16+
Б-Болдино: ночью
USD 18/04 75.55 -1.4273
EUR 18/04 90.46 -1.7705

Архив номеров

  • Профессия как образ жизни

    16 июня – День медицинского работника14.06.20190435Надежда Леонидовна ИТАЛЬЯНКИНА – заведующая фельдшерским акушерским пунктом с.Апраксина награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения Нижегородской области за многолетний и добросовестный труд и в связи с празднованием Дня медицинского работника. А работает Надежда Леонидовна в Апраксине с 1975 года!

    «Фельдшер» в переводе с немецкого языка означает «полевой врач». Вот и наша героиня практически на передовой сражается с различными заболеваниями на вверенной ей территории.
    – Профессия фельдшера довольно многогранная, – говорит Надежда Леонидовна, – она сочетает в себе как терапевтические, так и хирургические и реаниматологические навыки. В мои обязанности входит первичный приём, постановка диагноза, проведение лечения, назначение лекарственных препаратов и наблюдение больного в период болезни и выздоровления. Я знаю всех своих подопечных, их болячки, их характер и взаимоотношения в семье. Бывает, поставишь диагноз, назначишь лечение, а в голове прокручиваешь возможные варианты лечения, выбираешь из них самый оптимальный.
    Выбор профессии был сделан Надёждой Леонидовной не случайно, одна из родственниц была фельдшером. Глядя на неё, Надя ещё в детстве решила стать медиком и помогать людям. Тогда «лечила» кукол, подружек и родителей.
    – Моя работа не с 8 до 16 часов, это как образ жизни, это то, что даётся свыше, – говорит Надежда Леонидовна, – я люблю свою работу, она у меня чётко организована, жизнь подчинена строгому распорядку и расслабляться никак нельзя.
    В Большеболдинский район она попала по воле случая. На выпускном вечере в Ветлужском медицинском училище директор объявила, что срочно в Болдино требуются два фельдшера. Выбор пал на двух подруг.
    – Тогда в Болдине главным врачом был Сергей Дмитриевич Чеснов. Мы приехали, стали тянуть жребий. Подруга осталась в Болдине работать на скорой помощи, а меня направили в Апраксино.
    За мной приехал на УАЗике сельский председатель Валентин Ильич Кузнецов. Была весна, разлив широкий, везде вода. Для меня, уроженки Костромской области, всё было в диковинку. Высадил он меня на островке земли около Екатерины Гавриловны Кураевой. Вот потом мы и работали с ней вместе 15 лет.
    Меня как молодого специалиста поселили на квартире у бабушки, а когда вышла замуж, нам с мужем дали квартиру. Себя считаю местной жительницей. Здесь всё для меня родное.
    К Надежде Леонидовне пациенты обращаются в любое время суток, по праздникам и выходным.
    – У меня и на работе, и дома стоят собранные укладки (специальные сумки с медицинскими препаратами). Я никому не отказываю в помощи. Обслуживаю жителей Кистенёва, Кудеяровки, Апраксина. В Кудеяровку езжу на велосипеде, а в Кистенёво муж возит на машине. Он меня поддерживает, помогает, если срочно надо на вызов – везёт на машине. Никогда не ворчит, считает мою профессию очень нужной.
    Две дочери с детства были приучены к тому, что маме иногда необходимо отлучиться на работу вечером. Дети иногда и одни оставались, но тоже понимали специфику моей профессии.
    Я бы ушла с работы, вроде пора по возрасту, но жалко своих пациентов – бабушек, поэтому свой уход откладываю. И они меня просят остаться, – продолжает Надежда Леонидовна, –когда прихожу на вызов, измеряю давление, дам таблетку и жду, пока давление не снизится, а в это время расспрашиваю о родных, детях, всех новостях. Считаю, что с больным надо обязательно разговаривать, разъяснять отчего происходит то или иное заболевание, объясняю, как нужно принимать лекарство.
    По натуре я человек весёлый, но и строго умею разговаривать, если это надо для дела.
    День фельдшера наполнен постоянным общением с людьми, а о профессиональном выгорании не идёт и речи. Надежда Леонидовна наоборот тяготится выходными или долгими зимними праздниками. Ей поскорее хочется идти к людям. Для повышения профессионального уровня фельдшер постоянно учится на конференциях, проводимых в ЦРБ, читает специальную литературу, общается со своими бывшими пациентами, которые выросли и стали докторами и теперь работают в городе.
    – Нужно постоянно быть в курсе новинок, жизнь не стоит на месте, – говорит Н.Л. Итальянкина, – а чтобы быть в тонусе, держим телёнка и кур, у нас огород, где много цветов. Летом ждём приезда внуков. Считаю, что нужно своё дело любить, и тогда будет отдача. Если свою работу выполняешь с удовольствием, то и жизнь будет в радость!
    В день нашей встречи Надежде Леонидовне необходимо было идти к ребятам в школьный лагерь. На мой вопрос: «Боитесь ли вы вашего медика?», дети, не сговариваясь ответили: «Нет!». А их не обманешь.
    Внимание, искренняя забота о населении, стремление облегчить жизнь пожилых пациентов, несомненно, дают жизненный заряд Надежде Леонидовне.
    Вот как отзывается о Н.Л. Итальянкиной заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения А.В. Хрупов:
    – Надежда Леонидовна уважаемый на селе человек, она искренне переживает за своё дело, с трепетом относится к своей работе, профессионал старой закалки. Причём не раз слышал от апраксинцев, что её называют «наш врач», а это дорогого стоит.

    Ирина юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить