16+
Б-Болдино: ночью
USD 24/02 64.3 0
EUR 24/02 69.42 0

Архив номеров

  • Служба семейного счастья

    по области и району2013.06.210611Пожалуй, каждая семья переживает непростые моменты, которые принято называть «кризисной ситуацией».

    Нелады в отношениях между родителями, отсутствие жилья, работы, денег, невозможность наладить контакт с ребенком-инвалидом подчас приводят к тому, что дети попадают в реабилитационные центры. Два года назад в Нижегородской области заработала система социального сопровождения таких семей, созданная по инициативе губернатора. Благодаря ей сегодня 90% родителей, по той или иной причине расстающихся с детьми, теперь воссоединяются с ними. По статистике, в два раза снизилось число возвратов приемных детей в приюты. В 2013 году соцработники планируют окружить такой же заботой взрослых-инвалидов и пожилых.
    Внешне дети, находящиеся в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Солнышко», ничем не отличаются от своих сверстников. Дошколята Слава и Настя – брат и сестра. На вопрос, хочет ли он обратно домой, семилетний Слава отрицательно мотает головой. В семье не все благополучно, но скоро ситуация там исправится, уверены специалисты центра. И родителям, и детям уже оказывают квалифицированную помощь социальные психологи.
    Всего в центре «Солнышко» занимаются около семидесяти ребятишек, а также некоторые родители. Логопеды, психологи, педагоги, специалисты по адаптации малышей с ограниченными физическими возможностями – целый спектр социальных работников помогает им справиться со своими бедами.
    – Из-за семейных неурядиц я не видела сына целых пять месяцев, – признается Ирина Канова, обнимая сына Ильдара. – Теперь вспоминаю то время как кошмар. Справиться с проблемами мне помогло собственное желание их решить и поддержка социальных работников, которые оказали помощь в кризисной ситуации и помогают нам до сих пор.
    – В центре хорошо! – говорит Ильдар. – Здесь интересно. И воспитатели добрые. Но дома с мамой все-таки лучше!
    Однако расстаться с мамой на месяц Ильдару все же придется. Правда, повод для этого будет приятным – мальчик получил в подарок путевку в летний лагерь отдыха, где отлично проведёт время со сверстниками. Путевку и футбольный мяч ему вручила лично министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова, на днях проинспектировавшая работу региональных социально-реабилитационных центров.
    – Наши службы сопровождения – это пример создания целой системы адресной помощи тем, кто в ней нуждается! – заявила Ольга Носкова. – Система социального патроната создана по инициативе и непосредственной поддержке губернатора Валерия Шанцева, который неоднократно озвучивал тезис о том, что социальная помощь должна быть адресной.
    Основной принцип социальной политики, сформулированный губернатором, был положен в основу системы социальной поддержки, которая активно развивается в регионе. На сегодняшний день в ее структуру входят 58 социальных учреждений и 75 служб поддержки, специализирующихся на различных ее видах – взаимопомощи родителей с детьми-инвалидами, консультировании семей с приемными детьми и многих других.
    – Наша главная задача – научить людей справляться с трудностями, – говорят специалисты центра «Солнышко». – Часто взрослые даже не представляют, как воспитывать и развивать ребенка, имеющего проблемы со здоровьем, и сами дети, побывав у нас, начинают учить своих мам и бабушек. Бывают ситуации, когда родной ребенок в семье не принимает усыновленного и начинает ревновать к нему собственных родителей. И конечно, мы вмешиваемся, когда дети страдают от асоциального образа жизни взрослых.
    – Система социального сопровождения действует в Нижегородской области два года, и мы уже можем говорить о том, что она доказала свою эффективность, – заявила министр социальной политики Ольга Носкова. – Каждый год на 10% увеличивается число детей, переданных из социальных учреждений в родные семьи. Количество приемных детей, возвращаемых из семей в детские дома, снизилось вдвое. В 2012 году их было 66. Эта цифра тоже не радует, но положительная тенденция налицо. Это значит, что мы выбрали правильный путь, и нам удается нейтрализовать риски, которые возникают в семьях, попавших в сложные жизненные ситуации.
    Как стало известно, правительством Нижегородской области принято решение распространить успешный опыт работы служб социального сопровождения не только на детей и родителей, но также на все семьи, где проживают инвалиды и пожилые люди. В 2013 году начнется реализация этого нового социального проекта, который позволит всем, кто чувствует себя несчастным и обездоленным, ощутить заботу, полноту жизни и радость от осознания того, что простое семейное счастье доступно каждому.

    Александр
    Иванов

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить