16+
Б-Болдино: ночью
USD 23/09 76.35 0.0834
EUR 23/09 89.25 -0.2305

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Стараемся работать оперативно

      Благоустройство01.03.20190398Не раз приходилось слышать мнение старожилов Болдина об очистке дорог в зимний период, и многие из них так отзывались о данной проблеме: «Раньше, бывало, лошадь с санями проедет – вот и дорога, первый человек ранним утром пройдёт, значит, будет тропа. А сейчас на улице ещё темно, а основные дороги и даже тротуары уже очищены».

      Конечно, мы уже привыкли к последнему, и то, как было когда-то, воспринимается с улыбкой и своеобразной ностальгией.
      Вопросы, связанные с уборкой снега, постоянно находятся на контроле муниципальных органов власти всех уровней, а в периоды обильных снегопадов в очистке дорог задействуются все возможные силы и средства разных организаций, сельхозпредприятий и даже частников.
      Завершается зимний период, хотя и март может преподнести сюрпризы.
      Об итогах работы по содержанию дорог в зимний период мы беседуем с директором муниципального бюджетного учреждения «Благоустройство и хозяйственная деятельность» В.Л. Гришиным.
      – Владимир Львович, каким образом организована уборка и какими средствами она осуществляется?
      – Зимние периоды, когда осуществляется уборка снега, в общих чертах одинаковы. Всегда бывают обильные снегопады, бураны, сильные ветра. Кстати, последние, даже при отсутствии снегопадов, доставляют немало проблем, так как ветра, особенно на открытой местности, перемещают снег и создают заторы.
      В это время наше предприятие работает в режиме повышенной готовности. Что это значит? Сотрудники просыпаются в 3 часа ночи с тем, чтобы с 4 часов начать уборку снега. Вначале мы очищаем места массового движения людей и автомашин, а затем другие улицы и переулки. Зачастую одновременно быстро и во всех местах очистить невозможно, особенно тогда, когда случаются ночные снегопады и бураны. Для выполнения работ мы имеем четыре единицы техники. Работы осуществляем в Аносове, Знаменке, райцентре. В зоне нашей ответственности также второй родник рощи Лучинник, болдинское кладбище и тротуары, рыночная площадь.
      Общая протяжённость дорог и тротуаров, на которых мы работаем, составляет около 120 км. А это говорит о том, что очистительные работы проводятся с максимальным напряжением сил работников и техники. Зачастую работы осуществляются ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни.
      – Каково состояние техники?
      – КамАЗ ещё с советских времён – ему 40 лет, двум единицам около 20-25 лет, а самый «молодой» трактор 2011 года выпуска. Вполне очевидно, что почти все они требуют ремонта, чем мы также занимаемся.
      – Часто бывает, что жители остро реагируют на какие-то ваши действия, кого-то что-то не устраивает. А у вас к нам есть претензии или рекомендации, советы?
      – Есть одно пожелание – уметь ценить эту тяжёлую работу, понимать, что есть объективные и субъективные причины, не позволяющие сделать то, что мы планируем. Кроме этого, при очистке дорог образуются снежные гребни. Немало нареканий на то, что мы их не всегда чистим. Вот представьте ситуацию, при которой мы очищаем гребни у каждого дома или организации. У нас на это уйдёт масса времени, и в результате мы не успеем очистить другие улицы, переулки, подъезды к разным зданиям. Давайте говорить прямо – неужели так уж сложно самим убрать снег, который мешает пройти к дому, подъезду, зданию? Конечно же, нет. Да и не так часто эти гребни являются непроходимыми.

      Другой момент по роднику у рощи Лучинник. В период снегопадов, буранов и сильных ветров его заносит на 2-2,5 метра. Причём это наблюдается буквально через 2-3 часа после последней очистки. Это открытая местность, где полностью отсутствует снегозадержание.
      Так нет же – люди на машинах едут за водой, хотя есть более защищённый первый родник, где хорошие условия для подъезда и подхода к источнику. Мы не раз в снегопады искусственно перекрываем подъезд снегом для того, чтобы водители поняли – въезжать нельзя, можно увязнуть в снегу. Всё равно едут, и их машины застревают в сугробах.
      Выход водители находят просто – звонят по номеру 112 в ЕДДС и просят вытащить свои машины.
      Вот такие случаи вызывают у нас непонимание некоторых водителей и их поступков.
      Мы стараемся работать оперативно, не считаемся с личным временем, так как понимаем, что значат для наших жителей чистые дороги и тротуары.
      – Спасибо за беседу.

      Вопросы задавал Виктор Ошарин

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить