16+
Б-Болдино: ночью
USD 11/12 66.24 0.6811
EUR 11/12 75.71 0.3702

Архив номеров

  • Самая важная профессия на селе

    Редакционный проект2018.11.30017Наталья Николаевна КУДРЯВЦЕВА работает фельдшером в с.Черновском 20 лет, а общий стаж у неё 27 лет. Она с детства мечтала быть либо педагогом, либо медиком. Родители посоветовали выбрать профессию медика, о чём Наталья Николаевна ни разу не пожалела.

    − Утро начинаю с процедур своим пациентам, − рассказывает Наталья Николаевна, − выполняю назначения врача или свои. Потом веду амбулаторный приём. Сейчас население активно прививается от гриппа. Также провожу профилактику против гриппа и среди детей.
    После обеда обхожу плановых пациентов – кому-то измеряю давление, кого-то осматриваю.
    В 1991 году Н.Н. Кудрявцева закончила Лукояновское медицинское училище и в своей профессии важным считает доверие людей, которые вверяют ей своё здоровье. А о сложностях профессии рассуждает философски:
    − Нужно быть очень внимательным и добрым человеком, чтобы оправдать доверие людей, − говорит Наталья Николаевна, − нужно их любить. Особого отношения требуют неизлечимые больные. Стараюсь облегчить их страдания, приободрить, хотя смириться с такой болезнью очень трудно.
    Тяжело, конечно, и то, что у нас, фельдшеров, нет выходных, праздников и отпусков. Фактически они есть, но мы работаем 365 дней в году, потому что всякое может случиться. Болезнь приходит порой внезапно.
    Бывает, что трудно убедить пациентов пройти диспансеризацию. Ведь во время обследования выявляются многие скрытые заболевания, такие, как гипертония, сахарный диабет, а бывает, и онкология на ранних стадиях. Важно вовремя выявить то или иное заболевание, чтобы своевременно начать его лечить, и это приходится объяснять людям.
    Раньше на вызовы по селам меня подвозил муж, особенно по ночам, но восемь лет назад я села за руль сама. И сейчас езжу по обслуживаемым сёлам самостоятельно. В настоящее время работа фельдшера связана с оформлением большого количества документов. А это драгоценное время, которое я могла бы потратить на пациентов. И всё-таки, несмотря на эти трудности, я люблю свою работу. Я знаю всех своих 540 пациентов по имени, знаю их проблемы. Жданово, Свирино, Ниловка, Усад и Черновское – это моя обслуживаемая территория.
    Дети выросли, на работу иду с большей отдачей, а раньше, бывало, детей приходилось брать с собой на вызовы, даже в зимние морозы. Сын реализовал ещё одну мою детскую мечту – стал педагогом. Он спортсмен. А дочка пошла по моим стопам – поступила в Лукояновское медицинское училище, продолжает семейную династию медиков.
    Интересуюсь, как Наталья Николаевна спасается от физических перегрузок, чем увлекается.
    − Вы знаете, у меня нет времени на вязание и шитьё, − говорит Н.Н. Кудрявцева, − у нас хозяйство: телята, поросята, пчёлы. Летом люблю возле дома выращивать цветы, ездить на велосипеде, зимой бегать на лыжах. Спасает от перегрузок здоровый образ жизни, я делаю ежедневно зарядку. Ну и конечно, стараюсь на жизнь смотреть с оптимизмом.
    Спрашиваю, нужны ли какие-то качества, чтобы освоить профессию фельдшера?
    − Думаю, что нужно умение выслушать человека, понять его, иногда ведь можно помочь и добрым словом, не делая укол, − делится Наталья Николаевна, − бабушки часто приходят на приём и жалуются на свои проблемы, бывает, что выступаю и в роли психолога. Я знаю вход в каждый дом, знаю, где лежат ключи от дома, ведь иногда приходишь к лежачим больным, которым нужна моя помощь.
    Мой девиз по жизни – помогать людям. Фельдшер на селе – это маленький доктор.
    А ещё мы работаем в тесной связке с нашими участковыми врачами Е.В. Смолиной и М.В. Надёжкиной. Часто созваниваемся, если сложный случай, например, сыпь у ребенка. Консультируемся даже по ночам. За помощью в транспортировке и в госпитализации больных обращаюсь к главному врачу Е.М. Левандовской и её заместителю А.В. Хрупову. И всегда нахожу понимание и безотказную помощь.
    За многолетний, добросовестный труд и профессионализм Наталья Николаевна не раз награждалась почётными грамотами и благодарственными письмами районной администрации, администрации центральной районной больницы, а в этом году и Почётной грамотой министерства здравоохранения Нижегородской области. Самым большим подарком в жизни считает рождение внука Ильи на её 45-летний юбилей.
    − Меня до обеда поздравляли с тем, что я стала «бабой-ягодкой», а после обеда с тем, что я стала бабушкой, − улыбается Наталья Николаевна, − вот этими положительными эмоциями и спасаюсь от рабочих перегрузок.
    Напоследок я поинтересовалась, что нужно делать, чтобы оставаться здоровым в любом возрасте.
    − Сейчас у молодёжи часто встречается гипертоническая болезнь, − говорит фельдшер, − это идёт от неправильного питания или малоподвижного образа жизни. Нужно больше двигаться, вести здоровый образ жизни, и уж если кому-то рекомендовано лечение, то правильно принимать все препараты, что назначил доктор.
    Рекомендую детей не увлекать компьютерами, т.к. от этого страдает их нервная система и зрение.
    Для счастья у меня есть всё, что нужно: любимая работа, любимый муж Сергей Иванович, который мне во всём помогает, дети, которые тоже заняты любимым делом, и любимый внук.
    − Фельдшер у нас – самый главный человек на селе, − говорит заведующая Черновским детским садом Н.В. Седова, − такая большая у неё ответственность, что ни с какой другой работой не сравнить! Мы обращаемся к ней со всеми своими проблемами. Для нас очень удобно, что в здании детского сада есть помещение, где находится фельдшер.
    Наталья Николаевна безотказный и неравнодушный человек. Думаю, что она бабушек даже своим вниманием немного избаловала. Едет к ним в любое время дня и ночи и на уколы их привозит, если они попросят. Фельдшером быть сложно, но она справляется. Всем – и молодым, и пожилым – хватает её внимания.
    Главный врач центральной районной больницы Е.М. Левандовская отмечает, что Наталья Николаевна Кудрявцева исполнительный, грамотный специалист, в её адрес нет никаких нареканий. Она всегда находит контакт с пациентами.
    Кстати, на данный момент все 15 ФАПов в нашем районе укомплектованы специалистами.

    Ирина ЮРЧЕНКОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить