16+
Б-Болдино: ночью
USD 29/11 75.86 0.4081
EUR 29/11 90.46 0.4338

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Все вдруг в сказке очутились

      фестивали21.06.20190425Второй Международный фестиваль «Парк сказок Пушкина в Большом Болдине» прошёл в минувшие выходные. Он собрал гостей как со всего района, так и туристов из Республики Мордовия и Нижегородской области.

      Открывает фестиваль сам А.С. Пушкин (А.Акульчик), он показывает гостям на Поляну сказок, где присутствуют ожившие персонажи его произведений.
      Уже работают мастера, которые учат рисовать, изготавливать панно-аппликации, прясть пряжу, и лепить горшки на гончарном круге, мастерить кукол – персонажей сказок Пушкина. Интерактивные площадки принимают многочисленных посетителей.
      Исполняющая обязанности заместителя директора департамента по развитию туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области А.А. Морозова и глава местного самоуправления Большеболдинского района В.М. Кочетов поздравили ребят с праздником и пообещали, что фестиваль будет ежегодно проходить на болдинской земле, они посоветовали ребятам лучше изучать русский язык и литературу.
      Во время литературного марафона дети показали владение словом. Артистично и талантливо В.Вершинин, А.Бодякшина, А.Бабакаева, Н.Кельдеватова, В.Романова и самый юный чтец Т.Кутяйкин прочли отрывки из Пушкинских сказок.
      После завершения марафона взрослые и дети отправились на весёлую прогулку по игровым зонам Поляны сказок. Это действо помогло взрослым забыть о возрасте, а детям проявить смекалку и выдержку. Все вместе они помогали Золотому петушку достать золотое зёрнышко, Хитрому Черномору собрать сказочные пазлы, а Золотой рыбке поймать удачу за хвост. Дети в сопровождении взрослых бродили по неведомым тропинкам вместе с Бабой Ягой, Чёрт играл с ребятами цветными камушками в крестики-нолики, Кощей предлагал пляску на костях, Кикимора, как всегда, путала игроков на болоте, а Шамаханская царица предлагала поплутать в сказочном лабиринте! Балда и Весёлые скоморохи мутили воду в море и играли в ядро-бол. А Богатыри устроили потехи, где можно было сыграть в аэро-бол, прогуляться командой на летних лыжах и оседлать ретивых коней. Каждый мог сфотографироваться со сказочными героями. Затем все персонажи прошествовали по улицам Болдина во главе с А.С. Пушкиным к научно-культурному центру.
      «Сказки здесь нашли приют»
      Так называлось сказочное кафе, которое организовал народный фольклорный коллектив «Марьюшка». Всем желающим предлагали угоститься чаем из самоваров по-болдински (особый рецепт со смородиновым листом), вкусными карамельками, душистым вареньем и сушками.
      В это время на площадке, оформленной фигурками сказочных героев, продолжались мастер-классы по строительству дворцов (арт-объектов) из картонных коробок. Сказочные герои – переодетые клубные работники из сельских Домов культуры – вновь привносили элементы интерактива в действо.
      Желающие посетили выставку картин, которые написали ребята из стран Африки и Ближнего Востока. Поражает то, как ребята, невидевшие снега и России, передают настроение пушкинских произведений.
      На выставке «Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой»... также побывали все желающие и насладились произведениями 54 авторов, чьи работы хранятся в фондах Большеболдинской картинной галереи и музея-заповедника «Болдино».
      «Что за прелесть эти сказки»
      Продолжился фестиваль на сцене зрительного зала в НКЦ.
      Как всегда, открытием стало выступление Большеболдинского народного театра (режиссёр В.А. Королёв), яркие костюмы, шикарные декорации – «Сказка о золотом петушке» порадовала зрителей, и всем знакомые строки Поэта заиграли по-новому.
      Народный (образцовый) творческий коллектив «Агитбригада «Надежда» Бутурлинского районного Дома культуры (рук.П.П. Дуняхина) и детский театральный коллектив «Премьера» Конезаводского сельского клуба Починковского района (рук.Т.В. Мордавченкова) также непосредственно и с душой сыграли спектакли «Сказка о попе и работнике его Балде» и фантазию по мотивам современных сказок «Ну, волк, погоди!»
      Вниманию зрителей было предложено видео «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» творческой студии «Кадр» Большеболдинского районного Дома культуры.
      Выступление танцевального коллектива «Гротеск» добавило ярких красок фестивалю. Непоседливые зрители с удовольствием принимали участие в активностях, предложенных ведущей О.Логиновой, а потом дружно аплодировали всем награждённым. Праздник завершился. День фестиваля позволил всем участникам ещё раз окунуться в волшебный сказочный мир творчества А.С. Пушкина и наполнить сердца болдинцев гордостью за то, что большинство сказок написано им в Болдине.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить