16+
Б-Болдино: ночью
USD 20/01 66.33 0
EUR 20/01 75.58 0

Архив номеров

  • «Бродячим артистам» − 20!

    Творческие юбилеи2018.12.14046Недавно театральная студия «Бродячие артисты» Дома детского творчества отметила своё 20-летие.

    Бессменный руководитель Галина Ивановна Бывшева пригласила на творческий вечер выпускников, учеников и их родителей, участников и руководителя народного театра В.А. Королёва. Вечер получился необыкновенно тёплым.
    Г.И. Бывшева напомнила собравшимся об истории создания кружка и сложившихся традициях.
    В 1985 году в районном Доме культуры был организован детский театральный кружок. В него записался целый класс. Ребята с удовольствием постигали азы актёрского мастерства: учились манере движения, проговаривали скороговорки, выступали. Потом ряды кружковцев поредели. Остались лишь 10 самых стойких. Начинался кружок с постановки сценок из школьной жизни, затем ставили агитбригады и объезжали с выступлениями школы и детские сады района, что стало доброй традицией.
    С 1989 года театральный кружок перевели в районный Дом пионеров. Ряды кружковцев пополнились, и репертуар стал более обширным. Запомнился КВН «Путешествие в небывалые страны», где соперниками «Бродячих артистов» были ребята из Н.-Слободской школы.
    В 1995-96 учебном году кружок действовал уже при Детско-юношеском центре. Родилась новая традиция – приглашать родителей на кружковые мероприятия и всегда держать их в курсе событий. «Театральные посиделки» не раз радовали родителей творчеством детей и вызывали желание чем-то помочь студии.
    В 1996-1997 учебном году «Бродячие артисты» участвовали в районном фестивале «Танцуй и пой, моя Россия».
    Впервые проведенный 28 февраля 1997 года вечер посвящения в театралы стал доброй традицией.
    20 мая 1997 года за спектакль «Учись, султан!» «Бродячие артисты» получили первую высокую награду – Диплом областного фестиваля детских театральных коллективов «В мире сказок».
    В мае 1998 года театральный кружок стал студией со своим уставом, гимном, законами. Новый статус предполагал и высокую ответственность. Увеличился численный состав студийцев. Количество участников доходило до 54 человек! Репертуар стал более обширным и разнообразным. Повысилось профессиональное мастерство актёров – многие студийцы стали участвовать в спектаклях Болдинского народного театра. Режиссёр В.А. Королёв приходил на помощь театралам и сам играл в спектакле «Зазеркалье», за который студийцы получили Диплом 2 степени областного конкурса детских театральных коллективов.
    А ко Дню театра коллектив студии и коллектив театра совместно проводили вечера, посвящённые этой дате. Такие совместные мероприятия также стали традиционными.
    В 2000-2001 учебном году, выступая в КВНе по теме «Науки юношей питают», студийцы читали свои стихи.
    Сейчас студия «Бродячие артисты» располагается в просторной светлой комнате, есть зал для выступлений.
    На мероприятии, посвящённом 20-летию создания театральной студии, зародилась ещё одна традиция – встречаться с выпускниками и друзьями студии.
    Для всех друзей, кто пришёл в тот день в ДДТ, современные студийцы показали свою первую работу – сценку из школьной жизни «Что это с ней?». Средняя группа представила вниманию зрителей воссозданную работу «Учись, султан!» А старшая группа представила спектакль «Шутка». Выступали и гости вечера, делились воспоминаниями, впечатлениями и своими эмоциями.
    Г.И. Бывшева обратилась к студийцам прошлого и настоящего, гостям с такими словами:
    – Спасибо всем большое за поздравления, за тёплые слова, за то, что вы пришли сегодня к нам. Я поздравляю всех своих учеников с юбилеем студии и благодарю их за труд, терпение, настойчивость. Желаю всем сохранить в себе необходимость творить, созидать и постигать что-то новое! Особая благодарность родителям за поддержку и веру в талант своих детей.
    По традиции, студийцы исполнили свой гимн.
    Мнения участников встречи:
    Н.И. Чивкунова:
    – Мы были первыми, кто пришёл заниматься в студию. Галина Ивановна научила нас дружбе, любви, взаимовыручке. Она привила нам любовь к сцене. Мы ходили на занятия с удовольствием и каждый раз ожидали чуда открытия чего-то нового. Встреча со студийцами была необычайно тёплой, такое ощущение, что мы общались со своими добрыми друзьями. Мы от всей души благодарны Галине Ивановне за всё!
    С.В. Вершинина:
    – Занятия в театральном кружке помогли мне избавиться от застенчивости, помогли почувствовать уверенность в себе. Мы, театралы, собравшись вместе, почувствовали себя одной семьёй, где каждый друг другу рад. Моя дочка сейчас с желанием ходит в театральную студию и получает удовольствие от каждого занятия. Спасибо Галине Ивановне за то, что она в нас вложила. Атмосфера встречи была уютной, доброй, где каждый гость чувствовал себя желанным.
    Ж.Бакоян:
    – А меня всегда поражало терпение Галины Ивановны: мы придём на репетицию, кричим, бегаем, а она смотрит на нас и улыбается. И я всё время думал, насколько хватит её терпения. Уверен, хватит и на следующее поколение детей.
    В.Ю. Жданкина:
    – То время, когда мы занимались в кружке, было счастливым. Мы избавились от робости и стеснительности. И этот вечер-воспоминание перенёс нас в детство. Он был таким волнительным и трогательным. Мы немного позавидовали нынешним кружковцам, тому, что у них сейчас есть больше возможности воплотить в жизнь свои идеи, и есть новое помещение, и сцена, и зрительный зал.
    Г.В. Храпунова:
    – Занятия в кружке, а потом в студии в конечном счёте помогли мне выбрать профессию. Я ходила ещё в старый Дом пионеров, в ДЮЦ в здании аптеки и в ДДТ. Мне запомнилась вся обстановка репетиций, поездок, выступлений. Каждое занятие Галина Ивановна насыщала так, чтобы нам было интересно. Она никогда не давала нам скучать, даже в свободное от занятий время. Ей и сейчас можно позвонить и спросить совета, и она никогда не откажет. А современным театралам желаю брать всё, что даёт наставник. Получайте удовольствие от общения, как получали когда-то его мы.
    В.А. Королёв:
    – Театральная студия является жизненно важным стержнем для тех, кто её посещает. Театр – это уникальное явление, это как жизненный фундамент, он помогает в общении с людьми, помогает налаживать контакты, взаимоотношения. Театр, я считаю, национальное достояние. Помню, Владимир Иванович Тюльнев, светлая ему память, говорил, что благодаря выступлениям на сцене попал в комсомол, а потом занял руководящий пост.
    Минувшая встреча была не постановочной, она была естественной, атмосфера была доброй и домашней, все отдохнули, пообщались.
    Ребятам, кто посещает театральную студию, желаю не оставлять это дело. Занятия в кружке станут для вас отдушиной и помогут в дальнейшем сделать правильный жизненный выбор.

    Ирина ЮРЧЕНКОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить