16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/02 63.74 -0.054
EUR 21/02 68.77 0.0118

Архив номеров

  • Умные и добрые наставники

    мы – молодые2013.06.2801232Словами «Фундамент заложен» обрадовал будущий свёкр Анну Иванову, когда она сдавала последний госэкзамен в Арзамасском музыкальном колледже четыре года назад.

    А фундамент дома, который начали строить по программе «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области на 2006-2020 годы», действительно тогда в Болдине уже заложили. Он то и станет семейным причалом супругов Николая и Анны Лудиных.
    Первым к нам в район приехал Николай.
    Ему после окончания училища предлагали работу в Выездновской школе искусств Арзамасского района, но начальник управления культуры Н.А.Жиркова буквально перед госэкзаменами смогла убедить его приехать в Болдино.
    − Когда серьёзно встал вопрос о кадрах музыкальных руководителей для ДШИ и РДК, − говорит Нина Анатольевна, − я поехала в Арзамасское музыкальное училище, где познакомилась с Николаем Лудиным. Пригласила его с родителями в Б.-Болдино, рассказала о планах и перспективе нашей болдинской культуры (тогда достраивалась 2-я очередь НКЦ). Николаю у нас понравилось, он согласился работать в Болдине и в 2007 году приехал в качестве молодого специалиста, а после окончания Арзамасского музыкального колледжа пригласил сюда будущую жену Анну, которая, несмотря на то что её уже ждали в другом месте, также выбрала Болдино (именно она стала первой участницей Программы для молодых специалистов).
    Сейчас супруги обустраивают свой дом, посадили сад и огород, разбили клумбу возле дома, строят гараж, в планах построить баню. И всё это делается с радостью и удовольствием.
    − В лице супругов Лудиных мы приобрели настоящих профессионалов, умных и добрых наставников для ребят Детской школы искусств, − говорит Н.А.Жиркова.
    В настоящее время Николай работает в Детской школе искусств преподавателем по классу баяна, преподаёт сольфеджио. Работает аккомпаниатором в Большеболдинском КДЦ, пишет партитуры для ансамбля «Наследие» (то есть дополнительно расписывает песни по голосам). Вместе с Алексеем Локтевым создали дуэт гармонистов.
    По инициативе Николая был создан вокально-инструментальный ансамбль «Унисон», куда входят учащиеся и выпускники Школы искусств.
    – Наверное, в этом ансамбле воплотилась моя детская мечта, − говорит молодой педагог. – Когда я учился в филиале Гагинской школы искусств, мне так хотелось поиграть на гитаре в ансамбле. Я учился игре на гитаре самостоятельно. И вот теперь у нас есть «Унисон». Прелесть его в том, что в ансамбле «живую» музыку играют дети.
    Николай также играет в ансамбле педагогов школы искусств «Экспромт». Вместе с супругой поют в церковном хоре.
    − Церковный хор – это для души. К сожалению, это бывает не так часто, как хотелось бы, − говорит Николай.
    − Пение в церкви даёт отдохновение, развивает голос, − добавляет Анна Лудина. Она работает преподавателем по классу фортепиано, преподаёт сольфеджио, играет в ансамбле «Экспромт», работает музыкальным руководителем в детском саду «Сказка».
    − В Болдино я приехала с опаской (сама я из Навашино), но потом влюбилась в это место, в коллектив, − рассказывает Анна. − Сейчас, когда у нас есть свой дом, мы, конечно, стремимся его довести до ума. Погостив у родителей, всегда спешим домой.
    Что касается работы, то везде успевать не тяжело, когда есть хорошие ученики, если есть отдача. У нас прекрасный творческий коллектив. А быть учителем музыки было моей мечтой с детства. Меня как педагога радует то, что мои ученики всерьёз задумываются над тем, чтобы в дальнейшем продолжить музыкальное образование. Это повышает престиж музыкальной школы.
    − Я рад тому, что уровень Болдинской музыкальной школы за последние пять лет заметно вырос, − говорит Николай. − Подтверждением этого является то, что наши ученики на различных конкурсах становятся первыми. Считаю, что в Болдине живут талантливые молодые люди, а мы им помогаем проявиться.
    − К нам по проекту «В гостях у Пушкина» приезжали педагоги и ученики из Нижегородской школы искусств, им очень у нас понравилось. И вообще, все, кто приезжает в Школу искусств, очаровываются и самим зданием, и нашими успехами, − добавляет Анна.
    На мой вопрос «Легко ли быть молодым?» супруги Лудины с улыбкой говорят: «Легко, если есть поддержка руководства и отдача от любимой работы».

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить