16+
Б-Болдино: ночью
USD 04/03 73.52 -1.0568
EUR 04/03 88.88 -0.6884

Архив номеров

  • На все руки от скуки

    Народные умельцы21.06.20190362На выставке представлены деревянные резные иконы Пресвятой Богородицы, святого преподобного Серафима Саровского, блаженной Матроны Московской, Георгия Победоносца, святого Луки Крымского. Также привлекают внимание панно «Богатырь», «Чаепитие», выполненные по мотивам русских народных сказок, шуточное панно «Дедка сторож» с подписью «Чётко дедка сторожит, даже мышь не пробежит».

    – Изготовлением поделок из дерева я стал заниматься с 8 – 10 лет, – рассказывает В.А. Лозгачёв в нашей беседе. – Играли с друзьями в войну и сами мастерили себе оружие: автоматы, пулемёты, гранаты. Мне это нравилось, и с тех пор я полюбил работу с деревом.
    Став взрослее, посмотрел на резные иконы болдинского мастера Капустина и мне самому захотелось заняться этим.

    Иконы

    – Первая икона появилась во время работы в музее-заповеднике. Бывший директор Юрий Александрович Жулин оценил мою работу положительно и просил сделать ещё. Иконы он дарил гостям, и всем было приятно увезти такой подарок из Болдина.
    Когда сестра Маргарита жила в Дивееве, я бывал у неё в гостях, проникся атмосферой духовности и, таким образом, сподвигся на создание образа Серафима Саровского. Взял благословение у батюшки и сделал как минимум десятка три таких икон, которые были востребованными.
    Параллельно стал вырезать образы Владимирской и Казанской Богородицы, святой блаженной Матроны Московской. Их дарил друзьям, родным, стали появляться заказы.
    Спрашиваю мастера, как появилась икона святого Луки Войно-Ясенецкого (Крымского).
    – Три года назад я перенёс сложнейшую операцию, – рассказывает он. – Можно сказать, еле выкарабкался. В кабинете врача в Починках увидел икону святого Луки, расспросил о нём и тоже захотелось вырезать её. Впоследствие сделал её и подарил доктору в знак благодарности. Сейчас в моей коллекции есть такая икона. В настоящее время заканчиваю работу над образом почитаемого в народе Николая Чудотворца. Получил благословение от батюшки на изготовление киота для Пермеёвской церкви.
    В.А. Лозгачёв гордится, что его резные иконы есть во Владивостоке, Ханты-Мансийске, Москве, Саранске и других городах и местах России.
    – Приятно осознавать, что когда-то меня не будет, а работы с моим именем останутся, – говорит он.

    Работа с деревом

    Рассказывает, что также много изготовил на заказ панно для бань, гостевых домиков. Пользуются спросом работы «Журавль», «Лось», «Рыбак в лодке» и другие. Основным его рабочим материалом является липа. С заготовками помогают друзья, иногда закупает сам в соседней Мордовии. Липовой доске нужно хорошо высохнуть и полежать в тени примерно два месяца.
    – Доски сплачиваю, стягиваю в щиты, – рассказывает мастер, – затем шлифую и наношу рисунок карандашом, потом вырезаю резцом. Сейчас хорошо выручает компьютер, а раньше, когда начинал, основой служил рисунок. Резцов у меня в наборе с десяток разной величины. Я их сам изготавливаю, шлифую. Хорошо идёт бывшая в употреблении медицинская сталь.
    Спрашиваю В.А. Лозгачёва, сколько времени уходит на создание картин, образа.
    – Летом времени не хватает, так что резьбой занимаюсь, в основном, зимой, – говорит он. – Сейчас я работаю старшим охранником в гостевом доме «Ивановка». В перерывах между сменами получается четыре дня. В это время и занимаюсь резьбой. Дома у меня есть отдельная комната под мастерскую, и мне никто не мешает, скорее наоборот: жена поддерживает, сын Алексей помогает. Он сам стал хорошо справляться с резцом и уже самостоятельно вырезал три иконы.
    Умиротворение
    и душевный покой

    – Что даёт Вам это занятие?
    Во-первых, формирует выдержку, которая сродни с вязанием у женщин, умиротворение, душевный отдых и покой. Иногда ночью просыпаюсь и думаю: «Вот там я что-то не доделал». Встаю и иду в мастерскую… В Ивановке бывают гости, которые видят мои работы и просят продать за умеренную цену. Деньги уходят на доски, лак, краску и прочие расходы.
    Соседи и друзья В.А. Лозгачёва говорят, что он мастер на все руки. Постоянно что-то делает, мастерит. Работает с деревом и не только. Своими руками построил каменный придел к дому, соорудил баню, сейчас строит отдельную мастерскую. А ещё он весёлый и позитивный человек. Хорошо поёт и играет на баяне и гитаре. Увлекается рыбалкой.

    Тяга к музыке

    Спрашиваю у своего собеседника и об увлечении музыкой.
    – С пяти лет отец научил меня играть на гармошке, так как сам был хорошим гармонистом. Со второго класса в школе был горнистом и барабанщиком. Позднее самостоятельно освоил баян и гитару. До восьмого класса играл на трубе в духовом оркестре под руководством Виктора Алексеевича Лобастеева. Вел партию альта. Играли мы в то время гимн СССР, марши праздничный и похоронный.
    Мечтал поступить в культпросветучилище, но родители настояли, чтобы я пошёл в медучилище на фельдшера. В медучилище тоже занимался музыкой: играл в вокально-инструментальном ансамбле на ударных инструментах и пел.
    В.А. Лозгачёв рассказывает, что фельдшером скорой помощи он проработал всего полгода и понял, что это не его. Трудился на разных участках, а последние 25 лет, как говорит сам, на технических должностях.
    Но тяга к творчеству, музыке у Виктора Алексеевича была и остаётся. Несколько лет назад с сыном Алексеем принимали участие в конкурсе «Две звезды», проводимом в Б.-Болдинском сельхозтехникуме, и заняли первое место.
    В настоящее время дома и на месте работы в Ивановке есть у него баян и гитара. Любит в свободное время попеть в кругу семьи и друзей. Любимая песня «Не для меня придёт весна». Как говорит, особенно полюбил её после смерти брата.

    Мастер Самоделкин

    Зная талант и увлечения В.А. Лозгачёва, ему часто делают заказы. Так, для районного Дома культуры изготовил к Дню Победы муляжи автоматов ППШ, пулемёта Дегтярева, сделал мечи и копья, отремонтировал бас-балалайку. Режиссёр народного театра В.А. Королёв попросил сделать для очередного спектакля муляж телескопа. Также он ремонтирует баяны, патефоны, изготавливает арбалеты, луки со стрелами и даже проводил мастер-класс в музее-заповеднике по изготовлению луков. Гости музея и экскурсанты были в восторге.
    – Нотной грамоты не знаю, всё делаю по слуху, – говорит он. – Жалею, что в своё время не пошёл учиться в культпросветучилище. Может в моей жизни всё сложилось бы по-другому. А может и не надо ни о чём жалеть, всё в моей жизни сложилось так, как надо, и, в целом, я счастливый человек.

    Римма МЕТЁЛКИНА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить