16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/04 76.82 0.8043
EUR 21/04 92.29 0.5406

Архив номеров

  • Пост – время духовного делания

    Свет веры15.03.20190495Начался Великий пост – самый строгий и продолжительный по времени. Как правильно провести его, чтобы он не прошёл мимо нас, не превратился в формальность или диетические воздержания? Как во время поста избежать проблем со своими близкими, чтобы не навредить им и себе, какие задачи нужно ставить перед собой? Об этом мы беседуем с настоятелем храма Успения Божией Матери иереем Евгением Качкиным.

    – Батюшка, когда люди впервые начали поститься и для чего нужны посты православному человеку?
    – Господь наш Иисус Христос сам постился 40 дней, ничего не вкушая, победил в пустыне диавольское искушение и всем христианам заповедовал пост как самое сильное средство для нашего спасения над врагом. «Сей род (дьявольский) не может выйти иначе, как от молитвы и поста», – эти слова нашего Спасителя. Поэтому по примеру Господа усердно постились святые апостолы, святые и все благочестивые христиане.
    Великий пост – время особое. На сегодня многие стараются принять участие в великом говении. Действительно, это важно прежде всего для духовной жизни человека. Но должен сразу же предостеречь, чтобы пост не стал диетой. Здесь нужно отрегулировать не внешний вид и тело, а духовную составляющую, которая направлена на борьбу со страстями, отредактировать свою духовную жизнь, вспомнить то, на что мы не всегда обращаем своё пристальное внимание. Ну и, конечно, пост – это прежде всего время примирения с ближними и дальними, теми, кто нас окружает.
    Пост предваряют три подготовительные недели: о мытаре и фарисее, о блудном сыне и о Страшном суде. Во все эти недели воспоминаются основные черты характера человека и то, что человеку действительно нужно подготовиться, настроиться, правильно обозначить свои ориентиры, по которым он должен выстроить траекторию своей духовной жизни.
    Притча о мытаре и фарисее предостерегает нас от фарисейской (формальной) молитвы, отношения к посту, человеку, Неделя о блудном сыне – напоминание о возвращении. Мы помним, как был рад отец, когда явился некогда ушедший из дома сын, который расточил блудно своё имение. Он возвращается и просит у отца прощение. Отец принимает его, хотя сын на это уже не надеялся. Равно так и Отец Небесный ждёт от нас нашего покаяния и примирения.
    Воспоминание о Страшном суде – это время, когда мы должны страшиться сделать что-то недоброе, злое, упорядочить свои отношения с людьми. Последнее воскресенье перед Великим постом называется Прощёным. По сути, в духовном смысле это воскресенье посвящено Адамову изгнанию. Мы помним из Священного писания о том, что первый человек за нарушение заповеди, данной Богом, был изгнан из рая и таким образом был лишён богообщения. Это напоминает нам о том, что грех отводит нас от Бога, и пост и все молитвословия, которые поются в эти дни, направляют нас на то, чтобы избежать греха, зла и, воспитывая в себе любовь, приблизиться к Богу.
    – Первая неделя поста особо насыщенная. Службы совершаются ежедневно утром и вечером. Они становятся длиннее, меньше песнопений, много чтения, коленопреклонённых молитв и земных поклонов. Как всё это выдержать человеку?
    – Да, действительно, в народе бытует мнение, что не всегда всё получается, но хотя бы первую и последнюю неделю Великого поста нужно попоститься и приложить все свои силы на молитву. Точно также по Уставу церкви первая неделя сложная и, казалось бы, утомительная. Но когда вдумываешься в смысл богослужебных слов, понимаешь важность всего происходящего.
    Для того, чтобы нам пребывать в этой самой молитве, быть с Христом, мы уменьшаем время на негу своего тела и всё своё внимание отдаём Господу Богу, чтобы Господь помог нам избавиться от того недоброго, наносного, что есть в каждом человеке. Службы продолжительные, и как с этим справиться, каждый человек решает сам по мере своих сил. Нужно постараться по возможности посещать эти сложные, но благодатные службы. Очень важно упорядочить свой режим питания, чтобы сил хватило до встречи Пасхи Христовой. Чрезмерное изнурение себя тоже не принимается.
    – Четыре первых дня поста на Вечернем богослужении читается и поётся Великий покаянный канон Андрея Критского. Что это за молитва?
    – Святой преподобный Андрей Критский – тот великий подвижник, который своим трудом и молитвой достиг великой святости. Его житие читается на 5-й неделе Великого поста, а первые 4 дня Великого поста читаются его труды и молитвы, которыми преподобный Андрей обрёл особую благодать у Бога. Мы перечитываем этот канон вместе с ним и его словами обращаемся ко Господу. Это очень значимые и умилительные службы, которые совершаются раз в году, и посетить их просто необходимо.
    – Как правильно поститься и вести себя в дни Четыредесятницы?
    – Очень важно помнить, что пост – это работа над ошибками, духовное делание. Это выстраивание траектории своей духовной жизни, чтобы вокруг человека ближние не страдали. Важно помнить, что Бог – есть любовь, и эту заповедь надо созидать вокруг себя, чтобы остальным людям тоже было комфортно. Я не говорю о человекоугодничестве, а о том, чтобы подвинуть свои амбиции в сторону и избежать хамства и грубости, что на сегодня у нас есть.
    Великий пост – время сосредоточенности и скорби о грехах. Но опять же Евангельские слова напоминают нам о том, что не будьте как фарисеи и лицемеры, которые пеплом посыпают головы свои, раздирают одежды и всем своим видом показывают, что они постящиеся. «Поступайте по-другому, – говорит Христос. – Умойте лицо своё, причешите волосы свои и не показывайте того, что вы поститесь». И Господь, видя тайное, воздаст вам явным. Внутреннее говение и внутренняя борьба со своими страстями и похотями – это тот путь, который приближает нас к Богу.
    – Что же всё-таки можно есть и пить в дни Великого поста?
    – Строгий монашеский устав предлагает нам в понедельник и вторник первой седмицы сухоедение. Среда – постная еда без масла. Четверг – сухоедение. В пятницу благословляется пища без масла. Суббота и воскресенье – горячая пища с маслом. В последующие недели в связи с тем, что многие люди сейчас немощные, работающие, учащиеся и им нужно сохранить своё здоровье, даётся послабление и разрешается пища с растительным маслом. Нужно задуматься о своём состоянии и не перегибать палку ни в одну, ни в другую сторону, а выбрать золотую середину. Людям с заболеванием пищеварительной системы или сахарным диабетом и другими серьёзными заболеваниями можно есть рыбу или молоко.
    – Нужно ли брать на это благословение у батюшки?
    – Особого благословения на это брать не требуется, но, подходя на исповедь, нужно сказать, что по состоянию здоровья не могу соблюдать пост в полной мере и степени. Прежде всего очень важно помнить о том, что пост – это время духовного делания, пост для человека, а не человек для поста, и ограничения в пище – не самое главное. Вот как говорил батюшка Павел Груздев: «Кружку молока выпей, кровь не пей». То есть, эти моменты очень важны. По благословению афонских монахов можно есть кальмары, креветки и мидии.
    – От чего ещё кроме скоромной пищи следует отказаться?
    – Я бы ещё предложил отказаться от телевизора, тем более сегодня, когда очень много времени отводится политике и всевозможным ток-шоу. Человек на это раздражается. Если мы не умеем грамотно переваривать преподносимую нам информацию, чтобы сохранить свой внутренний духовный мир, то лучше от этого отказаться. Считаю телевизор самым большим вредом, особенно в первую неделю поста. Далее можно посмотреть православный телеканал или достойный фильм, то, что воспитывает человека и несёт положительные эмоции.
    – Можно ли в дни поста отмечать дни рождения, праздновать юбилеи?
    – Однозначно могу сказать, что даже поминки переносятся с будних дней на субботу или воскресенье. День рождения есть день рождения, но широкое празднование лучше отложить до окончания поста или приурочить его к дню ангела. Вместе с тем не могу не вспомнить слова апостола Павла: «Постящийся непостящегося да не осуждает. Непостящийся постящегося да не оговаривает». Должно быть прежде всего уважение друг друга.
    – Как следует молиться и что читать в эти дни дома, стоит ли увеличивать количество молитв?
    – Молитвенное правило должно быть стабильным независимо от того, пост это или нет. В эти дни, за исключением субботы и воскресенья, читается молитва Ефрема Сирина с великими поклонами. Также следует читать Псалтирь, Евангелие, Деяния святых апостолов.
    – Можно ли, когда уже нет сил, читать молитвы сидя?
    – Действительно, в течение дня мы устаём и к вечеру уже выбиваемся из сил. А сколько случаев, когда человек из-за своей болезни не может читать молитвы стоя? Тогда можно читать сидя и даже лёжа. Молитва – это общение души с Богом, и главное – чтобы она была совершаема от чистого сердца.
    – Как часто следует причащаться Великим постом Святых Христовых Таинств?
    – Те, кто соблюдает пост и придерживается строгих правил, и у кого есть особая нужда, по благословению священника могут причащаться каждую неделю. Остальным я бы рекомендовал принятие Святых Христовых Таинств в первую седмицу, Крестопоклонную и Страстную.
    – Во время Великого поста обычно совершается соборование. Что это за таинство?
    – Соборование – это таинство, которое направлено на покаяние человека и на молитву о его здоровье. К этому нас приводят слова апостола Иакова, который говорил: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитера церкви да молитву сотвори над ним и помажет его елеем во имя Господне. И аще согрешил, грехи отпустятся ему, и молитва веры спасёт болящего». Мнение о том, что соборуются только перед смертью, неправильное. Это таинство сродни покаянию. Мы молимся и просим, чтобы Господь дал то здравие, которое нам необходимо для совершения положенного жизненного пути. Как правило, мы соборуемся раз в год или единожды во время одной и той же продолжающейся болезни.
    – Начиная со второй недели поста три недели подряд совершаются родительские субботы. Зачем они были введены?
    – Это очень древняя традиция, когда 2-я, 3-я и 4-я недели поста являются поминальными. Это установление поместной церкви, когда с особым усердием мы совершаем молитвенное поминовение наших усопших сродников. Чтобы, находясь в духовном совершенствовании, не оставлять людей уже ушедших от нас и за них совершать молитву.
    – Как избежать уныния в дни поста и не раздражаться на своих близких?
    – Что такое уныние и раздражение? Это производное от гордости, когда человек думает только о себе. Ему недостаточно внимания, его обижают, оскорбляют. Это эгоизм и самолюбие. Если человек сам выбирает для себя поприще поста, в чём может быть скорбь? Это как путь на зелёный или на красный свет. Один человек идёт к Богу, а другой от Бога. Если мы берёмся за пост и молитву, то это не должно быть разовым событием в нашей жизни. В противном случае это будет формальность и лицемерие. Таковая молитва не угодна Богу. Православная жизнь – это жизнь от и до. И не важно время, когда человек к этому приходит. Как читается в Пасхальном слове Иоанна Златоустого, Господь принимает намерения человека независимо от того, в какое время он пришёл. Господь радуется каждому человеку.
    – Что делать, когда нам, в силу своей занятости, не хватает времени для молитв?
    – Здесь нужно, прежде всего, рассчитывать своё время и силы, чтобы оставалось времени и на отдых, определить, как мы можем помолиться, чтобы это не было большим напряжением. Если мы будем совершать молитву, а сами посматривать на часы, то лучше такую молитву остановить, она не угодна Богу – пустое времяпрепровождение. Молитва может быть очень краткой, но зато сердечной. Это очень важно. Можно с вечера перенести молитвы на утро. Раньше ложитесь и раньше вставайте. Кто рано встаёт, тому Бог подаёт.
    – Говорят, что нужно понуждать себя к молитве, когда этого не хочется.
    – Да, это действительно так, чтобы избежать праздности и пустого времяпрепровождения. Понуждение заключается в том, чтобы закрыть Интернет или выключить телевизор и встать на молитву, отложить слащавый романчик и почитать Святое Евангелие или Жития святых. Молитва – это первая ступень нашего бытия, её нельзя откладывать на потом.
    – Когда следует начинать готовиться к Пасхе?
    – Пост – это изначально подготовка к Празднику праздников, Торжесту из торжеств, величайшее священное и историческое событие, когда Воскресением Христовым спасается всё человечество, избавляется от первородного греха. Именно поэтому мы молимся и постимся, совершаем поклоны, каемся в грехах, миримся с ближними.
    Все работы по уборке и подготовке своего жилища должны быть произведены до Вербного воскресения, чтобы Страстную седмицу посвятить Господу Богу, побывать на богослужениях, причаститься, приготовить пасхальный стол. Но самое главное – не убраться и сделать ремонт в доме, а подготовить свою душу к Светлому Христову Воскресению, к встрече с Господом.

    Беседовала
    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить