16+
Б-Болдино: ночью
USD 13/08 73.24 0.0829
EUR 13/08 85.96 0.0314

Архив номеров

  • Пейнтбол – детская забава или серьёзное дело?

    Как живёшь, молодёжь?28.06.20130857В Положение о соревнованиях, посвящённых Дню молодёжи России, включён новый для нашего района вид спортивных игр – пейнтбол. С тем, что он из себя представляет и как появился в Болдине, мы знакомим читателей газеты.

    Само понятие «пейнтбол» означает шарик с краской и для большинства людей ассоциируется с отдыхом, развлечением, хобби или даже работой. Суть данного мероприятия под названием «пейнтбол» заключается в использовании маркеров (специального оружия), заправленных желатиновыми шариками с краской, а также соответствующего защитного обмундирования. Правила пейнтбола позволяют приблизить её участников к реальным боевым действиям, а соответствующие принадлежности – сделать процесс игры безопасным и интригующим.
    Пейнтбол развивает смекалку, координацию движений, осторожность, а бег в процессе игры позволяет получить хорошую физическую зарядку.
    Пейнтбол является одним из лучших развлечений для детей. Детям игра в пейнтбол дарит возможность вообразить себя супергероем или героем боевика, а также привносит частичку активного образа жизни, столь актуального на сегодняшний день. Именно пейнтбол, являясь полезной для здоровья и развивающей игрой, в некоторой степени может заместить компьютерные игры.
    Инициатор создания пейнтбольного дела в Болдине Павел Старков (23 года, оператор по искусственному осеменению П/З «Пушкинское») рассказывает, что идея эта возникла у него, когда он вернулся из армии. Его всегда беспокоило, как неразумно растрачивают себя подростки и молодёжь в поисках острых ощущений, и ему захотелось, чтобы они имели возможность давать выход своей энергии в чём-то полезном и одновременно экстремальном, что очень привлекает юных. А так как ему уже приходилось играть в пейнтбол и испытать определённые ощущения, то он понял, что это как раз и будет интересно молодым. Обсудил задуманное с друзьями, которые его поддержали, и все вместе взялись за дело.
    Для реализации задуманного необходимо было найти место и средства. Наиболее подходящим местом для игры оказался бывший «совхозный сад», который буквально изобилует предметами, созданными самой природой, выступающими преградой для пейнтбольных шариков, а также местом для укрытия.
    − Я сам в детстве играл в этих оврагах, − говорит Павел. – В «совхозном саду» такая удивительная местность, как раз подходящая для «зарничных» игр. Ведь пейнтбол – это фактически любимая детьми «войнушка», только на более высоком уровне.
    Средства на закупку обмундирования и оружия, стреляющего краской, использовали свои личные, а затем, когда нашлись желающие пробовать себя в этой игре, ещё и деньги, которые платили участники игры.
    Начали осуществление задуманного с того, что согласовали свои действия с администрацией района, а затем занялись расчисткой территории от лишнего кустарника, постройкой необходимых для игры объектов. В работах кроме самого Павла и его друзей участвовали студенты техникума, знакомые Павла, затем кто-то приводил также своих знакомых.
    Когда была подготовлена площадка и объекты, провели игру.
    Участвовать в игре разрешается только тем, кому 18 лет. Если меньше восемнадцати, то он приходит с кем-то (старшим братом или другом взрослым), кто бы поручился за него: кто он, какого возраста. Организаторы должны быть уверены, что родители согласны на участие ребёнка в игре.
    Обязательно для участников игры проводится инструктаж по технике безопасности. Основное правило, которого необходимо придерживаться, – ни в коем случае нельзя снимать маску с лица. Пейнтбольный шарик весит 10 г, скорость его движения 90 м/с – если не выполнять правила техники безопасности, можно пострадать от его удара. Девушкам выдаются специальные бронежилеты, по желанию юношам тоже.
    − Я считаю, что пейнтбол – хорошая игра, − говорит Павел. − Она учит ориентироваться в различных сложных ситуациях, вырабатывать характер, понимание того, что без дружбы, взаимопомощи не будет результата и только вместе «не пропасть». К тому же, в этой игре старшие передают опыт младшим (или новичкам), все учатся взаимопониманию.
    Мнения родителей, чьи дети играли и играют в пейнтбол, разделились в оценке игры.
    Мама, не пожелавшая назвать своего имени, говорит:
    − Мнение по поводу игры у меня двоякое. С одной стороны, это хорошо – общение, активный отдых, а с другой, – опять стрельба по людям, которой и так много везде: и в фильмах, и в компьютерных играх. Лучше было бы что-то подобное, но без стрельбы.
    А вот мнение Ю.А.Котовой:
    − Я довольна, что мои мальчишки заняты делом, что они имеют возможность общаться со своими сверстниками и ребятами постарше. Очень хорошо, что в их компании есть девочки. Это учит ребят вести себя по-рыцарски. Меня совершенно не страшит, что сыновья наполучают во время игры синяков и шишек, ведь они будущие мужчины. Такого же мнения придерживается и мой муж. Что касается того, что пейнтболом заниматься достаточно затратно, то я поставила своим детям условие, что деньги на это дело они будут зарабатывать сами.
    Впечатления от игры в пейнтбол непосредственной участницы А.Маляевой:
    − Об игре узнала от брата. Захотелось попробовать. Родители отнеслись с пониманием и разрешили поиграть. Во время игры испытываешь необыкновенное ощущение от чувства страха и одновременно решимость всё преодолеть. Меня «ранили», но было не очень больно, защитила спецодежда. Это гораздо лучше, чем такая же компьютерная игра.
    Как относиться к этой затее, которая называется пейнтбол, − это каждый делает для себя вывод сам. И соизмеряет свои финансовые возможности – тоже. Но то, что молодёжь занята конкретным делом и, думается, делом неплохим – это уже хорошо. Что же касается опасности, чего мы все родители, как правило, боимся, то опять же, соблюдая правила безопасности, её можно избежать, как избегают при участии в дорожном движении, работе с режущими инструментами, купании в реке и т.д.
    Пока же желающие сами воочию могут увидеть, что такое пейнтбол, и определиться во мнении: детская это забава или серьёзное дело.

    Галина Башкирова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить