16+
Б-Болдино: ночью
USD 18/11 63.89 0
EUR 18/11 70.41 0

Архив номеров

Каталог

    Наши партнеры

    • Увеличивая производство

      Зимовка-20192019.03.220196Несомненно, что П/З «Пушкинское» − сельхозпредприятие, известное не только в Нижегородской области, но и далеко за её пределами. Более того, по своим производственным показателям оно входит в число лучших в нашем регионе. Основная причина успеха – высокие результаты в племенном животноводстве и семеноводстве зерновых. В непростые времена, связанные со сменой собственников, всё же удалось сохранить тенденцию развития по главным направлениям, включая и животноводческую отрасль. Незаменимо значение хозяйства и для нашего района, и не только по производственным показателям. В этом предприятии работают почти 370 человек, до 100 человек трудятся на временных сезонных работах.

      Животноводческая отрасль занимает передовые позиции в общем объёме сельскохозяйственного производства района. Общее поголовье КРС составляет 2452 гол., дойного стада 950 гол., а это, соответственно, 54% и 52% от общерайонного показателя. Валовое производство молока за 2018 год 9490 т, что составляет 64% от районного уровня. Надой на одну фуражную корову за прошлый год составил 10293 кг, что является четвёртым показателем в Нижегородской области.
      В хозяйстве успешно проходит зимовка скота. В январе-феврале надоено 1665 т молока, что составляет 66% общерайонного показателя. Всего в отрасли занято около 120 рабочих и специалистов, из них 27 операторов машинного доения. Среди них немало опытных работников. Это Н.А. Маркушина, Н.А. Мамаева, М.Ф. Жукова, Е.В. Астраханцева, Т.В. Бучельникова, под стать им и молодое поколение, таких, как М.А. Федулова, Т.А. Ветохина и другие.
      В один из дней мы с заместителем директора хозяйства по животноводству Е.А. Мамаевым посетили животноводческий комплекс, где начиналась обеденная дойка.
      Обычный трудовой ритм, где каждый выполняет свои функции в строго обозначенное время.
      − Как и в любом деле, в животноводстве важно всё – кадры, кормовая база, режим работы и многое другое. Кормовой суточный рацион отличается не только повышенной калорийностью, но и ассортиментом. В достатке сена, силоса, сенажа, комбикормов, а также различных пищевых добавок, − сказал в беседе Е.А. Мамаев. – Это и даёт нам возможность увеличивать надой на одну корову, а значит, обеспечивает высокое валовое производство молока. Это позволяет поддерживать наработанный уровень производства, который снижать мы не имеем права.
      Мы коротко, на большее не было возможности, побеседовали с работниками МТФ о делах насущных и не только, осмотрели производственные помещения. Во всём нельзя не отметить деловую атмосферу среди тружеников, их сноровку и скрупулёзное выполнение всех операций.
      Комментарий главного зоотехника управления сельского хозяйства З.В. Комаровой:
      − Радует, что труженики животноводческой отрасли известного хозяйства не только не снижают набранные ранее темпы, но и добиваются высоких показателей производства. То, что удаётся получать такие результаты – это итог работы всего коллектива, создавшего хорошую кормовую базу. Неоценима роль специалистов, таких, как зоотехник-селекционер Т.И. Кочнева, техник-осеменатор А.В. Максутов и других. Понятно, что для того, чтобы обеспечить такой уровень производства, необходимы значительные средства. Но они окупаются объёмом полученного молока.

      Виктор ОШАРИН

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить