16+
Б-Болдино: ночью
USD 17/05 74 -0.3598
EUR 17/05 89.62 -0.3094

Архив номеров

  • ООО «Мир» расширяет производство

    Дела крестьянские07.05.20190436Животноводство – сложнейший и ответственный механизм во всей сфере сельскохозяйственного производства предприятий. И он во многом определяет перспективность дальнейшей судьбы села. Более того это рабочие места для местных жителей. А если говорить доступным языком, то деревня немыслима без общественного и личного скота. Всё это определяет гармонию жизни русского села. Многие стали уже забывать, что в таких сёлах как Н.-Слобода, Сергеевка, Пикшень, Чертас, Илларионово и многих других животноводство исчезло напрочь. Эта тема для отдельного разговора, хотя и бесперспективного.

    Это не радужное настроение возникает всегда, когда бываешь в сёлах, в которых некогда на слуху было мычанье коров и естественно было видеть пасущиеся стада.
    И когда мы с начальником управления сельского хозяйства В.В. Шкериным побывали на животноводческом комплексе ООО «Мир», то честно признаюсь испытал чувство гордости за свою малую Родину, жителей села, тружеников сельхозпредприятия и местного руководителя В.Н. Ларина.
    Здесь уже реконструирован и запущен комплекс для содержания молодняка КРС на 240 голов.
    Но основная изюминка от перемен в животноводстве в последние годы – это строящаяся новая МТФ на 230 голов дойного стада.
    А это стало возможным благодаря усилиям директора хозяйства и соответствующей программе «Развитие молочного скотоводства с применением современных технологических решений в Нижегородской области на 2014-2020 годы».
    Здесь на возводимом комплексе нас встретил В.Н. Ларин. Пока он беседовал с В.В. Шкериным не только о ходе строительства, но и всех сельскохозяйственных делах хозяйства, я обошёл весь новострой, побеседовал со строителями, поинтересовался бытовыми условиями.
    – Нас очень хорошо встретил руководитель хозяйства, выделил жильё, подготовил санитарный блок, условия для приготовления питания и отдыха, – сказал один из рабочих Владимир, – поэтому мы заняты исключительно рабочими делами и ничто нам не мешает.
    Долго мы ещё были на фермах, осмотрели хранилища кормов, состояние почвы на близлежащих полях.
    В настоящее время (на 1.04.2019 г.) в этом хозяйстве общее поголовье крупно-рогатого скота почти 900 голов, из них 288 голов составляет дойное стадо, что на 23 головы больше соответствующего периода прошлого года. Да и производственные показатели выросли. За I квартал текущего года валовое производство молока составило 556, 2 т, надой на корову составил 1931 кг, что больше прошлогоднего уровня соответственно на 103,4 т и 254 кг.
    Понятно, что для увеличения поголовья КРС и особенно дойного стада нужны комплексы, что само по себе является мероприятием не только хлопотным, но и высокозатратным.
    В.Н. Ларин так прокомментировал не только реконструкцию старых комплексов, но и строительство нового.
    – Если исходить из того, что будем использовать дальше уже многолетние объекты – это один путь. Но если думать о будущем села, его жителях, обеспечении людей, а в перспективе и их детей и внуков работой, то необходимо заниматься расширением производства, не только реконструкцией старых объектов, но и возведением новых. Главную задачу вижу в увеличении поголовья КРС до 1500 голов, в том числе дойного стада до 500 голов. Понятно, что нам потребуется уже другая кормовая база, значительно выше имеющейся. Но другого пути нет. Стоять на месте – путь в никуда, а развитие даёт надежду на будущее. Понятно, что когда что-то делаешь, то и проблем больше и затраты высокие. Так что будем осуществлять то, что запланировали.
    Мы покидали ООО «Мир» с приподнятым настроением. По всему чувствовалось, что здесь стараются жить не одним днём, а сами обеспечивают своё будущее и не для одного поколения местных жителей.

    Фото и текст Виктора ОШАРИНА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить