16+
Б-Болдино: ночью
USD 25/10 76.47 -0.6142
EUR 25/10 90.41 -0.9421

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • География и фотография

      мир увлечений26.04.20190316Николая Васильевича Щербакова знают в Большеболдинском районе многие благодаря его фотографиям в социальных сетях и видео природных явлений на канале «Ютуб».

      Эти работы завораживают. Часами можно сидеть на его страницах в соцсетях и любоваться потрясающими фотографиями природных явлений, насекомых, птиц, животных и при этом слушать красивую музыку, подобранную к фото. Даже если вы не любитель природы, эти работы дают представления о её величии, незабываемой красоте и полноте жизни. А некоторые говорят, что благодаря фото Щербакова, узнали как выглядят птицы, живущие на нашей территории.

      Визитка
      Николай Васильевич родился в Н.-Слободе в семье потомственных педагогов.
      Его детство прошло в живописном месте, где в ландшафте присутствуют и пригорки, и равнины, и леса, и поля с разнотравьем.
      − Все мои детские увлечения были связаны с живой природой, − говорит Николай Васильевич, − то я домой приносил жаб, то собирал гусениц, делал им садки, наблюдал как они потом превращаются в бабочек, определял их вид.
      Мама Нина Николаевна снабжала меня специальными книгами с биологическим уклоном. Как-то мама принесла книгу «Сам себе синоптик», где были собраны различные народные приметы, по которым можно определять погоду. Конечно, после окончания института я понял, что народные приметы не обязательно предсказывают погоду, всё в природе основывается на физике.
      Кроме того, меня также привлекали атмосферные явления. Если смотреть чаще на небо, то можно увидеть много интересного. Поэтому выбор профессии был сделан мною осознанно – я географ с правом преподавания биологии.

      Что снимает
      и как снимает
      Интересуюсь, на какой фотоаппарат делает фотографии Николай Васильевич.
      − У меня зеркальный фотоаппарат «Никон», неполноматричный, с хорошим телеобъективом, что позволяет снимать птиц с большого расстояния, − говорит Н.В. Щербаков, − мечтаю приобрести специальную палатку, тогда фотографии будут ещё качественнее.
      Некоторые познания явлений природы помогают заранее определить, что и в какой день буду снимать.
      В поездки беру с собой рюкзак, фотоаппарат, телеобъектив и термос с кофе, иногда штатив.
      Со штативом приходилось снимать в пойме реки Алатырь утренний туман, который наползает утром, а с восходом солнца рассеивается. Чтобы зафиксировать это явление природы, нужно быть на месте в два часа ночи. Съёмка ведётся
      со штатива в определённом режиме – один фотокадр в три секунды. И так до шести утра. Потом все получившиеся фото склеиваешь в специальной программе 20 кадров в секунду, и получается видеозапись длиной в минуту.
      В конце июля прошлого года снимал со штативом затмение, когда под Луну попадал Марс. Нужно было определить параметры, выдержку. Думал не получится, но получилось неплохо.
      А вот молнии фотографирую без штатива. Её фотографировать сложно, так как много помех. Стоишь на горе под открытым небом с зонтиком, как громоотвод. Ждёшь, смотришь по радарам, когда и где пройдёт грозовой фронт. Бывает, что только один раз за лето получается такой удачный момент, когда можно сфотографировать грозу. А снимаю это явление природы я обычно ночью. Каждый раз приходится выставлять параметры, смотреть есть или нет луна. Если съёмка идёт до полуночи, то освещённости меньше, если после полуночи – то больше. В полночь самое тёмное время и нужно ставить долгую выдержку. Так постоянно приходится приспосабливаться. А в 2015 году так и не дождался ни одной грозы.
      На каждое природное явление используют индивидуальные настройки. Зимой приходилось наблюдать явление паргелий, представляющее собой светлое радужное пятно на уровне солнца. Возникает оно при резком похолодании, когда в воздухе образуется много кристалликов льда, свет отражается, и у солнца возникает два «уха».
      Но чаще всего у меня работы пейзажные.

      Группы
      фотографий
      Интересуюсь, а какая же работа самая любимая.
      − Очень сложно выбрать, − продолжает Николай Васильевич, − возможно, группа фотографий молний. Эти фотографии сложнее других достаются, потому и любимые, они дороже для меня. Стараюсь классифицировать фотографии по альбомам «Природные явления», «Птицы», «Насекомые», «Животные».

      Увлечение
      или наука?
      − Я также делаю сайт фотографий облаков, стараюсь их классифицировать, − продолжает Николай Васильевич, − пытаюсь создать что-то наподобие атласа облаков, разделить их по группам. Это мне порекомендовал сделать администратор сайта «Метеоклуб», где мы выкладываем свои работы. Этот сайт посещают влюблённые в географию люди со всего дальнего и ближнего зарубежья, а также Европы. Атлас облаков у нас в России последний раз издавался в 1978 году. Вот мне и порекомендовали что-то сделать с моими фотографиями, так как они могут использоваться для просмотра и среди специалистов. А вообще на этом специальном сайте я получаю самую точную оценку своим работам. Там сразу говорят, что не так получилось, что можно добавить, а что – убрать.
      Если я сумею провести работу по классификации облаков, то это будет достойный труд. Нужно же что-то после себя оставить людям.

      Выдержка
      и ещё раз выдержка
      Спрашиваю, а как давно стал фотографировать Н.В. Щербаков.
      − Я многие годы вынашивал идею фотографировать природные явления. А занялся этим только в 2010 году. Меня привлекло редкое природное явление «ледяной дождь». Помните, деревья стояли согнутые в ледяной корке − впечатляющее зрелище, которое меня подтолкнуло взять в руки фотоаппарат и больше с ним не расставаться, – улыбается Н.В. Щербаков, − сейчас фотографирую и животных, и птиц, и пейзажи.
      Птиц фотографирую так: записываю из Интернета их голоса, включаю запись на природе, они прилетают. Но иногда мне не хватает терпения, рано выхожу из укрытия. Мечтаю сфотографировать в живой природе журавля, лося, кабана, волка. Но они очень осторожные животные, обходят меня. Я их вижу, а вот сфотографировать не успеваю.
      Как-то в Национальном парке «Смольный» встретил волков, которые меня буквально выпроводили с их территории. Впечатление не из приятных. Видел на стволах деревьев и земле следы рыси. Долго не покидало в тот день ощущение, что на меня кто-то смотрит, пока я брожу по лесу. Хотелось бы рысь сфотографировать, но это сложно.
      Спрашиваю, есть ли время на другие увлечения.
      − С фотографией возникает много попутных дел. Работая над сайтостроением, приходится много изучать информации. Цифровая фотография требует видеообработки, а это тоже время. Фото и видео выкладываю на свой канал. Кто-то комментирует, кто-то спрашивает, я отвечаю. К фотографии подбираю определённую музыку. Спать ложусь ближе к полуночи.
      Считаю, что у каждого человека должно быть увлечение для души, главное, чтобы оно было не в ущерб семье. А мои близкие с пониманием и терпением относятся к моим отлучкам на фотоохоту. А бывает, что загружаемся всей семьёй в нашу машину и едем на природу вместе. Дети гуляют (кстати, у Шербаковых их пятеро), а я фотографирую и их, и природу.
      А если вы не видели работы Николая Васильевича Щербакова – посмотрите. Так видеть природу может только человек, бесконечно в неё влюблённый. Он ни сил, ни времени не жалеет на то, чтобы сделать удачный кадр. Он проходит пешком десятки километров, чтобы потом мы могли насладиться удачно сфотографированной веткой сосны, закатом солнца, играющим лисёнком, вспышкой молнии или видами заброшенной деревни.

      Материал подготовила
      Ирина ЮРЧЕНКОВА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить