16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/09 75.03 -0.1622
EUR 21/09 88.96 0.3265

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Быть среди людей – главное

      К Международному женскому дню07.03.20190412Так считает фельдшер из Илларионова Наталья Николаевна НАБОЙЩИКОВА. Фельдшер на селе не только лечит, но и учит своих односельчан – бабулечек и дедулечек – писать в школьных тетрадях показания артериального давления и какие и когда таблетки они приняли.

      – 129 моих пациентов уже довольно пожилые люди, – рассказывает Н.Н. Набойщикова, – и чтобы они не забывали принимать лекарство, я их учу всё записывать в тетради. Ко мне на приём они приходят с этими записями, и я вижу динамику, делаю назначения.

      Знаковая фигура
      Фельдшер на селе – фигура знаковая. Она охраняет здоровье каждого жителя. Наталья Николаевна приехала в Илларионово по распределению 27 лет назад, и у неё никогда даже мысли не было поменять профессию. Тогда в Илларионове жило более 300 человек. Пешком, на лошади или тракторе добиралась до Стяжкина к больным.
      – Я с детства грезила этой профессией, – рассказывает Наталья Николаевна, – лечила кукол, делала им уколы и перевязки. Меня в выборе профессии поддерживал папа Николай Алексеевич Марфидин, поэтому я люблю своё дело. Одинаково заботливо отношусь к своим пациентам – и к капризным, и к сложным. Меня радует, когда они идут на поправку. Главное – им помочь вовремя, ведь иногда счёт идёт на секунды. Важно не растеряться, вовремя принять правильное решение, оказать помощь, приободрить и утешить больного. Со своим телефоном я не расстаюсь ни на минуту, боюсь пропустить звонки от пациентов. Ведь позвонить могут в любое время – и днём и ночью. Бегу ко всем на помощь.
      При обычном режиме работы я совершаю обход по домам. Пациенты в основном пожилые, в Илларионове живут лишь три школьника и один трёхлетний малыш.

      Лечение без выходных
      и праздников
      – Назначенное лечение стараюсь не прерывать даже в выходные. И находясь в отпуске, если кому-то нужна помощь, выхожу на работу, – продолжает Н.Н. Набойщикова. – Иногда ко мне домой приходят посоветоваться или укол сделать – никому не отказываю. Мой дом всегда открыт для людей. И они тоже мне всегда приходят на помощь. Вот, например, в том году я не запасла сено, а у меня козы, поросята и держала телёнка. Так жители села скосили траву возле своих домов, привезли ко мне сено да ещё помогли его убрать! За что я им очень благодарна.

      Отличная
      поддержка
      Всегда в работе меня поддерживают главный врач ЦРБ Е.М. Левандовская и её заместитель А.В. Хрупов. Если возникают какие-то трудности в работе, то помогают решать все возникающие проблемы.
      Зачастую приходится обращаться к участковому доктору Е.В. Смолиной. Она откликается в любое время суток – всегда проконсультирует, даст дельный совет. Пациенты сейчас грамотные, требовательные, поэтому я повышаю свой профессиональный уровень, читаю специальную литературу, статьи в медицинских журналах и газетах, Интернете. Надо быть в курсе всех новшеств в сфере медицины.

      Что даёт силы
      Спрашиваю Наталью Николаевну, что даёт ей силы работать, ведь профессию фельдшера простой не назовёшь.
      – Главное – быть среди людей, – говорит Н.Н. Набойщикова, – от их благодарности, внимания, участия и приходят силы работать, бежать по первому звонку на помощь. А ещё самое важное – радоваться жизни, каждому наступающему дню, уметь видеть прекрасное во всём, что окружает, и благодарить за всё. Сейчас такое сложное время, надо ценить каждое мгновение.
      Замечаю, что в медпункте очень много цветов. Хозяйка улыбается и говорит, что это её страсть.
      – Очень люблю цветы, особенно домашние. По-моему, они создают уют и дарят ощущение покоя. Мой дом напоминает оранжерею, горшки даже ставить некуда, так их у меня много. Сын Андрей, зная моё увлечение цветами, каждый раз привозит мне их в подарок.

      Весенний
      праздник дома
      Спрашиваю, как планирует сельский фельдшер встретить первый весенний праздник.
      – Планирую в кругу семьи. Ко мне приезжают на все праздники родственники, папа, братья с племянниками, сын со снохой. Я напеку много-много пирогов, сделаю мясо под шубой в духовке, селёдку под шубой. У меня каждые выходные кто-то гостит. Я люблю родственников. Пеку пирогов помногу, как мама Александра Михайловна, раздаю их все, угощаю друзей и знакомых.
      В канун праздника всем женщинам хочу пожелать позитивного настроения, больших планов и свершений, крепкого здоровья, оптимизма и радости.

      Мнение жителей
      Во время нашей встречи в фельдшерский пункт пришли две пациентки. И они следующее сказали о Н.Н. Набойщиковой:
      Анастасия Васильевна Исупова:
      – Наталью Николаевну знаю очень давно, с того самого времени, когда она к нам приехала. Она замечательный, отзывчивый и чуткий человек, грамотный специалист. Всегда выслушает, поможет советом, мы все свои тайны ей доверяем. Она и психологически поддержит, и приободрит. Мы ведь ей можем в любое время позвонить, и она сразу придёт на помощь. У неё нет ни выходных, ни праздников. Она постоянно с людьми. Спасибо ей за заботу и внимание.
      Людмила Викторовна Зубатова:
      – Наш фельдшер очень хороший специалист. Все, кто может, приходит к ней в медпункт, а кто не может, она сама всех навещает на дому. Можно сказать, бережёт наше здоровье. Прививки всем делает вовремя, убеждает жителей села пройти диспансеризацию. Каждому расскажет, зачем это надо, какие лекарства надо принимать. Наталья Николаевна очень терпеливая и ответственная. В новогоднюю ночь она лечила меня, потому что мне было плохо. У неё гости, а она со мной. Фельдшер у нас – золотой человек.

      Ирина ЮРЧЕНКОВА

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить