Лента новостей
По благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана в минувшую субботу в храме Успения Божией Матери было совершено архиерейское богослужение.
01.02.2021В Госветуправлении района продолжается бесплатная вакцинация против бешенства кошек и собак, объявленная с 18 января текущего года.
01.02.2021В центральной районной библиотеке имени Пушкина организован и действует видео-лекторий «Мы помним город осаждённый», посвящённый снятию фашистской блокады города Ленинграда, длившейся 900 дней.
01.02.2021
Каталог
Наши партнеры
«История елочной игрушки»
Новогодний калейдоскоп21.01.20190527Под таким названием прошло мероприятие в краеведческом музее в новогодние каникулы. В ходе встречи гостям была представлена яркая презентация, отразившая всю историю елочных украшений.Царь Петр I был тем, кто ввел в России обычай ставить и украшать ёлку.
Первые елочные украшения были исключительно съедобными. Ими стали яблоки, мандарины, апельсины, морковь, картофель, яйца, орехи, вафли, пряники, фигурный сахар и леденцы. Это не случайно. Каждый из этих предметов символизировал нечто важное. Например, яблоко – обильный урожай, яйцо – непрерывную жизнь, орехи – загадочность, вафли – святое благословление.
И только, начиная со второй половины XVIII столетия, появляются первые «несъедобные» елочные украшения: они изготавливались своими руками из бумаги, яичной скорлупы, соломы и еловых шишек. Первые елочные шары, так хорошо знакомые нам сегодня, в России появились только в конце XIX века.
Ну и самой увлекательной частью мероприятия стал мастер-класс по изготовлению елочных украшений из подручных материалов. Все гости праздника – и дети, и взрослые – вернулись на два-три столетия назад и украсили елку только съедобными украшениями.
К мероприятию так- же была оформлена выставка новогодних украшений «Новый год у ворот», где можно было увидеть елочные игрушки советского времени из стекла, картона, ваты, папье-маше.
Краеведческий музей приглашает всех болдинцев и гостей района на выставку «Новый год у ворот», которая продлится до 1 марта 2019 года.Наталья Быкова, зав.краеведческим музеем
Ещё по теме:
31.01.2020
Всероссийский фестиваль в Болдине19.07.2019
Пользуется спросом14.06.2019
Первый – Олег Маркин05.04.2019
Завоевали бронзовые медали21.02.2019
И снова старты
Комментарии