.
    − Думаю, у наших детей счастливое детство, − говорит муж, − если Даниил приходит с улицы грязный, голодный, с червяками и лягушками в карманах, то это нормально. Наши дети не привязаны к гаджетам, телефонам, Интернету. Хотя Даниил смотрит блогеров и копирует манеру речи, пытается сам рассказывать о событиях жизни.
    − К сожалению, ребятишки так быстро растут, взрослеют, − добавляет Марина, − ведь мы живём в век цифровых технологий, поэтому наши дети развиваются быстрее, чем мы в их возрасте. Мы, как родители, стараемся сделать их детство счастливым. Каждые летние каникулы вывозим их в Саранск в парк или в Казань, или в Н.-Новгород в аквапарк. Они ждут этих поездок. Вечерами совершаем велопрогулки или все вместе бегаем.

    Кто доминирует
    в семье
    − Такого вопроса у нас не стоит. В чем-то муж более компетентнее, − рассказывает Марина, − где-то моё мнение учитывается.
    − Мы оба главные, − добавляет Александр Николаевич, − представляете, мы не ссоримся, а лишь спорим. Но так, что наши дети даже не догадываются об этом. Они не любят повышенных тонов.
    − Когда я прихожу усталая с работы, муж берёт домашние хлопоты на себя, − говорит Марина, − он меня жалеет, относится с пониманием к моим нагрузкам.

    Семейные реликвии
    В семье Видяевых из поколения в поколение передаётся старинная книга начала ХIХ века в деревянном переплёте. Это наша семейная реликвия.
    − А я мечтаю сделать герб нашей семьи, обыграть наши с мужем фамилии, род занятий и поместить его в нашем доме на видном месте. А ещё хотелось бы создать летопись нашей семьи с отпечатками рук, фотографиями, запоминающимися фразами, чтобы через некоторое время можно было вспомнить, какими мы были, какими были наши родители. Это объединяет поколения.

    Как построить
    отношения
    − Отношения построить несложно, − говорит Александр, − заговорить, познакомиться. А вот как их сохранить – зависит от двоих. Люди меняются, каждый год открываешь в человеке новые и новые качества.
    − Мы, кстати, в семье делаем друг другу подарки без повода, просто так, − говорит Марина, − чтобы сделать приятное близкому человеку. Если понравилась вещь, покупаем и дарим. И не заморачиваемся, если забыли друг друга поздравить с какой-то датой, мы знаем, что это сделали не нарочно, а просто были сильно заняты.

    О будущем
    В конце нашей беседы я спросила у супругов, хотят ли они ещё детей. Оба ответили, что если получится, то хотели бы мальчика.
    Саша добавляет, что мальчики – это здорово!
    – Думаю, что меня одной девочки достаточно, – улыбаясь говорит Марина.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить