16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/05 0 0
EUR 21/05 0 0

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • День памяти Пушкина

      Скорбная дата2019.02.150119В Большом Болдине прошли мероприятия, посвященные 182-й годовщине со дня смерти А.С. Пушкина. По традиции, 10 февраля, в день смерти великого поэта, болдинцы и гости собрались в усадьбе Пушкиных.

      Программа Дня памяти началась литией, которую отслужили настоятель церкви Успения Божией Матери иерей Евгений и протодиакон Петр Кустов. Отец Евгений Качкин поблагодарил всех собравшихся за общую молитву, а также отметил, что Александр Сергеевич Пушкин оставил великое наследие, которым мы пользуемся. И еще долго многие поколения будут внимать тому, что начертал на бумаге и оставил в сердцах людей великий поэт.
      Затем слово о поэте произнесла директор музея-заповедника Н.А. Жиркова. Она подчеркнула, что гибель поэта потрясла Россию. «В те дни, 182 года назад, министр народного просвещения Уваров распорядился «соблюсти газетам надлежащую умеренность и тон приличия» при печатании сообщений о смерти Пушкина и указал пропускать все сообщения через цензуру. Но ни одна цензура не смогла остановить поток откликов. Одним из первых было короткое сообщение, написанное известным писателем и мыслителем того времени Владимиром Федоровичем Одоевским: «Солнце нашей поэзии закатилось!.. всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери…Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина?! К этой мысли нельзя привыкнуть!»
      Сегодня во многих уголках России, дальнего и ближнего зарубежья проходят Дни памяти поэта. В Государственном музее А.С. Пушкина в эти часы открывается большая выставка портретов Пушкина под названием «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!». Основу ее составляют экспонаты музеев, которые входят в Международное сообщество Пушкинских музеев. Наш музей-заповедник также принял участие в этом важном проекте».
      В 14 час. 45 мин., в то самое время, когда остановилось сердце великого русского поэта, была объявлена минута молчания. К подножию памятника болдинцы и гости возложили цветы.

      Юрий Табункин,
      научный сотрудник
      музея-заповедника
      А.С. Пушкина «Болдино»

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить