16+
Б-Болдино: ночью
USD 11/12 66.24 0.6811
EUR 11/12 75.71 0.3702

Архив номеров

  • Мама – душа семьи

    25 ноября – День матери2018.11.23031День матери, пожалуй, единственный праздник в отечественном календаре, который по-настоящему близок каждому из нас, потому что он посвящён самому родному, искренне и бескорыстно любящему человеку – маме.

    Как-то машину Кондратьевых остановил сотрудник ГИБДД, проверил документы и предложил открыть багажник для досмотра. Каково же было его удивление, когда он увидел багажник, весь заставленный пакетами с продуктами, что он не выдержал и воскликнул: «Эх, сколько еды-то много купили».
    А для супругов Геннадия Геннадьевича и Любови Васильевны Кондратьевых из Апраксина поездка в магазины райцентра раз, а то и два раза в неделю – обычное дело. Сейчас в доме Кондратьевых живет 10 человек.
    И душа этой большой семьи – мама Любовь Васильевна.
    «Быть мамой трудно, тяжело, ответственно, но в то же время – это счастье», – считает Любовь Васильевна Кондратьева.
    Родилась Любовь Васильевна в Свирине, в замечательном, красивом месте в семье Беляковых Василия Ивановича и Валентины Петровны. Замуж вышла рано, в 18 лет, в Краснооктябрьский район в с.Александрово. Муж Алексей Владимирович Королёв сам из многодетной семьи. Жили со свекровью, которая не хотела, чтобы у них было много детей, хотя сама родила шестерых.
    – Я устроилась в колхоз, и председатель предложил работать дояркой, за это нам выделили свой дом. В 1983 году родился сын Сергей, но дома долго не сидела, Через четыре месяца вышла на работу из декрета. Потом в 1986 г. родился Вячеслав. В мае 1989 года появился третий сын Саша, а в июне меня вызвали на работу. С детьми помогала справляться моя бабушка, – рассказывает Л.В. Кондратьева. – В то время жители из Свирина начали разъезжаться, и родителей с братом я забрала к себе. Мы вообще с братом были очень трудолюбивыми, нас обоих наградили медалями «Ударник ХII пятилетки». Я избиралась несколько раз депутатом сельского Совета. Наступили непростые 90-е годы. Начались перебои с зарплатой. Брат женился и уехал в Апраксино и перетянул нашу семью за собой. Мы переехали. С мужем пришли устраиваться в передовой колхоз к председателю В.И. Кузнецову. Валентин Ильич провёл с нами собеседование, принял на работу. Нам выделили жильё. Потом у нас родился сын Николай. Но с мужем пришлось вскоре расстаться, потому что он начал крепко выпивать. С детьми я ушла в старенький дом к родителям.
    И девять долгих лет Любовь Васильевна жила с детьми одна.
    А потом случайно в гостях у родственников она познакомилась с Геннадием Геннадьевичем Кондратьевым. Тот долго наблюдал за Любовью Васильевной, приехал в Апраксино к её родителям и попросил руки дочери. Его не напугало то, что она старше его и у неё четверо сыновей. Супругам сельхозпредприятие ООО «Мир» помогло построить по программе просторный дом. Вместе они уже 16 лет. В семье Кондратьевых появились ещё дети: Денис, Настя и Даша.
    – Все дети мои – любимые. Они смысл моей жизни. Пусть мы живём очень просто, но главное – в любви. У каждого ребёнка есть дом и семья, где его ждут и любят. А мы делали и делаем всё, чтобы каждому дать образование и чем-то помочь. А дети помогают нам – каждый раз приезжают с подарками, радуют нас своими успехами.
    – Наши дети разные, но одинаковы в том, что они уважают меня. Это вызывает гордость, – говорит Любовь Васильевна, – они очень дружные, друг другу помогают. Уважают и бабушку с дедушкой, которые живут с нами. Это у нас родовое – моя мама тоже помогала своей маме.
    Старшие дети заботятся о младших. Иногда Сергей берёт на себя роль отца. Он может играть с Дашей. С Денисом и Колей могут обсуждать взрослые проблемы, помогают нам по хозяйству. (Семья держит корову, семь быков, шесть поросят, кроликов, гусей, кур). Старшие дети выросли и разъехались.Фото из семейного архива Кондратьевых

    Сергей работает в охране в Н.-Новгороде (у него один сын), Вячеслав – военнослужащий, служит в Ростове-на-Дону по контракту уже четвёртый год (у него четверо детей и настроены родить пятого!). Александр в Н.-Новгороде работает водителем (у него один ребёнок). Николай в ноябре пошёл служить в армию. Кстати, Николай перенял черты характера второго мужа.
    – Детей от себя было очень тяжело отпускать, – делится Любовь Васильевна. – Главное, чтобы у них сложилось всё в жизни хорошо, чтобы у каждого была дружная семья. Когда четвёртого сына Николая в армию провожала, так волновалась, что даже температура поднялась.
    Спрашиваю, как всё Любовь Васильевна успевает?
    – Да разве всё успеешь? Встаём с мужем в четыре утра, а дела на день планируем с вечера, – говорит Л.В.Кондратьева. – Сейчас я уже на пенсии. Всю жизнь трудилась дояркой, отдавалась работе полностью. Бывало, иду с работы, а дети в окне стоят, ждут меня. Можно сказать, что детей воспитывала личным примером. Всё всегда с ними обсуждала, советовалась. Еду детям раньше оставляла на плите, уйду на работу, бывало, и ребятишки в школу просыпали. Но справились. Выросли все.
    Спрашиваю, а труднее с одним ребёнком или с семерыми?
    – Я была молодая, трудностей не боялась, – говорит многодетная мама, – дети давали мне силы, вдохновляли на труд, были послушными, держались всегда друг друга. Это верно, что с одним бывает трудно, а когда их больше трёх, они друг друга поддерживают, тянутся друг за другом.
    – Интересуюсь, что является лучшим отдыхом для мамы?
    – Я редко отдыхаю, но если бывает минутка свободная, разгадываю кроссворды, – говорит Любовь Васильевна, – а ещё пишу стихи, они рождаются спонтанно, в момент, когда на душе радостно или когда грустно, или после того, как побывала на родине в Свирине. Лучший отдых – общение с подругами, родственниками.
    Интересуюсь, что бы пожелала Любовь Васильевна настоящим и будущим мамам.
    – Не бойтесь рожать, если Бог даёт ребёнка, то даёт и на ребёнка. Дети – это не проблемы, это счастье. И детей надо благодарить за то, что они у нас есть!
    Смотрю на эту женщину-мать – добрую, хлебосольную, простую, любви которой хватает на всех, – и удивляюсь её неустанному труду и самоотверженной заботе о своих детях. А как у неё загораются глаза, когда она перечисляет имена своих шестерых внуков: Софья, Антон, Кирилл, Егор, Макар, Екатерина.
    О широте её души говорит и тот факт, что с бывшим мужем она сохранила добрые отношения и он приходил в её семью. Его до последнего дня принимали все: и родители, и муж, и даже достойно схоронили.
    – Я благодарна Богу и за то, что в моей жизни появился Геннадий, – говорит Любовь Васильевна, – он моя поддержка, относится ко мне внимательно и заботливо. И какая разница – сколько кому лет, если у нас есть любовь и взаимопонимание. А это важно. Знаете, как здорово, когда все вместе собираемся в одном доме, накрываем стол, говорим, смеёмся и радуемся друг другу.

    Ирина ЮРЧЕНКОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить